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Message » 13 Mai 2023 11:24

ça m'a fait sourire ce concours vinicole et l'attribution de la médaille d'or à un vin à deux euros. des fois pas la peine de mettre cher dans de prestigieuses bouteilles.

de grands vins peuvent mal vieillir et être bouchonné ou acide. Budget max pour moi jusqu'à 10 euros pour un repas entre ami ou je veux faire plaisir avec une bonne bouteille.
Plutôt entre 5 et 7 euros pour du normal. A savoir que je bois très peu, j'ai une petite cave de conservations des vins, de quoi mettre 16 bouteilles au frais et je dois avoir 10 bouteilles en stock. Préférence pour les beaujolais Morgon, Chiroubles, Brouilly. Pour les bordeaux Sait Estèphe, les graves. peu de bourgogne, les blancs les chardonnay, le vin sur Lie, Chablis et mon préféré coteaux de L'aubance

allez je vais m'en jeter un derrière la cravate, un café bien sur. Bon weekend, les amis.

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Message » 13 Mai 2023 12:51

Je mets rarement plus de 5/7 euros dans une bouteille, il suffit de bien les choisir... c'est pas tjr évident... Je suis plutôt vin de Loire : St-Nicolas de Bourgueil, Chinon entre autre... des vins avec moins de tanin...

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Message » 13 Mai 2023 13:13

Bien d'accord. :wink:

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Message » 13 Mai 2023 14:16

... le canular a dépassé leurs plus folles espérances, à tel point que ce vin a séduit le jury remportant ainsi le titre tant espéré : la fameuse médaille d’or ainsi qu’une pluie d’éloges.

“Robe rouge grenat vif. Nez timide associant fruits à noyau, groseilles, chêne discret. Bouche suave, nerveuse et riche aux jeunes effluves nettes qui promettent une jolie complexité. Évolution sur de fines épices et une touche de suie. Fort intéressant”, félicitent ainsi les experts après dégustation.

Non mais franchement... :ane:
A la lecture de ces descriptions de goût pléthoriques (qui m'interpellent toujours), j'ai l'impression que cette appréciation a été confiée à ChatGPT. :hehe:
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Message » 30 Mai 2023 12:35

Je soupçonne même ces dits experts, dans leurs moments d'oisiveté entre chaque salon, de faire autre chose mais plus dans le libidineux... il faut bien manger... :siffle:
J'ai connu un correcteur de bouquins "érotiques" qui faisait le nègre pour les livres de l'abbé Pierre... Je n'ai jamais su si l'abbé était au courant de ses "échappatoires"... :lol:

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Message » 30 Mai 2023 18:35

Je viens de planter les tomates , aubergines ...
En ce moment c'est fèves à gogo et artichauts , fraises et autres joyeuseté de ma production
je fais un ragouts d'agneau aux artichauts nouveaux et tout jeune, on m'en redemande

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Message » 30 Mai 2023 18:53

rann a écrit:Je viens de planter les tomates , aubergines ...
En ce moment c'est fèves à gogo et artichauts , fraises et autres joyeuseté de ma production
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Les gens sont polis :mdr:

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Message » 30 Mai 2023 19:04

Saucisses, lard (tranches moyennes), tomates, oignons, échalotes et ail, pommes de terre, carottes, thym, sel, poivre. Bourgogne blanc aligoté.
Éplucher les pommes de terre et les couper en 2 (ou en 4 selon la taille), idem les carottes à débiter en “plaques” (dans le sens de la longueur, la taille à obtenir et celle de la fourchette).

Faire revenir les saucisses et le lard dans la casserole principale (ail émincé, thym, sel, poivre — j'utilise du saindoux, mais beurre ou huile marchent aussi). Quand c'est bien rôti, déglacer au vin blanc. J'utilise un faitout fonte/émail que je conserve pour la suite — mais on peut multiplier les casseroles si l'on préfère. Une fois cela fait, mettre de côté saucisses et lard — et réserver le déglaçage à part).

Pour la suite, j'utilise 2/3 tomates + 1/3 échalotes+oignons: la quantité de chaque est à voir (j'ai utilisé un kilo de tomates et un peu moins d'une livre d'échalotes et oignons), mais il faudra que l'on puisse y plonger pommes de terre et carottes dans le faitout (ou la casserole).

Ébouillanter les tomates puis les peler, avant de les réduire en purée dans un grand saladier (avec un écrase purée, en y allant doucement pour éviter d'en mettre partout, puis une fourchette pour réduire tous les morceaux). Peler et hacher menu (j'ai un hachoir manuel) les échalotes et les oignons, les ajouter à la purée de tomates, saler poivrer, et mélanger pour obtenir un tout homogène que l'on verse ensuite dans le faitout. En faisant chauffer à feu doux, incorporer le déglaçage et la tomate et en mélangeant bien, et ajouter 3/4 pointes d'ail (épluchées et écœurées — j'ai tendance à en mettre beaucoup, chacun son goût) et du thym. Quand le mélange est à bien homogène, y ajouter les pommes de terre et les carottes, puis le vin blanc : pommes de terre et carottes doivent pouvoir être immergées et il faut que ce soit “liquide”. Faire frémir le tout, puis baisser la cuisson. Poser les saucisses et les tranches de lard par dessus, puis laisser à feu très très doux pour faire réduire la sauce tomate/oignon/échalotes (en vérifiant régulièrement. Quand la sauce est réduite, c'est près.

Servir avec des croûtons tièdes aillés et le Bourgogne aligoté (dont la quantité dépendra des intentions des convives).

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Message » 30 Mai 2023 23:23

rann a écrit:Je viens de planter les tomates , aubergines ...
En ce moment c'est fèves à gogo et artichauts , fraises et autres joyeuseté de ma production
je fais un ragouts d'agneau aux artichauts nouveaux et tout jeune, on m'en redemande


Tu plantes tes tomates le 30 mai ? :o
Ca fait un mois que j'ai planté les miennes... Certains pieds m'arrivent déjà au nombril et j'ai des tomates comme des billes... Quant aux artichauts, j'en suis gavé... Je fais pas de concours à celui qui aura la plus grosse mais je m'étonne de plantations aussi tardives... dans 15 jours, je récolte les Bintjes.. :wink:

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Message » 31 Mai 2023 0:17

dub a écrit:Saucisses, lard (tranches moyennes), tomates, oignons, échalotes et ail, pommes de terre, carottes, thym, sel, poivre. Bourgogne blanc aligoté.
Éplucher les pommes de terre et les couper en 2 (ou en 4 selon la taille), idem les carottes à débiter en “plaques” (dans le sens de la longueur, la taille à obtenir et celle de la fourchette).

Faire revenir les saucisses et le lard dans la casserole principale (ail émincé, thym, sel, poivre — j'utilise du saindoux, mais beurre ou huile marchent aussi). Quand c'est bien rôti, déglacer au vin blanc. J'utilise un faitout fonte/émail que je conserve pour la suite — mais on peut multiplier les casseroles si l'on préfère. Une fois cela fait, mettre de côté saucisses et lard — et réserver le déglaçage à part).

Pour la suite, j'utilise 2/3 tomates + 1/3 échalotes+oignons: la quantité de chaque est à voir (j'ai utilisé un kilo de tomates et un peu moins d'une livre d'échalotes et oignons), mais il faudra que l'on puisse y plonger pommes de terre et carottes dans le faitout (ou la casserole).

Ébouillanter les tomates puis les peler, avant de les réduire en purée dans un grand saladier (avec un écrase purée, en y allant doucement pour éviter d'en mettre partout, puis une fourchette pour réduire tous les morceaux). Peler et hacher menu (j'ai un hachoir manuel) les échalotes et les oignons, les ajouter à la purée de tomates, saler poivrer, et mélanger pour obtenir un tout homogène que l'on verse ensuite dans le faitout. En faisant chauffer à feu doux, incorporer le déglaçage et la tomate et en mélangeant bien, et ajouter 3/4 pointes d'ail (épluchées et écœurées — j'ai tendance à en mettre beaucoup, chacun son goût) et du thym. Quand le mélange est à bien homogène, y ajouter les pommes de terre et les carottes, puis le vin blanc : pommes de terre et carottes doivent pouvoir être immergées et il faut que ce soit “liquide”. Faire frémir le tout, puis baisser la cuisson. Poser les saucisses et les tranches de lard par dessus, puis laisser à feu très très doux pour faire réduire la sauce tomate/oignon/échalotes (en vérifiant régulièrement. Quand la sauce est réduite, c'est près.

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C'est qu'on en mangerait bien une petite part... :wink:

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Message » 31 Mai 2023 0:32

(On peut aussi glisser une petite paupiette en entrée et après, quoi, des tartelettes — mais après le fromage, alors — et une petite bricole, mettons une petite crème renversée ou une petite glace :ane: )

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Message » 31 Mai 2023 1:53

Et une p'tite tête de veau sauce gribiche pour faire pousser ...

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Message » 31 Mai 2023 9:46

papinova a écrit:
rann a écrit:Je viens de planter les tomates , aubergines ...
En ce moment c'est fèves à gogo et artichauts , fraises et autres joyeuseté de ma production
je fais un ragouts d'agneau aux artichauts nouveaux et tout jeune, on m'en redemande


Tu plantes tes tomates le 30 mai ? :o
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J'étais en vadrouille
C'est une occasion pour comparer les récoltes , non pas de concours de la plus grosse comme tu dis, ça je le sais déjà, mais la pertinence de planter tôt

l'année dernière avec 8 pieds de tomate j'ai récolté 60kg

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Message » 31 Mai 2023 10:10

Pas mal... :bravo:
Ce qui me pousse à planter tôt c'est mon impatience à en manger... Je n'achète pas les tomates de merde des supermarchés de l'année alors je les veux vite... normalement début juillet... :wink:

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Message » 01 Juin 2023 14:16

On commence juste à avoir des fleurs ici.
On va laisser la nature faire. Les pieds ont 20-40 cm. Il faut encore du temps pour que cela arrive au nombril à papi :)
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