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Message » 15 Aoû 2022 0:59

Keron a écrit:Je reviens d'Italie. J'ai découvert un sorbet super rafraichissant. Citron vert avec un peu d'écorce et basilic. C'est super bon avec en plus une boule de sorbet pomme verte.

Découvert à Venise chez l'un des meilleurs glaciers. La Mela Verde.

Je vais tenter de le reproduire.



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Message » 15 Aoû 2022 9:35

Keron
 
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Message » 15 Aoû 2022 10:40

Je me rappelle lors d'un diner pour le Maire du Havre Edouard Philippe avoir fait un tartare de tourteau avec une quenelle de sorbet salé citron vert que j'avais fait.

ça avait fait son effet, la douceur des avocats, le tourteau frais cuit juste comme il faut et ce contraste de citron vert. pas dégeu du tout.

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Message » 15 Aoû 2022 10:49

Ma première réalisation de sorbet citron était plutôt bof-bof.
J'avais utilisé des citrons jaunes.
L'ajout de pomme va probablement enlever l'acidité qui était trop marquée.
Je vais faire un essai avec les citrons verts et en suivant le recette de Pierre Hermé.
Merci. :wink:

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Message » 15 Aoû 2022 11:33

Oui le danger du citron c'est l'acidité en effet. Le dosage doit être précis. Celle goûtée était peu sucrée. J'ignore s'il y avait de la pomme dedans mais sans doute. Car le sorbet pomme a côté semblait parfaitement lié. Hermé connait son affaire je pense :)
Mais l'autre glace était moins travaillée. Plus pure.

J'ai pu visiter le musée du citron à Limon del garda. J'ignorais qu'il y avait tant de variétés. C'est un fruit trop méconnu. Pour ma part j'utilise le jaune et le vert. C'est tout :(
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Message » 15 Aoû 2022 11:38

Keron a écrit:Oui le danger du citron c'est l'acidité en effet. Le dosage doit être précis. Celle goûtée était peu sucrée. J'ignore s'il y avait de la pomme dedans mais sans doute. Car le sorbet pomme a côté semblait parfaitement lié. Hermé connait son affaire je pense :)
Mais l'autre glace était moins travaillée. Plus pure.

J'ai pu visiter le musée du citron à Limon del garda. J'ignorais qu'il y avait tant de variétés. C'est un fruit trop méconnu. Pour ma part j'utilise le jaune et le vert. C'est tout :(


Faut couper avec de l'eau :idee:

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Message » 16 Aoû 2022 11:58

bgb a écrit:
Keron a écrit:Oui le danger du citron c'est l'acidité en effet. Le dosage doit être précis. Celle goûtée était peu sucrée. J'ignore s'il y avait de la pomme dedans mais sans doute. Car le sorbet pomme a côté semblait parfaitement lié. Hermé connait son affaire je pense :)
Mais l'autre glace était moins travaillée. Plus pure.

J'ai pu visiter le musée du citron à Limon del garda. J'ignorais qu'il y avait tant de variétés. C'est un fruit trop méconnu. Pour ma part j'utilise le jaune et le vert. C'est tout :(


Faut couper avec de l'eau :idee:


Quand on fait un sorbet on apporte déjà pas mal d'eau.
Faut-il encore diluer le jus de citron (et dans quelle proportion ?)ou plutôt jouer sur le sucre pour atténuer l'acidité ?

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Message » 16 Aoû 2022 12:12

Keron a écrit:Je reviens d'Italie. J'ai découvert un sorbet super rafraichissant. Citron vert avec un peu d'écorce et basilic. C'est super bon avec en plus une boule de sorbet pomme verte.

Découvert à Venise chez l'un des meilleurs glaciers. La Mela Verde.

Je vais tenter de le reproduire.

Sinon, j'ai été déçu par le nord de l'Italie question cuisine. Les fruits et légumes c'était mauvais et cher. A part sur un petit marché.

Mais pour les restaurant, je pensais trouver d'excellentes pizza au feu de bois. Trois tentés, trois déceptions. La première digne d'une pizza surgelée avec des viandes bas de gamme. La seconde au feu de bois un peu meilleur mais toute molle au centre. Enfin la troisième nettement meilleure mais on est loin des meilleures trouvées en France :( Après avoir discuté avec des locaux ils reconnaissent que les pizzas en fait c'est plus vers Naples. En vouloir au Nord ce serait comme exiger une tartiflette à Nice en plein été :)

Ravi de voir que malgré le gel du point d’indice tu vis pas si mal que ça…US ,Irlande,ecosse,Italie,suisse…
La pauvreté en mode franchouillard …
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Elle est plus en arret maladie môman?
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Message » 16 Aoû 2022 12:31

100% de vie familiale payée sur sur l’impôt public :siffle: :-?
Pas de merci.
Que des jetemiades.
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Message » 16 Aoû 2022 12:31

adpcol a écrit:
Keron a écrit:Je reviens d'Italie. J'ai découvert un sorbet super rafraichissant. Citron vert avec un peu d'écorce et basilic. C'est super bon avec en plus une boule de sorbet pomme verte.

Découvert à Venise chez l'un des meilleurs glaciers. La Mela Verde.

Je vais tenter de le reproduire.

Sinon, j'ai été déçu par le nord de l'Italie question cuisine. Les fruits et légumes c'était mauvais et cher. A part sur un petit marché.

Mais pour les restaurant, je pensais trouver d'excellentes pizza au feu de bois. Trois tentés, trois déceptions. La première digne d'une pizza surgelée avec des viandes bas de gamme. La seconde au feu de bois un peu meilleur mais toute molle au centre. Enfin la troisième nettement meilleure mais on est loin des meilleures trouvées en France :( Après avoir discuté avec des locaux ils reconnaissent que les pizzas en fait c'est plus vers Naples. En vouloir au Nord ce serait comme exiger une tartiflette à Nice en plein été :)

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Message » 16 Aoû 2022 12:33

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Message » 16 Aoû 2022 12:39

Keron a écrit:Je reviens d'Italie. J'ai découvert un sorbet super rafraichissant. Citron vert avec un peu d'écorce et basilic. C'est super bon avec en plus une boule de sorbet pomme verte.

Découvert à Venise chez l'un des meilleurs glaciers. La Mela Verde.

Je vais tenter de le reproduire.

Sinon, j'ai été déçu par le nord de l'Italie question cuisine. Les fruits et légumes c'était mauvais et cher. A part sur un petit marché.

Mais pour les restaurant, je pensais trouver d'excellentes pizza au feu de bois. Trois tentés, trois déceptions. La première digne d'une pizza surgelée avec des viandes bas de gamme. La seconde au feu de bois un peu meilleur mais toute molle au centre. Enfin la troisième nettement meilleure mais on est loin des meilleures trouvées en France :( Après avoir discuté avec des locaux ils reconnaissent que les pizzas en fait c'est plus vers Naples. En vouloir au Nord ce serait comme exiger une tartiflette à Nice en plein été :)


Keron, il y a d’excellentes pizzerias en Italie et dans toutes les villes, les restaurants de viande sont aussi très bon et meilleurs qu’en France selon moi.
Il suffit de chercher un peu sur internet pour connaître les meilleurs resto.
Remarque à Paris il y a d excellente pizzerias napolitaines par exemple Popolare .
Les desserts maison y sont délicieux également, je recommande la glace maison à la pistache qui est une véritable tuerie.
Les prix y sont en plus très corrects.
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Message » 16 Aoû 2022 12:43

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Message » 16 Aoû 2022 14:16

brugam a écrit:
bgb a écrit:
Faut couper avec de l'eau :idee:


Quand on fait un sorbet on apporte déjà pas mal d'eau.
Faut-il encore diluer le jus de citron (et dans quelle proportion ?)ou plutôt jouer sur le sucre pour atténuer l'acidité ?


Ici des fiches techniques élaborées par et pour les pros
https://devenirpatissier.fr/wp-content/ ... boiron.pdf

Les MOF,Stéphane GLACIER et Jean-Michel PERRUCHON(prof chez BELLOUET conseil) :love:
Fichiers joints
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Message » 16 Aoû 2022 14:25

brugam a écrit:
bgb a écrit:
Faut couper avec de l'eau :idee:


Quand on fait un sorbet on apporte déjà pas mal d'eau.
Faut-il encore diluer le jus de citron (et dans quelle proportion ?)ou plutôt jouer sur le sucre pour atténuer l'acidité ?


A la maison,si tu as de bonnes fraises,des pêches bien mûres et sucrées,pas besoin de rajouter de l'eau éventuellement ajouter du jus de citron,sucre et c'est tout.
La mangue,la passion,oui faut de l'eau,c'est trop fort,la noix de coco ça passe,du moins à mon gout.

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