fait dimanche une tarte aux pommes
la troisième fois que je fais cette recette, et toujours un franc succès
Tarte aux pommespâte:- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf
Garniture:- 1,5 kg de pommes
- zeste d'un citron bio
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre
Flan:- 100 g de beurre
- 85g de sucre
- 1oeuf
- 25g d'amandes moulues
- 25g de farine
- La pâte: mélanger au robot beurre ramolli + sucre + sucre vanillé, ajouter l'oeuf, puis la farine, bien mélanger, garder au frais pendant 1 heure
- les pommes: peler, épépiner, puis couper en cubes. Faire revenir dans du beurre, saupoudrer de sucre. Enlever du feu, et ajouter le zeste d'un citron bio. Bien mélanger, réserver.
- le flan: faire fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre, avec un fouet. Ajouter l'oeuf tout en fouettant, puis la farine et la poudre d'amande. bien mélanger: le résultat doit avoir à peu près la consistance d'une ganache
- prendre un moule à charnière (dia 28cm), le beurrer, puis presser à la main la pâte à l'intérieur, en montant un haut bord
- verser les pommes, bien les égaliser
- tartiner à l'aide d'une spatule le flan sur les pommes
- mettre à four chaud (180°) pendant 45 minutes. si le flan brunit vers la fin de la cuisson, et pour éviter qu'il devienne trop sombre, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé...