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Message » 03 Juin 2023 13:18

papinova a écrit:Je ne sais pas faire la différence, et elle se traduit comment diététiquement ?


La pomme de terre classique est un féculent.
La pomme de terre nouvelle récoltées 90 jours après leur plantation et donc avant leur maturité est classée en légume ou primeur
C’est une valeur amidon/gluten qui détermine le légume ou le féculent.
Les primeurs ont ces valeurs de avril à juin.

J’ai appris cette caractéristique lors de mes formations pour faire les menus des enfants des écoles du Havre.

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Message » 03 Juin 2023 13:52

Après si c'est bon, amidon ou pas, cela reste bon :bravo: :mdr:

Elles sont bien belles tes patates papi :)

Ce matin j'ai trouvé une variété étonnante de basilic. Basilic cannelle. Tu frottes tu sens vraiment la cannelle et en goût aussi. Je vais tenter sur une tarte aux pommes demain.
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Message » 03 Juin 2023 17:33

Robson5 a écrit:
papinova a écrit:Je ne sais pas faire la différence, et elle se traduit comment diététiquement ?


La pomme de terre classique est un féculent.
La pomme de terre nouvelle récoltées 90 jours après leur plantation et donc avant leur maturité est classée en légume ou primeur
C’est une valeur amidon/gluten qui détermine le légume ou le féculent.
Les primeurs ont ces valeurs de avril à juin.

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La pomme de terre a un indice glycémique moyen mais c'est la façon dont on va la cuire qui va importer ( au four, l'indice glycémique de la patate va exploser) .
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Message » 03 Juin 2023 17:53

papinova a écrit:Petite récolte précoce sur 3 pieds, juste pour voir et manger des pdt nouvelles à la poêle ce midi :

Image

Les vioques... y s'font pas chier... un aperçu pour l'avenir d'analo... :hehe:

Analo.
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Sauf une fois pour dire qu’il l’a fait à la machine à café.
Phil
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Message » 03 Juin 2023 20:13

wopr a écrit:
Robson5 a écrit:
La pomme de terre classique est un féculent.
La pomme de terre nouvelle récoltées 90 jours après leur plantation et donc avant leur maturité est classée en légume ou primeur
C’est une valeur amidon/gluten qui détermine le légume ou le féculent.
Les primeurs ont ces valeurs de avril à juin.

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La pomme de terre a un indice glycémique moyen mais c'est la façon dont on va la cuire qui va importer ( au four, l'indice glycémique de la patate va exploser) .


Il vaut mieux les mettre en lamelles dans la friteuse alors. Mais là c'est le taux de cholestérol qui explose... et les vapeurs d'huile dans la cuisine. :-?
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Message » 03 Juin 2023 20:36

Si tu manges avec une bonne salade, cela passe. Le soir tu compenses par un menu léger. Faut juste éviter une viande grasse avec sa sauce et arrosé de vin. :ko:
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Message » 03 Juin 2023 21:34

Pas de viande pour les déguster. Ma femme les a accompagnées d'un artichaut et de poireaux en vinaigrette. Moi, rien d'autre, juste pour clôturer, un petit dessert de glace vanille et de jus de cerise. Le tout, ou presque, issu de notre potager... 8)
Dernière édition par papinova le 04 Juin 2023 7:20, édité 1 fois.

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Message » 03 Juin 2023 21:39

mes pommes de terre préférée sont les pompadours.

quand j'étais gosse, mon père avait un jardin potager familiaux. il plantait des pommes de terre rouge qu'il faisait cuire avec les mauvaises herbes. rare moment de répit. c'étais bon. les pommes de terre rouge étaient vraiment rouge, maintenant elles sont de la même couleur que les charlottes.

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Message » 03 Juin 2023 21:47

Pourtant il fallait lui en faire voir à la Pompadour pour rougir :)
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Message » 04 Juin 2023 7:21

Tu as eu de la chance de la connaître, moi pas... :(

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Message » 04 Juin 2023 9:54

Je viens de recevoir un(e) ? teppanyaki de ma tante adorée.
Pas l'habitude d'utiliser ce type d'ustensile.
Quelques conseils avant de me lancer dans l'aventure ?
Merci :wink:

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Message » 04 Juin 2023 11:09

Encore faudrait-il savoir ce que c'est. Pour ma part, jamais entendu parler... :lol:

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Message » 04 Juin 2023 11:17

Snatcher a écrit:
wopr a écrit:
La pomme de terre a un indice glycémique moyen mais c'est la façon dont on va la cuire qui va importer ( au four, l'indice glycémique de la patate va exploser) .


Il vaut mieux les mettre en lamelles dans la friteuse alors. Mais là c'est le taux de cholestérol qui explose... et les vapeurs d'huile dans la cuisine. :-?


La friteuse, je m'en sers dehors, comme ça pas d'odeur de graillon dans la cuisine... :lol:

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Message » 04 Juin 2023 11:17

j'ai regardé sur Google, c'est une plaque ou une grille de cuisson. Connais pas non plus :siffle:

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Message » 04 Juin 2023 11:57

C'est une sorte de plancha japonaise

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