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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 13 invités
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
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Samedi soir ... réveillon chez la gamine .. me dis c'est l'occasion de déterrer une vieille boutanche qui dort à la cave chez ma mère (qui était de la partie).
Il me reste encore quelques bouteilles qui remontent à une époque ou j'étais jeune et beau ... et avais des loisirs et un peu de sous à mettre dans la bibine de qualité.
Un peu déçu .. il me restait un dernier magnum de Château Pavie Decesse St Emilion Grand cru classé 1982. Il était plus que temps de le boire .. pas mauvais .. pas bouchon ni vinaigre .. bof .. avec un retour en bouche très légèrement râpeux... je me demande les autres .. ou je me renseigne pour les revendre si je n'en profite pas .... comme une Mouton Rothschild 1980 ... ou une Eiswein de 1960
Il me reste encore quelques bouteilles qui remontent à une époque ou j'étais jeune et beau ... et avais des loisirs et un peu de sous à mettre dans la bibine de qualité.
Un peu déçu .. il me restait un dernier magnum de Château Pavie Decesse St Emilion Grand cru classé 1982. Il était plus que temps de le boire .. pas mauvais .. pas bouchon ni vinaigre .. bof .. avec un retour en bouche très légèrement râpeux... je me demande les autres .. ou je me renseigne pour les revendre si je n'en profite pas .... comme une Mouton Rothschild 1980 ... ou une Eiswein de 1960
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griosu - Membre HCFR
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Pas évident, les vins de garde, même pour les très bonnes années.
Les conditions de stockage ont une grande influence sur le résultat final.
J'avais quelques bouteilles de sauternes des années '70 qui ont mal vieilli suite à une cave trop chaude dans l'immeuble que j'habitais à l'époque.
Le vin a madérisé et était devenu imbuvable.
C'était du Château de Fargues (Lur Saluces) pour lequel je me faisait une joie à déguster.
Les conditions de stockage ont une grande influence sur le résultat final.
J'avais quelques bouteilles de sauternes des années '70 qui ont mal vieilli suite à une cave trop chaude dans l'immeuble que j'habitais à l'époque.
Le vin a madérisé et était devenu imbuvable.
C'était du Château de Fargues (Lur Saluces) pour lequel je me faisait une joie à déguster.
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
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- Localisation: Bruxelles
Je trouve que les vins et leur conservation est trop aléatoire pour que j'y mette un prix fou... surtout quand on est pas expert... A Noël, nous nous sommes contentés de vins de 6/8 ans d'âge et nous n'avons pas été déçus...
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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
- papinova
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- Localisation: toulouse
6/8 ans c'est déjà bien pour que le vin aie du corps
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griosu - Membre HCFR
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Ma choucroute de la mer a été réussie mais je me suis rendu compte qu'il fallait être très organisé pour garder le tout au chaud... Pour 7, ça allait. Plus, ça devient vite une galère dans la mesure où nous n'avons pas les sources de chaleur adéquates comme dans les cuisines d'un restaurant... Je referai, c'est vraiment délicieux... Nous l'avons finie ce midi...
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- papinova
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C'est tout une organisation de cuisiner pour beaucoup. Il y a des ordres à respecter comme commencer par la sauce avec tous les restes.
Je pense qu'il y a des choses à apprendre pour mieux s'en tirer avec un menu.
Robson, tu as des conseils à donner ?
Mais avoir deux fours serait top. Pour un maintien au chaud. C'est bête j'ai donné mon vieux à ma fille Cela aurait été sympa dans le garage.
Je pense qu'il y a des choses à apprendre pour mieux s'en tirer avec un menu.
Robson, tu as des conseils à donner ?
Mais avoir deux fours serait top. Pour un maintien au chaud. C'est bête j'ai donné mon vieux à ma fille Cela aurait été sympa dans le garage.
- Keron
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adpcol a écrit:
@ Brugam,
Pour ton chapon je te conseille ça,mes voisins me l’avait prêté pour le jambon à l’os de Bopa…
Ça evite de secher la viande et limite la corvee d’arrosage.
Phil
Effectivement, ça marche.
Une fois la bestiole dedans, je n'ai plus ouvert jusqu'à la fin du temps de cuisson.
Peau croustillante et viande tendre, pas sèche du tout.
Investissement approuvé.
Four nickel.
Merci pour ce bon conseil.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
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papinova a écrit:brugam a écrit:Les enfants nous ont demandé un chapon pour le repas de Noël.
Jamais fait....
Vraiment peur de rater la cuisson du bestiau et me retrouver avec une viande trop cuite.
Déjà que l'idée ne m'emballe pas....
Quand c'est mon tour de cuisiner à noel, je fais souvent un chapon farci... facile de chez facile... Je te donne un lien au top... tu suis à la lettre et tu ne seras pas déçu...
https://www.lesrecettesdevirginie.com/2 ... farci.html
Cette année, une idée de ma femme, ça sera choucroute de la mer. J'ai jamais fait...
Merci pour cette recette qui a eu du succès.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
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De rien...
Ce matin je suis allé faire quelques courses de bonne heure. Il n'y avait pas un chat... Je savais que j'avais des chances de trouver un chapon bradé après les fêtes de noël, c'est souvent le cas... J'en ai trouvé un, le seul qu'il y avait en rayon "un Loué". 34 % moins cher. 20 euros au lieu de 30. 2,4 kg... Direct au congèle !
Ce matin je suis allé faire quelques courses de bonne heure. Il n'y avait pas un chat... Je savais que j'avais des chances de trouver un chapon bradé après les fêtes de noël, c'est souvent le cas... J'en ai trouvé un, le seul qu'il y avait en rayon "un Loué". 34 % moins cher. 20 euros au lieu de 30. 2,4 kg... Direct au congèle !
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- papinova
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- Localisation: toulouse
Fut un temps ou il y avait 50% de démarque sur les stocks de "Noël" ou de "St Sylvestre" .. souvent j'achetais 3 ou 4 bestioles farcies de chez "Père Dodu" ou "Maître Coq".. pintades .. cailles ..etc
Mais depuis quelques années ... on retombe à -30% ..voir plus aucune démarque ..sachant que les dates sont assez longues quasi fin janvier (précuit et sous vide). A croire qu'ils préfèrent jeter ...
C'est ce que j'ai mangé ce midi .. cuit hier .. c'est délicieux.
Mais depuis quelques années ... on retombe à -30% ..voir plus aucune démarque ..sachant que les dates sont assez longues quasi fin janvier (précuit et sous vide). A croire qu'ils préfèrent jeter ...
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griosu - Membre HCFR
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Ils renvoient tout. Et j'espère que cela ne termine pas à la poubelle
Nous sommes allé à Botanic chercher des décos de noël (pour l'an prochain) avec -40%. J'ai été triste de voir qu'ils avaient de jeunes sapins coupés non vendus. Et pas 5-6. Plusieurs centaines.
C'est ma journée bisounours à pleurer sur les faons et les sapins
Nous sommes allé à Botanic chercher des décos de noël (pour l'an prochain) avec -40%. J'ai été triste de voir qu'ils avaient de jeunes sapins coupés non vendus. Et pas 5-6. Plusieurs centaines.
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- Keron
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Keron a écrit:Ils renvoient tout. Et j'espère que cela ne termine pas à la poubelle
Impossible .. les coûts .. l'impossibilité de maintenir la chaine du froid ... la traçabilité non conforme .. et ... de mon temps, si je puis dire, on commandait juste juste .. préférant tomber un chouia à cours .. après c'était 50% puis benne avec eau de javel et bleu de méthylène pour éviter la maraude .. la volaille partait par les containers pour l'équarrissage avec les os et déchets de la boucherie .. rarement pour certains produits on faisait appel aux restos du coeur .. les foies gras eux se conservent très longtemps par contre .. intégrés aux rayons toute l'année.
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griosu - Membre HCFR
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Il n'y a même plus de zoo pour filer aux zanimaux
- Keron
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