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Message » 27 Déc 2022 12:08

RudiG a écrit:
Keron a écrit:Ayé on a perdu l'ancien :)

Pour le velouté de chapon une recette ici :

https://lamainaupanier93.wordpress.com/ ... de-chapon/

Tu peux remplacer le suprême par les restes.
Merci! exactement une recette comme ça. Mais maintenant ça me revient pour compléter: le velouté se fait avec un fond de légumes comme ta recette. Avec la carcasse et les os grillés faut que je fasse un bouillon de chapon. A utiliser dans le velouté…


Comment cela les os grillés ? Tu les passes au four ?
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Message » 27 Déc 2022 12:31

Keron a écrit:
papinova a écrit:
Fait comme la poule, passe du coq à l'âne... :hehe:


J'ai vécu à la ferme tous les étés de ma jeunesse. Jamais vu la poule passer à l'âne :)

Petit cadeau de noël :

Cette expression serait un dérivé de celle datant du XIVe siècle : "saillir du coq à l'asne". Au XIIIe siècle, le mot "asne" désignait une cane. "Saillir" quant à lui n'a pas changé de sens, il signifie toujours "s'accoupler". Or, il semble que les coqs essaient parfois de se reproduire avec des canes. "Saillir du coq à l'asne" serait donc devenu "passer du coq à l'âne" par déformation du mot "ane" sans accent. Cette expression signifie que l'on parle d'un sujet puis d'un autre alors que ceux-ci n'ont pas de liens directs.


C'est plus logique ainsi :)


https://www.cnrtl.fr/definition/coq-%C3%A0-l'%C3%A2ne

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Message » 27 Déc 2022 14:47

Keron a écrit:
RudiG a écrit:Merci! exactement une recette comme ça. Mais maintenant ça me revient pour compléter: le velouté se fait avec un fond de légumes comme ta recette. Avec la carcasse et les os grillés faut que je fasse un bouillon de chapon. A utiliser dans le velouté…


Comment cela les os grillés ? Tu les passes au four ?
Non mais il y a du grillé sur les ailes et les manchons des cuisses… remarque ta question est pertinente. On fait bien passer les os de veau au four pour faire du fond de veau, non?

Cuisson du bouillon en cours … Image
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Message » 27 Déc 2022 20:13

Oui que c'est bon ce grillé. Pour le fond de veau j'avoue que je tombe dans la facilité avec la poudre.

Tu nous mettras ta recette après l'avoir peaufinée?
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Message » 27 Déc 2022 22:01

Ca fait un peu ragougnasse, genre rata... mais si c'est bon, on s'en fout... l'estomac et les intestins géreront... on leur fait confiance... :hehe:

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Message » 27 Déc 2022 22:04

papinova a écrit: l'estomac et les intestins géreront... on leur fait confiance... :hehe:


La confiance atteint parfois des limites avec l'âge :mdr:

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Message » 27 Déc 2022 23:12

Keron a écrit:Oui que c'est bon ce grillé. Pour le fond de veau j'avoue que je tombe dans la facilité avec la poudre.

Tu nous mettras ta recette après l'avoir peaufinée?
Oui ok ça marche pour la recette.
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Message » 27 Déc 2022 23:47

griosu a écrit:
papinova a écrit: l'estomac et les intestins géreront... on leur fait confiance... :hehe:


La confiance atteint parfois des limites avec l'âge :mdr:


:mdr:

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Message » 27 Déc 2022 23:53

papinova a écrit:Ca fait un peu ragougnasse, genre rata... mais si c'est bon, on s'en fout... l'estomac et les intestins géreront... on leur fait confiance... :hehe:


Non. Dans la marine, ce genre de chose n'est pas admis.
Les tartines au pâté Hénaff quand on est dans une tornade, d'accord, mais ça, par temps calme (même par mer formée), non.

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Message » 30 Déc 2022 11:20

rmsk a écrit:Les tartines au pâté Hénaff .......


Connais pô ... c'est comme du corned beef mais avec du porc ? ... à l'armée on appelait ça du "singe" en boite.

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Message » 30 Déc 2022 13:44

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Message » 30 Déc 2022 14:08

Y'a pas de rognon, il ne va pas aimer :)
C'est qu'il est difficile :mdr:
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Message » 30 Déc 2022 14:11

Je reconnais volontiers qu'on est très très loin de l'esquisse du concept de gastronomie.
Tellement loin que c'en est à peine croyable.

Mais bon, ça tient sur le pain et ça tient aussi au corps ... :ko:

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Message » 30 Déc 2022 14:15

J'ai toujours aimé ce plat. Cela ne vaut pas une bonne terrine au feu de bois mais c'est meilleur que bien des pâtés industriels. Et meilleur que bien des rations militaires :)
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Message » 30 Déc 2022 17:21

rmsk a écrit:Image

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ah l'été de mes 16 ans :D
Avec 2 potes, on était allé faire du camping au lac de Gerardmer
en mobylette !! :lol:
on bouffait des boites comme ça au p'tit dej, à midi et le soir !
et aussi du corned-beef, et du jambon en boite tulip
et les jours fastes, du cassoulet, réchauffé sur un bleuet
et après, of course, concours de pets :ko: :ko:
SEM
 
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