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Message » 31 Mar 2023 12:45

Analogeek a écrit:Tu parles assez souvent de ton urine, papi. Tu sais, pas besoin d'attendre la pénurie d'eau hein, fais toi plaisir :ane:


J"en parle parce que c'est d'actualité. Un peu comme toi ou comme Greta, du réchauffement de la planète; c'est pas quand tout arrivera à manquer qu'il faudra se dire : "merde le vioque avait raison". Le burn out, tout le monde l'a plus ou moins vécu... Moi, jamais. En revanche je connais les burnes out... Chacun son lot de misère... :oldy:

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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
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Message » 01 Avr 2023 13:16

Cake à la bergamote et au citron


100 g de beurre (je mets du demi sel sinon ajouter du sel).
– 4 œufs
– 250 g de sucre
– Equivalent d'une écorce d'un citron bergamote confit.
- Ajout de 5 gouttes d'huile essentielle de Bergamote.
- 3 cuillères à soupe de liqueur d'orange amère.
- 1 étoile de badiane. 5-8 graines de cardamone. Poivre de timut.

– 3
grosse cuillère de crème fraîche. J'en ai mis deux car cela me semblait plus sympa :)
– 250 g de farine
– 1 cc de levure chimique (soit un demi paquet ou 6 gr)

Mettre le beurre dans un bol. Ajouter les graines de cardamone retirée de leur bogue. L'étoile badiane. Mettre à fondre dans un récipient. On ajoute le poivre de timut (selon que l'on aime ou pas) On réserve. On laisse le beurre s'imprégner des parfums des épices.

Dans un grand saladier, mettre les 4 oeufs entiers. Ajouter le sucre, le sel et la bergamote confite coupée en dés.
Par chance il me restait un fond de sachet de sucre où étaient des kumquats. J'ai mis le sucre dans ma préparation pour ajouter au goût.
Ajouter 5 gouttes d'huile essentielle de bergamote et le jus d'un demi citron.

Mélanger avec un fouet électrique pour blanchir la préparation qui doit doubler de volume.

Ajouter la crème fraîche à la fin.
Battre encore une bonne minute.

Tamiser la farine et la levure chimique et mélanger à la main pour ne pas que la préparation retombe.
Cela donne une consistance qui se tient bien.
Ajoutons le beurre fondu qui doit être froid et mélanger doucement. A ce moment les odeurs remontent et c'est magnifique.

Mettre dans un moule à cake dont le fond est beurré. 1h à 160°.

A ce stade j'avais mis au dessus des amandes plantées. Je ne voulais pas qu'elles tombent au fond. Mais la préparation était tellement aérée et ferme que finalement elles sont restées au dessus :)


Pour le glaçage,

Sortez le cake du four et le laisser refroidir sur une grille.

Pendant ce temps, préparer le glaçage avec :

– 150 g de sucre glace
– 50 gr de jus de citron pressé et j'ai mi du jus de bergamote confit.
- Un zeste de bergamote confit en petits morceaux.

On fait chauffer un peu ce glaçage et on verse doucement sur le cake. J'ai fait cela dans un petit plat à four. Comme cela, au fond j'aurai de quoi faire des copeaux de glaçage à placer sur les tranches de cake.

Et voilà.

Image

Ce qui fait la différence :
Image

La liqueur ici :
Image

Pour la bergamote confite :
https://www.oliogangemi.org/

Mais c'est loin :)
Dernière édition par Keron le 02 Avr 2023 20:38, édité 4 fois.
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Message » 01 Avr 2023 13:21

Joli démoulage de cake :mdr:

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Message » 01 Avr 2023 13:24

:mdr:
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Message » 01 Avr 2023 13:28

Analogeek a écrit::mdr:

:mdr:

Le moqueur

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Message » 01 Avr 2023 13:47

Cela a un peu collé néanmoins. Pourtant ce n'est pas le beurre qui manquait pour sortir le cake.
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Message » 01 Avr 2023 13:56

Il peut être fripon :thks:

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Message » 01 Avr 2023 15:03

Vous avez aussi l'esprit si mal tourné au lieu de vous concentrer sur la seule cuisine :ane:
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Message » 01 Avr 2023 15:19

Keron a écrit:Vous avez aussi l'esprit si mal tourné au lieu de vous concentrer sur la seule cuisine :ane:


Qui c'est qui en remet une couche en parlant de beurre ? :mdr:

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Message » 01 Avr 2023 15:44

Si tu beurre mal le cul du moule, il y a un risque d'adhésion. J'y peux rien. Demande à Robson qui est spécialiste. Il te dira. :bravo:
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Message » 01 Avr 2023 16:09

Voui je confirme. :mdr: :ko:

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Message » 01 Avr 2023 16:55

Keron a écrit:Cela a un peu collé néanmoins. Pourtant ce n'est pas le beurre qui manquait pour sortir le cake.

Le beurre était il en pommade et as tu fariné par dessus le beurre?

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Message » 01 Avr 2023 17:24

plus sérieusement couvrir le cake une minute, ça va provoquer un peu d'humidité et facilitera le démoulage. moi je beurre et je farine.

On peux aussi quelques secondes faire chauffer le fond du moule sur le feu et ça permets le démoulage.

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Message » 01 Avr 2023 17:40

bgb a écrit:
Keron a écrit:Cela a un peu collé néanmoins. Pourtant ce n'est pas le beurre qui manquait pour sortir le cake.

Le beurre était il en pommade et as tu fariné par dessus le beurre?


Non, étalé en pommade avec les doigts pour bien le nourrir. J'aime pas la farine pas cuite dans le fond du moule. Après c'était un moule en verre.

Maintenant tout est mangé. Faut en refaire un second. Je tenterais demain avec le Limoncello acheté en italie cet été et du poivre timut.
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Message » 01 Avr 2023 17:41

Robson5 a écrit:plus sérieusement couvrir le cake une minute, ça va provoquer un peu d'humidité et facilitera le démoulage. moi je beurre et je farine.

On peux aussi quelques secondes faire chauffer le fond du moule sur le feu et ça permets le démoulage.


Merci pour le conseil.
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