Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 20 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 12 Juil 2022 10:21

J'ai découvert samedi dernier un nouveau fromage. En fait c'est un produit rare car il n'est produit que dans une seule exploitation en France. Il s'agit de la Manigodine.

https://www.tentationfromage.fr/fromage/manigodine.html

En goût on retrouve celui du reblochon. Mais c'est bien plus affirmé à la limite de ce qu'il est possible d'apprécier car il est plus fort. Il peut se manger cru car il coule bien mais c'est sur des plats chauds qu'il est excellent.
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 12 Juil 2022 10:40

M'a l'air bon pour une tartiflette ton frometon

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 12 Juil 2022 10:45

Oui je vais le tenter en récupérant ce qui coule dans le frigo :)

J'ai oublié de le tester hier sur des flammekueche. Après, j'en ai trouvé sur Annecy. J'ignore où on peut en trouver ailleurs vu le peu de production.
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 12 Juil 2022 11:36

Je bave :oops:
Moi qui suis un fan de reblochon.

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 12 Juil 2022 11:42

Le fromager (meilleur ouvrier de France) où je l'ai acheté en livre.

https://www.reblochon-paccard.fr/fromages/manigodine/

Et plein d'autres bonnes choses.

Après, j'ignore ce que cela va donner avec la poste :)
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 12 Juil 2022 11:47

Tuer le facteur sans doute :ko:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 12 Juil 2022 11:52

Possible :)
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 12 Juil 2022 11:56

Bon, promis, je dirai ici si le facteur à survécu. Pas pu résister. :siffle:
Merci pour le lien :wink:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 12 Juil 2022 12:03

Vu hier soir sur une chaine/émission Belge spéciale BBq

Scampis au curry

- Faire un riz basmati

- Faire un chutney de mangue ..

* une gousse d'ail écrasée
* une brunoise d'échalotes
* une brunoise de piment (1 petit ... doucement :mdr: )
Faire revenir .. déglacer au vinaigre de framboise ou de xérès ou autre
ajouter une mangue en petits morceaux (sans la peau :hehe: ) continuer un peu la cuisson ... sur la fin ajouter une cuillère à soupe de sucre de canne bio (ou de la vergeoise/cassonade). Sur la fin uniquement sinon le sucre caramélise trop.

Pendant ce temps faire macérer un peu les scampis ou gambas ou langoustines dans de l'huile d'olive avec une bonne cuillère à soupe (ou deux selon la quantité) de curry.

Griller à la plancha ou au BBQ.

Dresser le riz au milieu de l'assiette ... faire une couronne de chutney autour .. une fois les crustacés grillés .. disposer au dessus du riz .. décoration avec un peu de persil plat ou d'aneth.


* astuce pour celui qui aime ... cuire le riz avec un bâton de cannelle (le retirer avant de servir :mdr: )

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 12 Juil 2022 12:31

C'est amusant la cannelle dans le riz. Cela donne quoi après cuisson ?
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 13 Juil 2022 8:32

bopa a écrit:Bon, promis, je dirai ici si le facteur à survécu. Pas pu résister. :siffle:
Merci pour le lien :wink:


Pas un peu chaud pour se faire livrer du fromage ?

C'est comme pour le chocolat: dès que les températures dépassent les 20° je n'en commande plus. :oldy:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Juil 2022 10:11

Ils utilisent Chronopost frais. Je ne savais pas que ça existait, par contre, c'est pas donné.
Mais je voulais gouter ça, étant un grand fan du reblochon déjà. :)

D'ailleurs, ils m'ont appelé ce matin à cause des risques de l'envoi la veille d'un jour férié.
Je leur ai répondu que je n'étais pas un un ou deux jours près et qu'ils pouvaient expédier la semaine prochaine. :mdr:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 13 Juil 2022 10:19

Bopa, attention, une fois ouvert, le fromage a tendance a couler. Même au frigo. C'est l'une de ses particularité.
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 13 Juil 2022 10:23

:lol: Il n'aura pas le temps, je ne suis pas seul à la maison, il y a mes deux fils et ils adorent ça aussi.
Le risque, c'est que le fromage disparaisse trop vite à mon gout..

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 13 Juil 2022 12:49

Keron a écrit:Bopa, attention, une fois ouvert, le fromage a tendance a couler. Même au frigo. C'est l'une de ses particularité.


Les vioques aussi... :siffle:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline


Retourner vers Le Manger