Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 29 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 03 Juin 2023 13:18

papinova a écrit:Je ne sais pas faire la différence, et elle se traduit comment diététiquement ?


La pomme de terre classique est un féculent.
La pomme de terre nouvelle récoltées 90 jours après leur plantation et donc avant leur maturité est classée en légume ou primeur
C’est une valeur amidon/gluten qui détermine le légume ou le féculent.
Les primeurs ont ces valeurs de avril à juin.

J’ai appris cette caractéristique lors de mes formations pour faire les menus des enfants des écoles du Havre.

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2829
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 03 Juin 2023 13:52

Après si c'est bon, amidon ou pas, cela reste bon :bravo: :mdr:

Elles sont bien belles tes patates papi :)

Ce matin j'ai trouvé une variété étonnante de basilic. Basilic cannelle. Tu frottes tu sens vraiment la cannelle et en goût aussi. Je vais tenter sur une tarte aux pommes demain.
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 03 Juin 2023 17:33

Robson5 a écrit:
papinova a écrit:Je ne sais pas faire la différence, et elle se traduit comment diététiquement ?


La pomme de terre classique est un féculent.
La pomme de terre nouvelle récoltées 90 jours après leur plantation et donc avant leur maturité est classée en légume ou primeur
C’est une valeur amidon/gluten qui détermine le légume ou le féculent.
Les primeurs ont ces valeurs de avril à juin.

J’ai appris cette caractéristique lors de mes formations pour faire les menus des enfants des écoles du Havre.


La pomme de terre a un indice glycémique moyen mais c'est la façon dont on va la cuire qui va importer ( au four, l'indice glycémique de la patate va exploser) .
wopr
 
Messages: 5842
Inscription Forum: 08 Avr 2004 19:51
  • offline

Message » 03 Juin 2023 17:53

papinova a écrit:Petite récolte précoce sur 3 pieds, juste pour voir et manger des pdt nouvelles à la poêle ce midi :

Image

Les vioques... y s'font pas chier... un aperçu pour l'avenir d'analo... :hehe:

Analo.
Les mains dans la terre…j’y crois pas une seconde.
Sauf une fois pour dire qu’il l’a fait à la machine à café.
Phil
adpcol
 
Messages: 30471
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 03 Juin 2023 20:13

wopr a écrit:
Robson5 a écrit:
La pomme de terre classique est un féculent.
La pomme de terre nouvelle récoltées 90 jours après leur plantation et donc avant leur maturité est classée en légume ou primeur
C’est une valeur amidon/gluten qui détermine le légume ou le féculent.
Les primeurs ont ces valeurs de avril à juin.

J’ai appris cette caractéristique lors de mes formations pour faire les menus des enfants des écoles du Havre.


La pomme de terre a un indice glycémique moyen mais c'est la façon dont on va la cuire qui va importer ( au four, l'indice glycémique de la patate va exploser) .


Il vaut mieux les mettre en lamelles dans la friteuse alors. Mais là c'est le taux de cholestérol qui explose... et les vapeurs d'huile dans la cuisine. :-?
Snatcher
 
Messages: 608
Inscription Forum: 26 Fév 2006 3:11
Localisation: Twilight zone
  • offline

Message » 03 Juin 2023 20:36

Si tu manges avec une bonne salade, cela passe. Le soir tu compenses par un menu léger. Faut juste éviter une viande grasse avec sa sauce et arrosé de vin. :ko:
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 03 Juin 2023 21:34

Pas de viande pour les déguster. Ma femme les a accompagnées d'un artichaut et de poireaux en vinaigrette. Moi, rien d'autre, juste pour clôturer, un petit dessert de glace vanille et de jus de cerise. Le tout, ou presque, issu de notre potager... 8)
Dernière édition par papinova le 04 Juin 2023 7:20, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 03 Juin 2023 21:39

mes pommes de terre préférée sont les pompadours.

quand j'étais gosse, mon père avait un jardin potager familiaux. il plantait des pommes de terre rouge qu'il faisait cuire avec les mauvaises herbes. rare moment de répit. c'étais bon. les pommes de terre rouge étaient vraiment rouge, maintenant elles sont de la même couleur que les charlottes.

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2829
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 03 Juin 2023 21:47

Pourtant il fallait lui en faire voir à la Pompadour pour rougir :)
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 04 Juin 2023 7:21

Tu as eu de la chance de la connaître, moi pas... :(

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 04 Juin 2023 9:54

Je viens de recevoir un(e) ? teppanyaki de ma tante adorée.
Pas l'habitude d'utiliser ce type d'ustensile.
Quelques conseils avant de me lancer dans l'aventure ?
Merci :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 04 Juin 2023 11:09

Encore faudrait-il savoir ce que c'est. Pour ma part, jamais entendu parler... :lol:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 04 Juin 2023 11:17

Snatcher a écrit:
wopr a écrit:
La pomme de terre a un indice glycémique moyen mais c'est la façon dont on va la cuire qui va importer ( au four, l'indice glycémique de la patate va exploser) .


Il vaut mieux les mettre en lamelles dans la friteuse alors. Mais là c'est le taux de cholestérol qui explose... et les vapeurs d'huile dans la cuisine. :-?


La friteuse, je m'en sers dehors, comme ça pas d'odeur de graillon dans la cuisine... :lol:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 04 Juin 2023 11:17

j'ai regardé sur Google, c'est une plaque ou une grille de cuisson. Connais pas non plus :siffle:

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2829
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 04 Juin 2023 11:57

C'est une sorte de plancha japonaise

Image

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline


Retourner vers Le Manger