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Message » 20 Nov 2023 14:44

lasarce a écrit:
griosu a écrit:

Valàà .. hier "petite" fondue au fromage ..
:o pinaise que la photo est floue :ko:

Pour deux personnes avec le gamin qui me dépasse allégrement avec son 1,90m et à la louche 95 kg .. et mézigue qui ne suis plus que l'ombre de ce que je fus niveau fromage ... encore que pas loin .. mais ce matin un peu vaseux :mdr:

Deux boutanches de pinot gris dont les 3/4 d'une rien que pour lier le fromage, deux baguettes ... un plat de salade iceberg vinaigrette à l'échalote, 150 gr de jambon de la forêt noire, oignons ... cornichons aigre doux.
Emmental .. gruyère ..comté .. beaufort .. et une "boite chaude" décroûtée .. total +/- 1.300 gr .. ail .. beaucoup de noix de muscade .. une larme de kirsch.
Il n'est rien resté :zen: ...

Image


Eh ben ça va bien l'appétit dans la famille ? :lol:

Pour ma part, je ne jure plus que par la fondue suisse, 50 % gruyère et 50% vacherin fribourgeois. Il faudrait que je tente un jour la fondue fribourgeoise (que du vacherin, et à l'eau)
Voici la recette. En principe se déguste (à Fribourg) uniquement sur des petites pommes de terre en robe des champs… tout comme la fondue à la tomate.

https://vacherin-fribourgeois-aop.ch/fr/recettes/fondues/fondue-fribourgeoise/
RudiG
 
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Message » 20 Nov 2023 15:20

merci

connaissait pas la fondue à la tomate, je suis allé voir, ça a l'air sympa
lasarce
 
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Message » 20 Nov 2023 15:25

RudiG a écrit:Extraordinaire. Je te dis qu’en Suisse personne prend du vacherin fribourgeois pour la raclette, et tu me sors quoi comme référence? Un site français! Non mais je rêve! NON LE VACHERIN FRIBOURGEOIS N’EST PAS UN FROMAGE À RACLETTE!
Sois t’es con, soit tu le fais exprès!!
Putain, lire ça sur un forum où les gars se posent en défenseurs de la tradition… « pas de crème ni de lardons dans les carbos, que du guanciale… »
La Griosu tu t’enfonces tellement que bientôt tu vas nous dire que les carbo ça se fait avec de l’Epoisses? Pis la ratatouille avec des patates douces et des cerises? Que le kouign ammann se fait à l’huile d’olive?? Arrête d’étaler tes conneries et ton inculture!!’
Je suis suisse, né en Suisse, ça fait 56 ans, et un des mes aïeuls était dans le fromage. Alors Griosu ferme-la sur la raclette suisse et reste dans tes spécialités. C’est pas pasque t’es venu en touriste skier 70 jours en Suisse que ça fait de toi un spécialiste de la raclette!!!!!! Moi



Le weekend c'est repos .. de forums aussi :hehe: pas tout suivi
:lol:
Houlà ... reste calme mon grand ... :lol:

Je ne sais pas si certains Suisses utilisent du vacherin Fribourgeois en raclette mais je ne faisais que de me dire .. pourquoi pas .. dans la mesure ou
1- si le fromage "à raclette AOP" est soit de Savoie ... soit et au départ .. du Valais mais toujours "nature". On fabrique par contre des myriades de fromage "à raclette" dans le monde .. jusqu'au Japon ... où l'Australie et dans de nombreuses variantes .. à l'ail ..au cumin ... au paprika .. au foin ..fumée ..etc.
2- 13% de la fabrication du fromage à raclette Suisse se fait dans le canton du Valais ... il s'en fabrique dans d'autres cantons .. dont le canton de Fribourg et j'imagine dans les mêmes "usines" que celles qui fabriquent le Vacherin Fribourgeois.
3- Contrairement à ce que tu affirmes .. ce vacherin là est une pâte dure et n'est pas trop mou que pour constituer une excellent base pour la raclette .. pourquoi pas .. comme le Morbier d'ailleurs.

Si je te comprends bien tu ne manges que des raclettes AOP nature du Valais alors ? ... content pour toi .. mais ... :mdr:

Pour les frites on préconise le blanc de boeuf ... mais je ne vais point agresser quelqu'un qui utilise de l'huile .. d'autant que c'est meilleur pour les artères :thks:

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Message » 20 Nov 2023 15:42

Certes le fromage c'est important dans la vie mais ça ne mérite pas de s'emporter à ce point :lol:

Petite correction, pas d'aop sur la raclette en savoie, juste IGP
Je confirme pour ma part que le vacherin fribourgeois marche bien, mais je maintiens aussi pour l'appenzel, evidemment il faudra prendre gare à choisir la bonne texture

Pour les frites, la graisse de canard c'est magnifique. Robuchon les faisaient au beurre, faudrait que j'essaye
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Message » 20 Nov 2023 15:49

rmsk a écrit:
Parvenir à injurier un forumeur sur ce topic, je ne pensais pas que ça aurait pu arriver.
CJ pour cet exploit.
Ta présence ici ne me parait pas indispensable.

Remy


Un exploit, ah bon? Et pour ce qui est la cause de mon courroux, à savoir le troll bien appuyé du belge Griosu spécialiste autoproclamé des fromages à raclette suisses, ça ne requiert évidemment pas l'intervention de la modération? Evidemment...

Pas plus que les nombreux propos trop souvent lus sur ce fil / topic, à caractère graveleux, sexistes ou misogynes? Tout comme le langage impoli voire carrément grossier de certains messages? (je cite: "tu sais où tu peux te le carrer? Et sans..."). Quand ce n'est pas des attaques à peine voilées contre les personnes qui ne mangent pas de porc, voire carrément un soupçon de racisme latent... Tout comme toi, cher modérateur, je ne pensais pas ça aurait pu arriver.

Mais par contre, quand je dis son fait à ce cuistre de Griosu, là tu te drappes dans ta dignité outragée... Mais LOL ! S'il y a bien une chose qui n'est pas indispensable, c'est ce fil / topic !

Il y a mille et un autres forums où échanger sur la cuisine, de manière ouverte et respectueuse.

Suis allé dans mon profil, et impossible de trouver comment effacer mon compte HCFR. Fais-toi plaize, et rends-mois service stp. Efface-le pour moi. Je vous laisse volontiers entre convaincus.
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Message » 20 Nov 2023 16:32

Ou vois-tu "spécialiste autoproclamé des fromages à raclette suisses" ... simplement amateur de repas à base de fromage .. fondue (je n'ai pas dit Suisse ou Savoyarde ou autre) ... de raclette (je n'ai pas dit Suisse ou Savoyarde)... tartiflette et consort.


"S'il y a bien une chose qui n'est pas indispensable, c'est ce fil / topic !
Il y a mille et un autres forums où échanger sur la cuisine, de manière ouverte et respectueuse.
"

- nous sommes sur bla² si ce topic t'indispose .. il y a une palanquée d'autres plus à ta convenance.
- avant ton intervention je n'en relève strictement aucune, sur ce fil, qui ne soit ouverte et respectueuse (hormis peut-être .. mais c'était humoristique :lol: , sur les bâtonnets ^à l'huile d'olive cramés au four par Phil :lol: ).....

Tu seras sans doute mieux sur https://www.supertoinette.com/

Mézigue troll ...cuistre ... :lol: :lol: :lol: .... aie me suis fêlé une côte, elle va me faire la semaine celle-là :lol: :lol: :lol:
L'hôpital .. la charité .. tout ça :mdr: ... et contester la modération sans avoir payé sa cotiz sur le forum c'est un peu ... comment dire ... :ohmg:
Dernière édition par griosu le 20 Nov 2023 17:17, édité 2 fois.

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Message » 20 Nov 2023 16:34

lasarce a écrit:Certes le fromage c'est important dans la vie mais ça ne mérite pas de s'emporter à ce point :lol:

Petite correction, pas d'aop sur la raclette en savoie, juste IGP
Je confirme pour ma part que le vacherin fribourgeois marche bien, mais je maintiens aussi pour l'appenzel, evidemment il faudra prendre gare à choisir la bonne texture

Pour les frites, la graisse de canard c'est magnifique. Robuchon les faisaient au beurre, faudrait que j'essaye



Je vais vérifier mais j'ai cru lire ça ... c'est récent ..depuis 5 ou 6 ans seulement.

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Message » 20 Nov 2023 16:45

griosu a écrit:
lasarce a écrit:
Petite correction, pas d'aop sur la raclette en savoie, juste IGP
Je confirme pour ma part que le vacherin fribourgeois marche bien, ........
.......les frites, la graisse de canard c'est magnifique. Robuchon les faisaient au beurre, faudrait que j'essaye



Je vais vérifier mais j'ai cru lire ça ... c'est récent ..depuis 5 ou 6 ans seulement.



Tu as raison ... le 27 janvier 2017 ...... la raclette de Savoie a obtenu "l'Indication géographique protégée" , j'avais du lire trop vite :wink:

Pour les frites ... la graisse de canard ça se trouve en quantité et à un prix correct ? ... j'ai de la graisse de canard mais en bocal donc trop petit conditionnement .. et cher.
Déjà que le blanc de boeuf n'est pas donné :oldy:
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Message » 20 Nov 2023 17:14

Ils vont s'entartiner pour une histoire de fromage :mdr:


Sinon, merci pour vos bons conseils d'hier. Je pense en effet partir sur le veau en blanquette. Reste à faire valider par belle maman. En plus on arrive juste la veille. Donc il faudra faire fissa pour les achats et les préparations.
J'ai déjà la recette que j'avais mise ici il me semble. Cela fait des années que j'en ai pas fait. C'était fréquent après mon mariage il y a ... houla. Et c'est passé de mode. Et je pourrais ajouter en garniture les carottes glacées dont j'avais aussi mis la recette :
post180234633.html#p180234633

Cela pourrait bien le faire.

Et cela ira bien avec le potage de potiron en entrée. On a de la crème dans les deux :)

Le dessert ils se débrouilleront. Buche glacée et basta. Je vais déjà faire un burn out avec les deux plats pour 30 :ko:
C'est un vrai métier cuisinier. Moi je préfère des tablées de 4-8. Là on se fait vraiment plaisir.
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Message » 20 Nov 2023 17:40

griosu a écrit:
griosu a écrit:

Je vais vérifier mais j'ai cru lire ça ... c'est récent ..depuis 5 ou 6 ans seulement.



Tu as raison ... le 27 janvier 2017 ...... la raclette de Savoie a obtenu "l'Indication géographique protégée" , j'avais du lire trop vite :wink:

Pour les frites ... la graisse de canard ça se trouve en quantité et à un prix correct ? ... j'ai de la graisse de canard mais en bocal donc trop petit conditionnement .. et cher.
Déjà que le blanc de boeuf n'est pas donné :oldy:


c'est le problème de la graisse de canard, ça coute un saladier :-(
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Message » 20 Nov 2023 17:49

alors pour ta blanquette, tu peux la faire aux cepes aussi. Mais pour le coup on peut plus appeler ça une blanquette

https://cuisinenfolie.blogspot.com/2014 ... cepes.html
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Message » 20 Nov 2023 18:24

le beaujolpif n'est pas exceptionnel il me semble cette année :idee:

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Message » 20 Nov 2023 18:28

J’ai eu l’occasion d’en goûter un verre du Duboeuf. Au moins ça ne piquait pas et assez agréable à boire. Pour un vin jeune à 5,20 la boutanche.
Il y a mieux c’est sur.

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Message » 20 Nov 2023 18:39

RudiG a écrit:
rmsk a écrit:
Parvenir à injurier un forumeur sur ce topic, je ne pensais pas que ça aurait pu arriver.
CJ pour cet exploit.
Ta présence ici ne me parait pas indispensable.

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Un exploit, ah bon? Et pour ce qui est la cause de mon courroux, à savoir le troll bien appuyé du belge Griosu spécialiste autoproclamé des fromages à raclette suisses, ça ne requiert évidemment pas l'intervention de la modération? Evidemment...

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Mais par contre, quand je dis son fait à ce cuistre de Griosu, là tu te drappes dans ta dignité outragée... Mais LOL ! S'il y a bien une chose qui n'est pas indispensable, c'est ce fil / topic !

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Ah, c'est si gentiment demandé.

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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Message » 20 Nov 2023 18:51

Pas vraiment fan du beaujolais nouveau, je trouve que ça fait chimique
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