Bonjour ssebs,
Yes, le Chun Mee est top. Perso j'ai un faible pour le Chun Mee Moon Palace. Ceci dit, je placerai le chun mee plutôt dans les thés verts. Les Oolongs appartenant en général à la catégorie des thés "bleus" (en fait des thés légèrement oxydés, à mi-chemin entre les thés verts, non oxydés, et les thés noirs, complètement oxydés).
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
antoine78 a écrit:Bonjour ssebs,
Yes, le Chun Mee et top. Perso j'ai un faible pour le Chun Mee Moon Palace. Ceci dit, je placerai le chun mee plutôt dans les thés verts. Les Oolongs appartenant en général à la catégorie des thés "bleus" (en fait des thés légèrement oxydés, à mi-chemin entre les thés verts, non oxydés, et les thés noirs, complètement oxydés).
Celui qu'elle avait était intermédiaire entre les deux, une sorte de thé vert avec une fermentation spéciale
Ca donnait du coup une palette aromatique avec un mix subtil de ces deux mondes
Comme elle commandait directement en Chine, elle avait accès à des productions spéciales, que je ne trouvais pas en magasin.
C'est comme la fois où j'étais allé dans la vallée du Douro, j'avais bu d'excellents vins au restau de Taylor's (à Porto même), dans bien des pays il y a des vins qui sont peu voire pas exportés.
Anecdote: fin 2003 j'étais allé en Nouvelle-Zélande; j'avais eu l'escale à Hong-Kong. J'avais juste eu le temps de faire un petit tour en ville.
En flânant j'étais tombé sur un beau petit jardin de thé (magasin évidemment, pas la culture). La vendeuse et son amie qui était là ne causaient pas anglais, moi pas chinois, mais par contre elles avaient été très impressionnées que je connaisse tant de noms chinois de thé
J'étais bien sûr reparti de là avec un assortiment de divers thés, après avoir fait une "vraie" dégustation à la chinoise, c'est à dire X services avec le même thé (dans une petite théière, façon "kung fu cha")
J'étais tombé sur ce magasin un peu après avoir visité un beau temple en bambou, coincé entre 2 grands immeubles de clapiers à lapins... (j'étais pas très fan de ce bétonnage vertical à n'en plus finir).
- ssebs
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Le rêve...!!!
Pouvoir goûter des thés que l'on ne trouvera jamais en boutique
Ça ne m'est arrivé qu'une fois: une jeune post-doc chinoise, de mon boulot, qui m'avait rapporté de chine un sachet de thé oolong produit à côté de là où habitaient ses parents.
Extraordinaire ce thé. Et jamais retrouvé bien sur car petite production locale pour consommation locale.
Dans une petite théière Yixing (une vraie, pas une copie en terre à pots de fleurs ) on pouvait facilement aller jusqu'à 8 ou 9 infusions.
Mais toi en plus directement sur place
Pouvoir goûter des thés que l'on ne trouvera jamais en boutique
Ça ne m'est arrivé qu'une fois: une jeune post-doc chinoise, de mon boulot, qui m'avait rapporté de chine un sachet de thé oolong produit à côté de là où habitaient ses parents.
Extraordinaire ce thé. Et jamais retrouvé bien sur car petite production locale pour consommation locale.
Dans une petite théière Yixing (une vraie, pas une copie en terre à pots de fleurs ) on pouvait facilement aller jusqu'à 8 ou 9 infusions.
Mais toi en plus directement sur place
- antoine78
- Messages: 292
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Ca me rappelle qu'à Paris il y avait aussi une super adresse, avec une chinoise. Excellents thés servis, aussi à la chinoise: une théière et un thermos posé sur la table pour faire soi-même les prochaines infusions.
Avec des gâteaux maison miam miam.
De mémoire l'aspect tea-room n'était ouvert que le midi, en plus de la vente de thé en vrac.
Bien des années plus tard j'avais regardé pour une amie qui allait visiter Paris, hélas ce petit paradis avait fermé.
C'était à St-Germain, rue du pont Lodi si ma mémoire est bonne.
Le cadre était parfait pour déguster du thé, c'était très calme avec une déco sympa (sobre, pas kitch comme trop souvent dans les restau chinois par ex).
J'avais acheté là-bas du bon thé blanc et jaune.
Avec des gâteaux maison miam miam.
De mémoire l'aspect tea-room n'était ouvert que le midi, en plus de la vente de thé en vrac.
Bien des années plus tard j'avais regardé pour une amie qui allait visiter Paris, hélas ce petit paradis avait fermé.
C'était à St-Germain, rue du pont Lodi si ma mémoire est bonne.
Le cadre était parfait pour déguster du thé, c'était très calme avec une déco sympa (sobre, pas kitch comme trop souvent dans les restau chinois par ex).
J'avais acheté là-bas du bon thé blanc et jaune.
- ssebs
- Contributeur HCFR 2024
- Messages: 2413
- Inscription Forum: 23 Nov 2014 22:30
- Localisation: Vers Delémont (Suisse, canton Jura)
C'est vrai que le décors a son importance. Trop flashy, moderne etc, je n'ai pas envie d'entrer. Parfois à tort sans doute...
Sur Paris, je connais pour y être allé
- Terre de chine (excellent mais cher...)
- La maison des 3 thés (idem)
- La route du thé (excellent aussi)
- L'empire des thés
- Palais de thés
- Le parti du thé
- L'autre thé
- Le temple du thé
- Bonthé
En flânant et goûtant (quand c'est possible sur place), on trouve des produits extrêmement sympas à des prix pas toujours astronomiques. Même si clairement mes meilleurs thés sont loin d'être donnés, hélas.
Par exemple, dans les petites boutiques asiatiques (chinoises, vietnamiennes, coréennes etc...) on trouve parfois des trucs très très sympas, à prix presque décent
Mais bon sang, qu'est-ce que les tarifs ont augmentés ces dernières années...
Sur Paris, je connais pour y être allé
- Terre de chine (excellent mais cher...)
- La maison des 3 thés (idem)
- La route du thé (excellent aussi)
- L'empire des thés
- Palais de thés
- Le parti du thé
- L'autre thé
- Le temple du thé
- Bonthé
En flânant et goûtant (quand c'est possible sur place), on trouve des produits extrêmement sympas à des prix pas toujours astronomiques. Même si clairement mes meilleurs thés sont loin d'être donnés, hélas.
Par exemple, dans les petites boutiques asiatiques (chinoises, vietnamiennes, coréennes etc...) on trouve parfois des trucs très très sympas, à prix presque décent
Mais bon sang, qu'est-ce que les tarifs ont augmentés ces dernières années...
- antoine78
- Messages: 292
- Inscription Forum: 06 Nov 2002 15:17
Merci pour toutes ces adresses !
La configuration dans mon profil
Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
-
dub - Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
- Messages: 37964
- Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
- Localisation: Entre Savagnin et Comté
Bonjour,
Hugo S est demandé au salon de thé.
Hugo S est demandé au salon de thé.
- ajr
- Superviseur Forum Univers Casques
- Messages: 33333
- Inscription Forum: 06 Oct 2007 10:34
- Localisation: 06400
ajr a écrit:Bonjour,
Hugo S est demandé au salon de thé.
Un peu de patience ! Il viendra mais là c’est le tea Time et c’est sacré !
Très bonne journée à tous les gentlemen qui parcour ce topic.
La configuration dans mon profil
Un peuple submergé par la médiocrité se condamne à l’échec et à la misère quand il en connaît plus sur le foot que sur ses propres droits
Quand il crie plus fort pour un but que pour une injustice et quand il exige plus d’un joueur que de ses dirigeants
-
poupafaya - Administrateur Suppléant de l'Association - Trésorier Adjoint & Superviseur Forum Bla bla
- Messages: 1104
- Inscription Forum: 30 Sep 2006 23:37
- Localisation: Sur les bords de Marne entre le pavillon Baltard et "chez Gégéne" ou dans le 28
Bonjour,
Hugo n'ayant toujours pas terminé ce sacré moment, c'est après voir découvert le Sencha Calida* de La Compagnie coloniale au retour de balade que j'ai vu cette invitation en Bretagne vers Guérande**.
Bonne journée.
* Parfum subtil et bel équilibre.
** C'est de là que venait la délicieuse salicorne fraîche qui agrémentait certains de mes plats.
Hugo n'ayant toujours pas terminé ce sacré moment, c'est après voir découvert le Sencha Calida* de La Compagnie coloniale au retour de balade que j'ai vu cette invitation en Bretagne vers Guérande**.
Bonne journée.
* Parfum subtil et bel équilibre.
** C'est de là que venait la délicieuse salicorne fraîche qui agrémentait certains de mes plats.
- ajr
- Superviseur Forum Univers Casques
- Messages: 33333
- Inscription Forum: 06 Oct 2007 10:34
- Localisation: 06400
Thé de la frise orientale : Ostfriesentee
En 1610, les navires de la Compagnie néerlandaise des Indes Orientales apportaient le thé en Europe pour la première fois. C'est probablement peu après que les marins de la Frise orientale ont introduit le thé dans leur pays d'origine.
On verse le thé sur un grand morceau de sucre candi blanc - en écoutant les pétillements caractéristiques - puis on pose un petit nuage de crème sur la surface du thé.
Le thé se boit ensuite traditionnellement sans remuer, afin de pouvoir savourer d'abord la crème tendre et chaude, puis l'arôme amer du thé et enfin la douceur du sucre. Cette méthode vient des temps où on voulait utiliser le morceau de sucre candi sur plusieurs tasses, à cause de son prix.
Ainsi, boire moins de trois tasses par morceau de sucre candi était considéré comme impoli et un manque de respect.
En 1610, les navires de la Compagnie néerlandaise des Indes Orientales apportaient le thé en Europe pour la première fois. C'est probablement peu après que les marins de la Frise orientale ont introduit le thé dans leur pays d'origine.
On verse le thé sur un grand morceau de sucre candi blanc - en écoutant les pétillements caractéristiques - puis on pose un petit nuage de crème sur la surface du thé.
Le thé se boit ensuite traditionnellement sans remuer, afin de pouvoir savourer d'abord la crème tendre et chaude, puis l'arôme amer du thé et enfin la douceur du sucre. Cette méthode vient des temps où on voulait utiliser le morceau de sucre candi sur plusieurs tasses, à cause de son prix.
Ainsi, boire moins de trois tasses par morceau de sucre candi était considéré comme impoli et un manque de respect.
- Shitopicker
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- Inscription Forum: 01 Déc 2007 13:16
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