Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 11 Jan 2023 13:58

J'utilise en général la même base .. une échalote émincée blondie au beurre .. crème liquide à 20% ... ensuite selon la sauce voulue .. des champignons ... ou du poivre vert frais + du concassé ... ou une pointe de roquefort ... ou de la moutarde. Au moment de mélanger avec les sucs de cuisson de la viande .. un trait d'armagnac laissé à réduire jusqu'à évaporation de l'alcool (le temps d'en écluser une lampée le cas échéant :mdr: ).

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 11 Jan 2023 14:10

:)
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 11 Jan 2023 14:16

brugam a écrit:
Keron a écrit:Je viens de voir celle ci chez Moulinex avec tout qui se démonte dont le bol et passe au lave vaisselle. Avec la résistance aussi et qui est sous la cuve.

https://www.moulinex.fr/p/friteuse-super-uno/7211004190

Pas donné mais si cela permet d'éviter un lavage fastidieux et qui au fil du temps rend l'appareil difficile à utiliser.

Pour les odeurs, on la colle sur la terrasse généralement.

C'est tellement bon les frites. Et les pommes de terre au four aussi.

Nous n'avons pas de recettes de sauces du reste sur ce forum. Car c'est souvent ce qui rend le plat si inattendu et différent des autres.


Même principe que celle que j'ai mentionné plus haut mais avec une capacité moindre. :oldy:


Ah oui, je pensais qu'elle était sans bol retirable. Par contre non disponible en ce moment.

Bon on verra au printemps avec le retour des beaux jours. Là il faut déjà évacuer les calories des fêtes. :ko:
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 11 Jan 2023 14:17

brugam a écrit:Quelques unes quand même...

Sauces - condiments
Crème d'anchois
Huile de piment
Ketchup
Pesto aux fanes de carottes
Purée de piment
Sauce barbecue
Sauce/marinade "créole"
Vinaigrettes NB: plusieurs variantes sur la même page


Je vais ajouter quand j'aurai le temps. Notamment une sauce verte au persil citron vert qui va très bien avec les frites en leur retirant leur côté gras (en apparence car c'est à base d'oeuf et huile).
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 11 Jan 2023 14:20

:bravo:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:20

Ce soir, tartiflette, c'est de saison. :mdr:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:36

miam ... ne pas lésiner sur le reblochon :oldy:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:38

Ce midi, c'était bourguignon avec des tagliatelles... réchauffé...
50 minutes en cocotte-minute et une demi-heure en cocotte en fonte... Ce qui permet de raccourcir le temps de cuisson et c'est aussi fondant que les trois heures préconisées...

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:42

griosu a écrit:miam ... ne pas lésiner sur le reblochon :oldy:


Pas plus que la grandeur du plat...

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:48

Je compte faire une pseudo-tartiflette dimanche — en remplaçant :
- le reblochon par du Mont d'Or (4/5°, à la coupe) et un peu de Morbier (1/5°, du 60 jours),
- le lard par un mélange de jambon à l'os du Jura (tranche épaisse coupée en dés, j'en garde le gras pour une autre recette) et de rondelles de Jésus.
Avec évidemment sel, poivre, ail, crème, plus un ou deux verres de Savagnin par dessus.

La configuration dans mon profil


Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
 
Messages: 37683
Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Savagnin et Comté
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:50

brugam a écrit:
griosu a écrit:miam ... ne pas lésiner sur le reblochon :oldy:


Pas plus que la grandeur du plat...



Chez moi ça a tendance à déborder et à couler sur les bords :mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:54

Avec le coût d'une pyrolyse, je préfère faire attention... :mdr:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:57

Il y a la croziflette aussi :grad: mais trouver des crozets sous nos contrées :wtf:
Dernière édition par griosu le 12 Jan 2023 14:00, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 12 Jan 2023 13:59

Montdoriflette et Morbiflette, qu'ils disent… :zen:

La configuration dans mon profil


Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
Avatar de l’utilisateur
dub
Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
Administrateur Suppléant de l'Association - Coordonnateur Modérations & Superviseur Univers Casques
 
Messages: 37683
Inscription Forum: 28 Mai 2003 11:37
Localisation: Entre Savagnin et Comté
  • offline

Message » 12 Jan 2023 14:05

brugam a écrit:
griosu a écrit:miam ... ne pas lésiner sur le reblochon :oldy:


Pas plus que la grandeur du plat...



Au Herve c'est sympa aussi .. au Herve doux sinon on a les chicots qui sentent les pieds :thks:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline


Retourner vers Le Manger