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Message » 02 Déc 2022 9:06

griosu a écrit:
dub a écrit:Demain: une Jésus, un peu de saindoux, patates, carottes, champignons, chou Romanesco, une douzaine de pointes d'ail, un fond de vin — et cuisson lente pendant au moins 5 heures (pour une raison inconnue de moi, c'est meilleur dans ma marmite en terre cuite).


Fichtre ... la recette vient des Carpattes ? :mdr:


Lucifer a déjà été évoqué maintes fois... de la cuisine réchauffée... :ane:

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Message » 05 Déc 2022 17:47

rmsk a écrit:
adpcol a écrit:Bearnaise ou sauce vin/ echalotte en reduction.
Un peu de farine,du bouillon: reduits à la poêle.
Champignons et versee brulante sur une viande saignante.
Sur le porc,je lustre au miel…pour faire croustiller la peau.
Phil


Oui !
une sauce au vin et échalotes, bien réduite, bien poivrée, avec du beurre et beaucoup d'échalotes, c'est un pur bonheur.

Remy


Cette sauce, je l'ai faite la semaine dernière sur des dos de cabillauds à la vapeur... plusieurs fois réduite, et mon originalité ou ma touche perso : j'y ai ajouté 3/4 filets d'anchois (légèrement dessalés) que j'ai écrasé au pilon pour en faire une purée... Je n'ai pas été déçu. A essayer ! :bravo:

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Message » 05 Déc 2022 20:56

fait dimanche une tarte aux pommes
la troisième fois que je fais cette recette, et toujours un franc succès

Tarte aux pommes

pâte:
- 250 g de farine
- 150 g de beurre
- 90 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 oeuf

Garniture:
- 1,5 kg de pommes
- zeste d'un citron bio
- 40 g de beurre
- 50 g de sucre

Flan:
- 100 g de beurre
- 85g de sucre
- 1oeuf
- 25g d'amandes moulues
- 25g de farine

- La pâte: mélanger au robot beurre ramolli + sucre + sucre vanillé, ajouter l'oeuf, puis la farine, bien mélanger, garder au frais pendant 1 heure
- les pommes: peler, épépiner, puis couper en cubes. Faire revenir dans du beurre, saupoudrer de sucre. Enlever du feu, et ajouter le zeste d'un citron bio. Bien mélanger, réserver.
- le flan: faire fondre le beurre puis le mélanger avec le sucre, avec un fouet. Ajouter l'oeuf tout en fouettant, puis la farine et la poudre d'amande. bien mélanger: le résultat doit avoir à peu près la consistance d'une ganache
- prendre un moule à charnière (dia 28cm), le beurrer, puis presser à la main la pâte à l'intérieur, en montant un haut bord
- verser les pommes, bien les égaliser
- tartiner à l'aide d'une spatule le flan sur les pommes
- mettre à four chaud (180°) pendant 45 minutes. si le flan brunit vers la fin de la cuisson, et pour éviter qu'il devienne trop sombre, couvrir d'une feuille de papier sulfurisé...

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Message » 05 Déc 2022 21:48

Pas mal, je n'ai pas de compétence pour le sucré. Une tarte aux pommes classique, c'est à peu près tout... :wink:

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Message » 05 Déc 2022 21:54

Y'a du beurre.
Pas autant que dans un kouign Amann, mais y'en a.

Remy

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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Message » 06 Déc 2022 0:57

Tu manges à 20 sur un tel bestiaux :o

La tarte aux pommes que j'aime c'est la croûte au beurre, des pommes en tranches avec du beurre salé dessus et du sucre. Et de la cannelle. Je rajoute du sucre en court de cuisson pour que cela dort. Mangée tiède. C'est un délice.
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Message » 06 Déc 2022 10:17

rmsk a écrit:Y'a du beurre.
Pas autant que dans un kouign Amann, mais y'en a.

Remy


:D :D
Y'en a...
mais moi j'lui trouve un goût de pommes... :ko:

sinon, oui, il y a du beurre
exhausteur de saveur, un vecteur quoi...
mais quand même c'est les pommes, en masse, le vrai "truc" de cette recette
la prochaine fois j'irais bien à 2kg la quantité
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Message » 06 Déc 2022 10:55

La tarte aux pommes ... suffit de la mettre au four et tatin :hehe:

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Message » 06 Déc 2022 18:08

SEM a écrit:
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Magnifique,super recette,appétissant :P :love:
La pâte est bien foncée,pas facile dans des cercles de cette hauteur.

Pour éviter que le dessus soit trop cuit et si ton four le permet,règle en priorité la cuisson avec les résistances du dessous. :idee:

Je fait ça pour les flans pâtissiers et les quiches dans cette hauteur de cercle,cuisson ventilée.

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Message » 06 Déc 2022 22:30

merci pour le truc :D
j'y penserais pour la prochaine fois
pour foncer la pâte, je n'utilise pas de rouleau à pâtisserie, mais tout simplement à la main, en modelant
2/3 pour le fond
et le reste je roule des boudins que je presse en aplatissant contre le rebord intérieur du moule à charnière, à la hauteur voulue
simple et rapide :D
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Message » 06 Déc 2022 22:38

Très joli cette tarte, félicitation. :love:

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Message » 06 Déc 2022 23:04

Et puis cela peut s'expédier facilement, hein SEM ? :)
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Message » 07 Déc 2022 0:57

brugam a écrit::D Hello,

A plusieurs reprises, dans différents posts, d'excellentes recettes sont proposées et je me suis dit qu'il était peut-être opportun de créer ce sujet afin de réunir les amoureux de la bonne chair et de la convivialité.
Entrées, plats, desserts et autres sont les bienvenus.

Bonne dégustation à tous :D

Image


Dernières mises à jour:

Tarte aux pommes
Jarret de porc au Munster
Jarrets de porc en conserve
Rôti de lotte, crème pimentée aux moules
Andouillette
Aubergines confites
Waterzooi de poisson

Menu:


Entrées
Cake au jambon
Cake aux olives
Cake au Roquefort
Crevettes flambées au Pastis
Croque-monsieur soufflé
Croquettes au fromage
Foie gras maison
Foie gras mode vapeur
Foie gras au sel de truffe
Nems
Pâté de tête
Pomelos aux crevettes
Quiche à l'époisse et andouille
Rillettes de porc
Sablés à la mimolette
Saucisson brioché lyonnais
Scampis "red devils"
Tartine de rillettes/pied de porc/cheddar

Potages
Chorba
Garbure traditionnelle (béarnaise)
Soupe à la banane et tomate
Soupe aux chicons
Soupe aux concombres
Soupe courgettes-poivrons
Soupe de fruits de mer
Soupe lentilles-carottes
Soupe à l'oignon
Velouté de butternut
Velouté de topinambour
Waterzooi de poisson
Waterzooi de poulet

Les viandes
Adana kebab
Aiguillettes de boeuf à la coriandre
Andouillette
Blanquette de veau façon Hugon (Lyon)
Blanquette de veau, une autre variante
Blanquette de veau à l'ancienne par Alain Guérot
Boeuf aux oignons
Boeuf à la sauce du tigre qui pleure
Boulets sauce lapin de Liège
Boulettes sauce à la bière
Cassoulet
Cervelas obernois
Chapon en peau d'épices
Chou farci
Colombo de porc
Colombo de poulet
Côte de boeuf
Courgettes farcies
Crumble de volaille aux légumes
Epaule d'agneau aux olives et abricots
Epaule d'agneau, haricots blancs sauce tomate
Epaule d'agneau provençale
Estouffade de boeuf bourguignonne (CAP)
Farcidure de Tarnac
Gâteau de foie de volaille à la bressane
Gigot d'agneau à la boulangère
Gigot de chevreuil
Gigot de 7 heures
Goyère
Gratin d'andouillette de Bobosse
Gratin de courgettes et pommes de terre aux lardons
Gratin au munster
Haricots blancs au chorizo
Gratin d'oeufs durs
Hatchès
Jambon à la lie
Jambon rôti mariné
Jarret de porc au Munster
Jarrets de porc en conserve
Joues de boeuf à la bière
Langue de boeuf
Lapin à la moutarde
Maultaschen
Mini brochettes d'agneau
Mini brochettes au poulet
Parmentier de canard confit au potiron
Pâtes au bleu
Paupiettes de veau grand-mère
Petit salé aux lentilles
Pieds de cochon farcis
Poivrons farcis
Poivrons longs farcis
Poulet au porto
Poule au pot Henri IV
Poulet sauce Tao
Queue de boeuf à la bière
Quiche aux chicons
Ragoût de rattes
Risotto à la saucisse
Rognons de boeuf au Madère
Rouelle de porc au cidre
Salade aux lardons
Sanglier au chocolat
Saucisses lentilles
Sauté de boeuf à la provençale
Shakshuka
Shawarma de poulet
Spaghetti à la carbonara
Steak and kindey pie
Tacos
Tarte flambée
Tarte flambée
Tarte au Vieux Lille
Tartiflette
Tomates farcies

La mer
Blanquette aux deux poissons et fruits de mer
Conchiglionis au thon
Cotriade bretonne
Couteaux de mer
Feuilleté au poisson ou crustacé
Maultaschen au saumon
Moules (classiques)
Nouilles chinoises sautées aux crevettes
Papillotes de saumon à la fondue de poireaux
Pâtes au crabe
Pâtes au saumon
Pavés de saumon sur lit de salicorne
Poulpe (pré-cuisson)
Ragoût d'été au cabillaud
Risotto, noix de pétoncles
Rouille d'encornets
Rôti de lotte, crème pimentée aux moules
Saumon fumé (technique)
Saumon parmentier au chou-fleur et poireaux
Scampis au curry
Tourte au thon
Zarzuela catalane

Pâtés
Pâté en croûte + photos
Pâté en croûte Richelieu
Terrine de campagne
Terrine de sanglier
Terrine aux foies de volaille

Accompagnements
Paillasson de Lyon
Pommes de terre à la lyonnaise
Pommes de terre sautées
Pommes de terre sautées au lard

Sauces - condiments
Crème d'anchois
Huile de piment
Ketchup
Pesto aux fanes de carottes
Purée de piment
Sauce barbecue
Sauce/marinade "créole"
Vinaigrettes NB: plusieurs variantes sur la même page

Légumes
Aubergines confites
Carottes glacées
Caviar d'aubergines
Champignons à la grecque
Clafoutis aux choux-fleurs
Conchiglionis au vert de blettes
Feuilles de bette farcies
Gratin de céleri
Méchouia
Ratatouille
Salade de carottes
Schlutzkrapfen
Tomates provençales

Salades
Salade chaude de lentilles
Salade de poivrons, pain et câprons
Salade verte (astuce fraîcheur)

Pains - pizzas
Batbout
Pain brié
Pain brioché
Pains briochés pour burgers
Pains burger
Pain de mie
Pâte à pizza
Pizza toute simple
Stockbrot

Viennoiseries
Croissants + les étapes de la recette en photos
Pains au lait

Desserts
Baklava
Basler leckerli
Bâton de Jésuite
Beignets aux pommes
Biscômes (sorte de pain d'épices)
Brownies au chocolat noir
Brownies de Noël
Bugnes
Cake au citron ou orange
Cake moelleux banane, chocolat noir et noix de pécan
Charlotte aux framboises
Chocolat bredler
Clafoutis à l'ananas
Clafoutis aux pommes (avec rhum)
Clafoutis aux pommes
Clafoutis de Noël
Cookies
Cougnou
Crème anglaise
Crème caramel
Crème fouettée chocolat-caramel
Crème au rhum
Creusois
Crumble aux pommes, poires et speculoos
Crumble poires, bananes et raisins secs
Doppeldecker
Far breton
Feuilleté tressé aux pommes
Fondant au chocolat
Frangipane
Galette des rois
Gâteau ananas caramel
Gâteau au chocolat
Gâteau choco-poires
Gâteau roulé
Gaufres moelleuses à la vanille
Glace à la fraise
Glace coco
Glace plombière
Gâteau aux pommes
Gâteau de potimarron
Gratin de fruits meringué
Grillé aux pommes
Iles flottantes
Kinder délice géant (video)
Kipferl
Linzer tarte
Macarons lisses ou Gerbet
Massepain
Moelleux à la farine de châtaigne
Moelleux au chocolat
Moelleux aux pommes
Mousse au chocolat
Mousse au chocolat (CAP)
Noisettines et rhumbredle
Nougat glacé
Orangettes
Pain doux
Panna cotta aux amaretini
Paris-Brest aux noisettes
Pâte à choux
Pâte à choux - recette CAP
Pâte à crêpes de bgb
Pâte à crêpes de Robson5
Rochers coco
Saint-Honoré
Schneck au Nutella
Schwowebredle
Sorbet framboises
Sorbet au melon
Tarte breughel
Tarte aux cerises
Tarte cerises-pomme
Tarte chocolat-noix
Tarte au citron meringuée (photos de Robson5)
Tarte au citron meringuée (Pierre Hermé)
Tarte au fromage blanc
Tarte aux mirabelles avec flan
Tarte à la mirabelle
Tarte aux poires et amandes
Tarte aux poires et au Nutella
Tarte aux pommes
Tarte aux pommes-amandes
Tarte aux pommes "simplissisimus"
Tarte Tatin NB: deux recettes sur la même page
Tiramisu aux spéculoos
Tresse Montandon ou Tresse suisse/Butterzopf

Confitures
Confiture de Méréville (gigérine)
Pommes et poires confites

Boissons
Mojito

Livres de référence (recettes, technique, etc...)
Encyclopédie du chocolat et de la confiserie
Je réussis mes crêpes et galettes
L'art culinaire français, par les grand maîtres de la cuisine
La cuisine expliquée
La cuisine de référence
Les bonnes recettes des bouchons lyonnais
Les desserts oubliés
La pâtisserie de référence
Mes petites recettes magiques
Faites votre pâtisserie comme Lenôtre

Liens vers vidéos
Gigot d'agneau de sept heures
Dinde au whisky
Faire son propre levain naturel + Panification et façonnage
La pâte levée feuilletée - recette CAP
Huile de piment
Macarons au citron
Poulet du Général Tao
La Ratatouille

Blogs, sites
la cuisine de robson
chef Michel Dumas
cooking with Morgane
cuisine des Gones
Devenir pâtissier (Référentiel CAP pâtissier)
l'hotellerie-restauration
recette-glaces-sorbets
températures de cuisson à coeur

divers
les farines
Les sucres
Les stabilisants

tuto
...comment insérer une image... (pour les membres hcfr)
...comment insérer une image... (pour tout le monde)

N'hésitez pas à mettre les photos de vos réalisations, c'est toujours plus sympa :wink:

Quand vous postez une recette, n'oubliez-pas la liste des ingrédients avec leurs quantités. :thks:


:D

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Message » 07 Déc 2022 10:02

Une sacrée table des matières... :o :bravo:

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Message » 07 Déc 2022 13:22

De quoi se faire plaisir. :D

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