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Message » 08 Aoû 2022 12:49

Je vais entamer la dernière étape de ma confiote de gigérine et mettre en pots...
J'ai entendu, ça et là, que c'était un fruit tombé en désuétude... m'étonne pas. C'est pas le fruit qui est tombé en désuétude, c'est ceux qui le cuisine qui ne veulent plus se faire chier. Je reconnais que c'est un sacré boulot. Rien que pour le couper, l'épépiner, découper les citrons, oranges, bâtons de vanille, nous avons passé 3 heures avec ma femme. Sans compter le nombre d'heures de cuisson en plusieurs étapes. Il faut être à la retraite pour pouvoir faire ça... et surtout être armé de patience qui n'est pas ma qualité première... :-? :oldy:

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Message » 08 Aoû 2022 14:08

:lol:
Oui, préparer cette confiture est un boulot pour retraité.
D'habitude j'en prépare au moins 3 ou 4 Gigérines par an et je sais ce que représente l'épépinage de ces fruits.
Un travail de forçat, mais au final quel plaisir. Mes fils, eux ne connaissent que le plaisir et le boulot de forçat est pour moi!!! :ane:
Ils ont tout compris à la vie, et moi, j'ai du rater une étape...

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Message » 08 Aoû 2022 15:29

:mdr:
Ca y est, les bocaux (15) sont sur le dos pour stérilisation... Je suis content d'avoir fini... surtout avec cette chaleur... :love: :wink:

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Message » 08 Aoû 2022 16:53

:bravo:
De mon côté, je vais attendre un peu avant de m'y mettre. Justement, il fait trop chaud pour surveiller la cuisson de la confiture.
Surtout qu'avec cette recette ça dure, ça dure .......

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Message » 08 Aoû 2022 17:00

Oui, j'ai fait 1 heure + 1 heure + 1/2 heure en laissant refroidir entre chaque cuisson. C'est long. J'ai fait le test de l'assiette froide : nickel.

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Message » 09 Aoû 2022 15:41

Aujourd'hui essai de glace coco-ananas-rhum (petit clin d'oeil à papinova pour le rhum :zen: )
Ça turbine actuellement:wink:

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Message » 09 Aoû 2022 16:06

N'exagérons rien. J'aime le rhum mais je n'en bois qu'avec parcimonie et bon escient... et parfois avec modération... On s'encourage mutuellement... :oldy:

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Message » 09 Aoû 2022 18:55

papinova a écrit:N'exagérons rien. J'aime le rhum mais je n'en bois qu'avec parcimonie et bon escient... et parfois avec modération... On s'encourage mutuellement... :oldy:


Ca t'en fait des potes pour te rincer le goulot. :mdr:

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Message » 09 Aoû 2022 18:58

brugam a écrit:Aujourd'hui essai de glace coco-ananas-rhum (petit clin d'oeil à papinova pour le rhum :zen: )
Ça turbine actuellement:wink:


C'est pas ça !
Il y a presque autant de rhum dans ma recette que dans celle des fameuses crêpes... :siffle:
Impossible de deviner la présence de coco et d'ananas.
Suite à la prochaine cuite... :lol:

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Message » 09 Aoû 2022 19:07

Comme la purée de Paul Bocuse
Tant de pomme de terre tant de beurre.
J’imagine la glace de Marc.
Tant de lait et crème tant de rhum.
Ca secoue.

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Message » 09 Aoû 2022 19:16

Robson5 a écrit:Comme la purée de Paul Bocuse
Tant de pomme de terre tant de beurre.
J’imagine la glace de Marc.
Tant de lait et crème tant de rhum.
Ca secoue.

:mdr:
Pas trop d'alcool dans la glace,ça serre d'anti gel,elle a du mal à durcir.

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Message » 09 Aoû 2022 20:47

griosu a écrit:
papinova a écrit:N'exagérons rien. J'aime le rhum mais je n'en bois qu'avec parcimonie et bon escient... et parfois avec modération... On s'encourage mutuellement... :oldy:


Ca t'en fait des potes pour te rincer le goulot. :mdr:


Oui mais c'est tellement agréable de partager un plaisir quand il n'y en a plus d'autres... on se rappelle le bon vieux temps où on buvait 3 litrons de mauvais pinard. On a quand même évolué... :grad:

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Message » 10 Aoû 2022 0:09

Robson5 a écrit:Comme la purée de Paul Bocuse
Tant de pomme de terre tant de beurre.
J’imagine la glace de Marc.
Tant de lait et crème tant de rhum.
Ca secoue.


:lol:
Pas tant que ça quand même, mais trop par rapport au reste, ça c'est sûr. :siffle:

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Message » 11 Aoû 2022 23:25

Pour me consoler, demain je turbine un sorbet framboises, également un premier essai.
Il m'a fallut une demi-heure pour passer la purée de framboises au chinois !
Ça sent super bon, c'est déjà ça. :D

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Message » 12 Aoû 2022 8:46

Robson5 a écrit:Comme la purée de Paul Bocuse
Tant de pomme de terre tant de beurre.
J’imagine la glace de Marc.
Tant de lait et crème tant de rhum.
Ca secoue.


C'est pas plutôt celle de Robuchon ? :wink:

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