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Message » 01 Sep 2023 16:49

Et grâce à toi si j'ai du sirop liégeois, parce que pour en trouver en France, bonjour... :wink:

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Message » 01 Sep 2023 17:28

brugam a écrit:
papinova a écrit:Bah, des boulets liégeois si chers aux Belges... Sans être de la grande cuisine, c'est réellement fameux quand on les réussis... :wink:


Pour notre ami kéké (mais pas que):
boulets sauce lapin

:wink:


J'ai lu avant de poser la question pourquoi du lapin ? :ane:
Elle se serait appelée Lapine cela aurait été plus amusant encore :)
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Message » 01 Sep 2023 17:30

papinova a écrit:Et grâce à toi si j'ai du sirop liégeois, parce que pour en trouver en France, bonjour... :wink:


Une recette se trouve ici au cas où :

https://cuisinenfolie.blogspot.com/2013 ... liege.html
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Message » 01 Sep 2023 17:37

7 heures de cuisson pour un sirop, euh... c'est quand même mieux de l'avoir tout prêt... d'autant plus que pour les boulets, c'est encore une heure de plus... mais bon, on en trouve pas en France. Va savoir pourquoi... :wtf:

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Message » 01 Sep 2023 17:45

Hello je vais me faire cette recette samedi prochain. Ça devrait être sympa.
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Message » 01 Sep 2023 18:11

papinova a écrit:7 heures de cuisson pour un sirop, euh... c'est quand même mieux de l'avoir tout prêt... d'autant plus que pour les boulets, c'est encore une heure de plus... mais bon, on en trouve pas en France. Va savoir pourquoi... :wtf:


Pourtant des cochonneries au rayon étranger on en a pas mal et de toutes nationalités.
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Message » 01 Sep 2023 18:18

Robson5 a écrit:Hello je vais me faire cette recette samedi prochain. Ça devrait être sympa.
Merci à tous.


J'ai hâte d'avoir ton avis... :wink:

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Message » 01 Sep 2023 19:32

Robson5 a écrit:Hello je vais me faire cette recette samedi prochain. Ça devrait être sympa.
Merci à tous.


T'as trouvé du Sirop de Liège par chez toi ?
Et de la Piedboeuf brune ?

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Message » 01 Sep 2023 20:29

Pas encore ca me laisse une semaine pour trouver les ingrédients nécessaires pour ta recette.
J’espère en trouver. Il n’y a ce pas de boutique de produits belges au Havre.
C’est ballot

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Message » 02 Sep 2023 9:52

J'ai vu que le sirop liégeois était en vente sur Amazon mais à un prix usurier... Idem pour le vinaigre Melfor qu'on trouve difficilement en supermarché... Correct pour le prix mais les frais de port sont quasiment aussi élevé... donc pas intéressant... :-?

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Message » 02 Sep 2023 11:41

J'en ai racheté un pot il y a trois semaines (pour ajouter à une marinade mélangée avec des épices pour oindre la bidoche au barbeuc c'est intéressant pour remplacer le miel pour le côté caramélisé).
Mais j'ai hésité ... j'avais été choqué à une époque par la mode du certifié halal ... 'tain si nos spécialités régionales doivent subir ces religions de merde oû allons-nous :grr:

https://www.7sur7.be/belgique/le-sirop- ... gle.com%2F

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Message » 02 Sep 2023 11:43

C'est aux pruneaux ou pommes/poire votre sirop ? Je suis paumé
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Message » 02 Sep 2023 11:51

Keron a écrit:C'est aux pruneaux ou pommes/poire votre sirop ? Je suis paumé


C'est une recette qui n'est pas aussi simple à réaliser qu'il n'y parait chez soi avec juste des pommes et des poires.
La fabrication du « vrai sirop de Liège » (Meurens) s’opère en trois étapes. Les pommes et poires récoltées par des agriculteurs provenant d’Aubel, Saint-Trond et ailleurs sont d’abord broyées avec une faible proportion de dattes, abricots et pruneaux puis cuites durant une heure trente pour obtenir une compote de fruits. Celle-ci est alors pressée pour en extraire le jus qui devra encore être filtré. Le liquide obtenu passe ensuite par des évaporateurs à marche continue. Cela permet de concentrer en 1 heure 15.000 litres de jus et obtenir environ 2.000 kilos de jus concentré. La phase de gélification s’opère alors grâce à la pectine, un des constituants de la pomme. Le sirop, refroidi à 65° C est finalement pompé vers la remplisseuse qui débite les pots qui seront commercialisés.

Quant à la pulpe des fruits ? Elle est recyclée ! Elle sert à l’alimentation du bétail…

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Message » 02 Sep 2023 12:08

Oui mais sur la photo plus haut c'est marqué aux pruneaux. C'est cela qui est étrange.
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Message » 02 Sep 2023 12:59

Keron a écrit:Oui mais sur la photo plus haut c'est marqué aux pruneaux. C'est cela qui est étrange.



Ils ont chez "Meurens" plusieurs recettes plus accentuées sur tel ou tel fruit ... par exemple ils en font un (rare à trouver dans le commerce) à l'abricot.
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Le classique c'est celui là
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Ils ajoutent du sucre cristallisé pour arriver à concentrer 250gr de produit fini avec 1kg de fruits.

Ils ont d'autres recettes aussi sur une autre marque: "Poiret" cette fois sans sucre ajouté ... poire/framboise, pomme/date, poire/abricot, poire/prune, pomme/poire.
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Une entrée de gamme aussi sur base de betterave sucrière et de pommes: "Pomona"
Seulement 375gr de fruits pour 250gr de produit fini
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Et puis il y a localement des produits haut de gamme artisanaux (vendu uniquement localement par de petites siroperies) beaucoup plus chers .. sans sucre ajouté et avec 2 kg de fruits pour 250g de produit finis (soit le double de l'industriel Meurens).
Dernière édition par griosu le 02 Sep 2023 13:26, édité 2 fois.

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