papinova a écrit:C'est un gourmand le Brugam...
Il force pas trop sur la boutanche mais sur le sucré, il s'y entend... pas sûr que ce soit mieux...
Il y a moyen d'allier les deux aisément ... avec une
glace plombière .. c'est délicieux.
Attention ... c'est "riche" ... gras, sucré, alcoolisé à foison .. tout ce qu'il faut pour soigner son diabète et son cholestérol
.
3⁄4 l de crème fraîche (entière tant qu'à faire
)
200 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille ou 2 sachets de sucre vanillé ou vanilliné
125 g de fruits confits
6 jaunes d'oeuf
un verre de kirsch pour un goût typé ...ou de rhum pour un goût plus discret
Faire au préalable macérer les fruits confits dans l'alcool (disons la veille .. ou une heure avant pour un goût pas trop alcoolisé)
- Dans une casserole, faites tiédir à feu très doux la crème avec la vanille.
- Dans une seconde casserole, mettez les jaunes d'oeufs et le sucre et travaillez le mélange à la spatule en bois jusqu'à ce qu'il blanchisse et mousse, puis ajoutez la crème vanillée par petites quantités sans cesser de tourner.
- Mettez la casserole sur feu doux, en tournant toujours jusqu'à ce que la crème épaississe et 'nappe' la spatule. Ne laissez pas bouillir : retirez du feu au premier frémissement.
- Laissez refroidir, ajoutez les fruits confits puis versez dans la sorbetière (ou la turbine).
Miam