Après vous avoir présenté ma recette de waterzooi au poulet, voici la version au poisson.
Pour bien faire, il faudrait d'abord préparer un fumet de poisson mais comme cela prend pas mal de temps, voici une astuce pour avoir quand même un fumet aromatisé en peu de temps:
-Prendre un paquet de 400g de fruits de mer surgelés.
-Dans celui que j'ai utilisé il y avait des crevettes, moules, encornets, seiche, poulpe, venus et spisule.
-Faire bouillir 1/2 l d'eau
-Y plonger les fruits de mer et les cuire 2 minutes
-Récupérer les fruits de mer avec une écumoire et les réserver
-Ajouter un cube de bouillon de volaille et laisser mijoter jusqu'à son utilisation
L'odeur de cette préparation devra déjà embaumer la cuisine
Waterzooi de poissonIngrédients:
Pour 2 personnes
350g de dos de cabillaud
100g crevettes grises
400g de fruits de mer congelés
3 branches de céleri
2 poireaux
4 carottes
1 oignon
6 pommes de terre fermes
0,5 l fumet de poisson (voir plus haut pour un fumet express)
Le jus d'un citron
20 cl crème liquide
2 jaunes d'oeufs
beurre
sel
poivre
Recette:
Emincer l'oignon
Couper les poireaux, carottes et céleri en rondelles
Peler les pommes de terre
Dans une casserole à soupe faire revenir l'oignon avec le beurre
Ajouter les légumes et faire suer 5 minutes
Verser le fumet de poisson et laisser frémir 5 minutes
Déposer les pommes de terre coupées en deux dans le sens de la longueur
Saler, poivrer
Porter à ébullition et laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes
Quand il reste 10 minutes de cuisson, déposer le dos de cabillaud
Quand il reste 1 minute, ajouter les fruits de mer et les crevettes grises
En fin de cuisson, enlever le cabillaud et le déposer dans des assiettes creuses
Battre les jaunes d'oeufs avec la crème, verser dans la casserole, mélanger
Verser le jus de citron, mélanger et servir immédiatement dans des assiettes creuses
Bon appétit
A chacun d'apporter sa touche personnelle en choisissant deux ou trois poissons différents (lotte, turbot,...), en mouillant au vin blanc, etc...