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Message » 12 Déc 2022 10:27

adpcol a écrit:Je suis adepte du jambon et de la palette ou des jambonneaux qui se mangent à la petite cuillere.

Phil


moi aussi j'adore ces viandes de porc bien fondantes
ait fait dernièrement des travers de porc
d'abord cuisson dans un court-bouillon bien odorant (ail, oignon, clou de girofle, feuille de laurier, carottes, poireau)...une demi-heure de cuisson à la cocotte-minute, puis glaçage au four (avec un mélange de sirop d'érable, vinaigre, cognac, ketchup, paprika fumé)
il faut que la viande se détache des os quasi toute seule, avec sa petite croute bien caramélisée
SEM
 
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Message » 12 Déc 2022 10:31

brugam a écrit:
20221211_181641.jpg


Pour une première, c'est pas si mal.

Edit:

Très bonne recette qui nous a bien plu.
La touche de zeste de citron apporte de la fraîcheur, c'est surprenant et très agréable.
Pour la cuisson, j'ai fait 30 min en chaleur tournante et ensuite 15 min chauffage de sole bas car je trouvais que le dessus commençait à trop colorer.
Merci SEM pour cette proposition alléchante. :wink:


superbe !
pour éviter de par trop bronzer le dessus, faut poser un bout de papier sulfurisé (ou du papier alu) sur la tarte vers la fin de la cuisson
c'est précisé dans la recette
SEM
 
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Message » 12 Déc 2022 11:08

Merci :D

Pour le papier sulfurisé, j'avais bien vu que tu en parlais mais comme bgb mentionnait également de cuire avec sole bas et ventilation (ce que mon four ne permet pas) j'ai fais un mix des deux.
J'avais un peu peur que le papier emprisonne l'humidité...

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Message » 12 Déc 2022 11:36

Si tu n'avais que possibilité de chauffer au dessus, tu pouvais renverser ton plat sur un autre, comme cela tu avais une tatin :)
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Message » 12 Déc 2022 12:04

Comme j’en avais un peu marre du choux- fleur vapeur un peu fadasse.Hier j’ai fait un choux- fleur au gratin.
Pour cela pour la premiere fois de ma vie j’ai fait une bechamel au fromage.
1/2 l de lait
40 gr de margarine ,remplacé par du beure demi- sel
40 gr de farine
50 gr de gruyere rapé
Sel,poivre et noix de muscade .
Choux fleur en bouquets cuit vapeur: 20 mn dans un cuit vapeur que j’ai depuis plus de 10 ans.( seb)
Bechamel:
Faire fondre le beurre etajouter d’un seul coup la farine.
Quand ça commence à mousser,retirer du feu et verser le lait froid d’un seul coup.
Bien diluer tout ça et remettre sur feu doux à bouillier env. 5mn en remuant sans cesse.
Hors du feux assaisonner et ajouter le gruyere en remuant.

Mettre le choux fleur dans un plat beurré.
Napper de la sauche en saupoudrant de gruyère râpé + qques noisettes de beurre …
Hop au four une dizaine de min …ou sous le grill.

Nb: on peut melanger choux- fleur et pdet.
Nb2 : à Brugam,j’ai pas de photo on a tout becquetté :hehe:

J’avais jamais fait de bechamel.
Finalement c’est simple.
Phil

Je pense ? ( oui ça m’arrive :ane: )Qu’on peut s’en servir pour des endives/ jambon au gratin ?
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Message » 12 Déc 2022 12:26

Je n'ai jamais fait de béchamel, ma femme la fait très bien... :lol:

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Message » 12 Déc 2022 12:28

Ben moi non plus…
Retrouvé cette recette simple dans le bouquin de recette de ma mère.
Plus de 50 ans : d’où margarine je pense…
C’est pas de la grande cuisine mais ça nécessite pas de trucs ésotériques ou ustensiles de fous.
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Phil
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Message » 12 Déc 2022 13:17

Tout ce qui ne me plaît pas en cuisine ou que je ne sais pas faire, plait à ma femme. L'osmose, quoi... :lol: Nous avons d'ailleurs, chacun nos spécialités... Elle c'est cuisine du sud, moi plutôt celles du nord... Elle fait un très bon couscous, lasagnes, tiramisu et moi, le reste... :siffle:

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Message » 12 Déc 2022 13:31

Bah step by step : j’apprends.
Et la day to day bouffe est bien plus compliquée que celle des exceptions. : :wink:
Phil
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Message » 12 Déc 2022 14:00

adpcol a écrit:Comme j’en avais un peu marre du choux- fleur vapeur un peu fadasse.Hier j’ai fait un choux- fleur au gratin.
Pour cela pour la premiere fois de ma vie j’ai fait une bechamel au fromage.
1/2 l de lait
40 gr de margarine ,remplacé par du beure demi- sel
40 gr de farine
50 gr de gruyere rapé
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Choux fleur en bouquets cuit vapeur: 20 mn dans un cuit vapeur que j’ai depuis plus de 10 ans.( seb)
Bechamel:
Faire fondre le beurre etajouter d’un seul coup la farine.
Quand ça commence à mousser,retirer du feu et verser le lait froid d’un seul coup.
Bien diluer tout ça et remettre sur feu doux à bouillier env. 5mn en remuant sans cesse.
Hors du feux assaisonner et ajouter le gruyere en remuant.

Mettre le choux fleur dans un plat beurré.
Napper de la sauche en saupoudrant de gruyère râpé + qques noisettes de beurre …
Hop au four une dizaine de min …ou sous le grill.

Nb: on peut melanger choux- fleur et pdet.
Nb2 : à Brugam,j’ai pas de photo on a tout becquetté :hehe:

J’avais jamais fait de bechamel.
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Phil

Je pense ? ( oui ça m’arrive :ane: )Qu’on peut s’en servir pour des endives/ jambon au gratin ?


Bien cuire pour éviter que cela goûte la farine.
Et, pour info, une béchamel au fromage, c'est une sauce Mornay. :wink:
Concernant les chicons (endives) au gratin, bien sûr que c'est la sauce qu'il faut.
Perso, pour que celle-ci ait plus de goût, je n'utilise pas de lait mais l'eau de cuisson des chicons, donc pas de cuisson vapeur pour avoir un bon jus. :oldy:

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Message » 12 Déc 2022 14:02

T’es trop keen pour moi :bravo:
Juste un machin de beotien.
Je n’ai aucune prétention :wink:
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Message » 12 Déc 2022 14:03

brugam a écrit:........


Tu cuis tes chicons à l'eau ? :o

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Message » 12 Déc 2022 14:14

Pour des chicons au gratin, oui, comme ça je peux utiliser l'eau de cuisson pour faire la sauce Mornay. :idee:

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Message » 12 Déc 2022 14:17

Certes .. mais c'est quand même plus goûtu à la poêle avec du beurre et un filet d'huile d'olive :mdr:

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Message » 12 Déc 2022 14:19

Hop.
Vous eclatez pas les outre - quievrains.
C’est juste du choux- fleur au gratin :friend:
Phil
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