Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 21 Fév 2023 13:12

Nous avons fait le même constat... :wink:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • online

Message » 24 Fév 2023 18:41

Prévisions pour ce we et si ça peut vous donner des idées pour ceux qui sont en panne d'inspiration:

Potage courgettes poivrons
Dos de cabillaud florentine
Waterzooi de poulet
Clafoutis aux poires

Bon week-end à tous. :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 24 Fév 2023 18:55

Y m'énervent ces belges avec les waterl.... toujours a nous rappeler cette défaite :)

On va inventer un Potage battu à la Ligny :ko:
Keron
 
Messages: 23643
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 24 Fév 2023 19:03

Ça me va, il faut innover. :lol:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 25 Fév 2023 14:29

Tant que j'y suis, il y a un cake aux citrons qui cuit gentiment dans le four.
J'ai faim... :lol:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 25 Fév 2023 20:52

brugam a écrit:Tant que j'y suis, il y a un cake aux citrons qui cuit gentiment dans le four.
J'ai faim... :lol:

J'adore le cake au citron,accompagné d'un thé Earl grey à la bergamote,pour le gouter,c'est royal. :P

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5795
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 25 Fév 2023 22:30

il a l'air très bon ce cake au citron. j'adore ce doux mélange. :bravo:

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2777
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 26 Fév 2023 0:34

Trop bon ce cake.
Il nous en reste encore un peu pour demain.
Les proportions sont top. :bravo:
Seul inconvénient: se mange trop facilement... :mdr:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 26 Fév 2023 12:10

Image

sinon il y a le boeuf Wellington :D
Thierry Wautelet
 
Messages: 2188
Inscription Forum: 29 Juil 2000 2:00
Localisation: Bruxelles, Belgique
  • offline

Message » 26 Fév 2023 15:03

Encore un ! C'est une invasion :lol:
Keron
 
Messages: 23643
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 03 Mar 2023 20:38

Dimanche j'essaie un plat bien roboratif ... vu qu'on se les pèle en ce moment.

Inspiré d'une recette du chef Michel Dumas (le chef aux petits couteaux de couleur :mdr: ).


Une poutine à la savoyarde :thks: ...
Pour deux "bons" mangeurs

Garniture/sauce:

- Détailler grossièrement d'épaisses tranches de lard fumé (ou nature selon les goûts) et faire griller à la poêle. (350 gr selon l'appétit)
- Réserver le lard en gardant le gras fondu dans la poêle.
- Déglacer la poêle avec 250 ml de sirop d'érable .. laisser mijoter à moyen bouillon jusqu'à légère coloration par caramélisation
- Un bon verre à vin de vinaigre de framboise ou de vin
- Ajouter un bon bouillon de volaille bien goûtu (500ml) ... laissez mijoter pour réduire un chouia
- Pour la liaison .. préparer sur le côté un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux) avec de la farine "grillée" si on trouve (ou en fabriquer au four), ou un mélange de farine et de roux brun style "Maïzena"
- Remettre le lard dans la casserole bouillon/sirop .. et délayer lentement la liaison jusqu'à épaissir à bonne convenance. :mdr:

Pendant ce temps on aura fait cuire un kg de bonnes frites .. avec la peau si faites maison ... ou des frites "western" (au blanc de boeuf ou à la l'huile pour les mécréants de la patate :ane: )

Le moment est venu de "dresser".
Prendre des assiettes larges à haut bord ... mettre une couche de frites .. ensuite une couche de fromage à raclette .. une couche de frites ... une de fromage à raclette .. une dernière de frites.
Mettre au four préchauffé très chaud deux ou trois minutes pour faire fondre le fromage ... ensuite on passe à table et au dernier moment (pour garder le croustillant des frites) on nappe copieusement l'assiette avec la sauce bien fumante et le lard.

On peut s'autoriser une petite note de fraicheur avec un peu de roquette ou de salade iceberg.

Bon appétit

J'imagine faire passer le tout avec un gouleyant beaujolais un peu frais ou un Saumur Champigny 8)
Dernière édition par griosu le 03 Mar 2023 20:53, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 03 Mar 2023 20:51

Miam !
La recette du Watertine :)

En tout cas cela semble bien léger :bravo:

Tu nous feras des photos ?
Keron
 
Messages: 23643
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 03 Mar 2023 20:53

Keron a écrit:Miam !
La recette du Watertine :)

En tout cas cela semble bien léger :bravo:

Tu nous feras des photos ?



C'est très light :mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 04 Mar 2023 10:51

Tu fais régime ?

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5364
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • online

Message » 04 Mar 2023 11:20

brugam a écrit:Tu fais régime ?


En semaine j'ai commencé à faire un peu attention... mais pas le dimanche
:mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline


Retourner vers Le Manger