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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 11 Nov 2023 18:15

Miam !

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Message » 12 Nov 2023 22:00

Bonsoir les cuistots audiophiles.
Aujourd'hui jour de popote pour moi.
au menu ce midi souris d'agneau flageolets et pommes grenailles. en dessert un flan pâtissier. Pâte brisée maison et flan avec oeufs, sucre, farine, lait, vanille et une pointe de sel.

aussi des choux maison avec une mousse pralin. j'ai fait ma pâte à choux, fait fondre 100 grammes de chocolat au lait avec un pralin maison. Monté une crème chantilly et incorporer le mélange choc/pralin. une nuit au frais et ce matin, le tout au robot en vitesse 3 pour foisonner la préparation.

ça donne ça

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Sans oublier un blé aux légumes ( blé, dés de carotte, petits pois, un poivron jaune, des champignons et du safran)
et des pâtes au thon avec la crème de poivrons au fromage frais.

La souris c'était pour mon geburtsag. un chiffre rond. :zen:

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Message » 12 Nov 2023 22:06

Tu fais chier Rob de faire des trucs que je ne sais pas faire... :grr: :mdr:

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Message » 12 Nov 2023 22:14

Pour le flan pâtissier c'est assez simple, pâte brisée. ( 250 grammes de farine, 125 grammes de beurre, 1 pincée de sel, 60 grammes de sucre, 1 Jaune et 50 grammes d'eau)

pour le flan, 5 Jaunes, 120 grammes de sucre, 140 grammes de farine, 1 pincé de sel, 1 litre de lait, de la vanille.

on fait chauffer le lait, 5 jaunes d'œufs avec le sucre, bien battre, ajoute la farine, le sel et la vanille. On verse dans le lait chaud et on remue jusqu'à ce que ça prenne ( comme une crème pâtissière)
on installe la pâte sur le moule, on verse la préparation, au four 1 heure à 180°

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Message » 12 Nov 2023 22:20

Choux mousse pralin
Pour la pâte à choux, 250 grammes d'eau, 80 grammes de beurre, 1 pincé de sel, 12 grammes de sucre. 125 grammes de farine, on fait chauffer l'eau avec le beurre, sel et sucre.
quand ça frémit, on retire la casserole du feu et on verse la farine d'un coup. un bon mélange à la spatule pour former une boule et on remet à cuire doucement pour dessécher la boule.

on retire du feu et on met 3 ou 4 oeufs en fonction de la grosseur. Un par un. on met sur une plaque à la poche la pâte à choux. 30 minutes à 180°.
pour la mousse 100 grammes de chocolat, prendre du praliné tout prêt, ça sera plus simple. On monte 250 grammes de crème liquide à 35% de Matière grasse. on mélange le tout et au frais une nuit. le lendemain, un tour de robot quelques minutes et ça va monter. On ouvre les choux et on garni.

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Message » 12 Nov 2023 23:29

Je divorce et je monte au Havre. :hehe:

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Message » 12 Nov 2023 23:30

:ane: pas sur que ça marche.

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Message » 12 Nov 2023 23:31

Robson5 a écrit::ane: pas sur que ça marche.

:grr:

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Message » 13 Nov 2023 11:06

Me restait des choux de Bruxelles et j'en ai fait en velouté.
Facile et rapide.
On s'est régalé.

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Message » 13 Nov 2023 11:44

La tourte tatin de chicons ..délicieuse :love:

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finalement j'ai utilisé du Morbier ..sans lésiner ...et quelques noix
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pour accompagner une petite pièce de boeuf de 300gr/pers nappé de sauce au bleu moitié roquefort moitié bleu des Causses.

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Message » 13 Nov 2023 11:54

:mdr:

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Message » 13 Nov 2023 13:12

Pour deux... :siffle:

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Message » 13 Nov 2023 13:14

et pour un repas... Ma femme et moi, nous en avons pour la semaine... :siffle:

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Message » 13 Nov 2023 13:29

griosu a un métabolisme de base très élevé. :zen:

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Message » 13 Nov 2023 14:23

brugam a écrit:Pour deux... :siffle:


Presque ... il en est resté une petite moitié quand même .. je vais congeler .. ou le donner à ma mère.

D'autant que ce n'était qu'un accompagnement .. pour deux avec le gamin il y avait un petit rôti de boeuf de 625 gr bien épais ... coupé en deux et poêlé .. ça permet d"avoir deux beaux "pavés" ... avec 1 kg de frites allumettes et pour la sauce 33cl de crème 30% + un fond de boeuf de la même quantité + une échalote + 125gr de roquefort + 125gr de bleu des Causses .. poivre à steack ..muscade ... le tout en réduction sur un déglaçage à l'armagnac des sucs de cuisson moitié beurre moitié huile. Et une boutanche de Zinfandel Californien frais. C'est passé crème :D Mais le gamin mange maintenant plus que moi .. je faibli :oops:

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