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Message » 03 Jan 2022 23:03

Il y a beaucoup d’appellations en France pour des viennoiseries similaires.
Le pain au chocolat et la chocolatine.
Le cheminot et l’Orannais.

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Message » 03 Jan 2022 23:09

Moi je disais juste 'le truc avec les abricots svp :)'. Je crois que c'est oreillons aux abricots à Nantes.

Après, j'en raffole pas vraiment.

Et les Saucisses allemandes... en fait j'ai vraiment mal mangé à l'époque. Surtout les soupes le soir. C'était étrange. Des trucs qui flottaient dans un bouillon sans trop de goût :(
Image ici :
https://fr.dreamstime.com/photo-stock-s ... ge59086547

J'ignore même ce que je mangeais :(
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Message » 03 Jan 2022 23:12

Keron a écrit:Moi je disais juste 'le truc avec les abricots svp :)'. Je crois que c'est oreillons aux abricots à Nantes.

Après, j'en raffole pas vraiment.

Et les Saucisses allemandes... en fait j'ai vraiment mal mangé à l'époque. Surtout les soupes le soir. C'était étrange. Des trucs qui flottaient dans un bouillon sans trop de goût :(
Keron, tes dégustations de saucisses allemandes, ça ne nous regarde pas :mdr: ce qu'il s'est passé à Berlin reste à Berlin :mdr:
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Message » 03 Jan 2022 23:21

Sur Berlin en 1984 je pourrais faire une soirée de souvenirs. :oldy:

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Message » 03 Jan 2022 23:27

Robson5 a écrit:Il y a beaucoup d’appellations en France pour des viennoiseries similaires.
Le pain au chocolat et la chocolatine.
Le cheminot et l’Orannais.


Sur Paris c’est l’Oranais, les abricots c’est plus d’Oran que le nom cheminot
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Message » 04 Jan 2022 0:59

Robson5 a écrit:Merci beaucoup c’est très sympa.
Il faudrait que je réactualise un peu mon blog qui sent la poussière.
Je vais mettre les tartelettes au citron.
Voulez-vous ma recette ?.


Non, peut-être !!!
Comme on dit chez nous.
Ce qui veut dire "oui, bien sûr"... :mdr:

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Message » 11 Jan 2022 21:34

Hier soir j'ai tenté un porc à la sauce aigre douce.

C'est excellent et simple.

J'ai pris cette recette :



J'ai doublé les quantités pour la sauce. Car sinon le riz est sec. Pour la viande j'ai pris un rôti de porc de 800 gr. Deux repas à 4.

Image
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Message » 11 Jan 2022 22:11

Hello les gars, pour la recette de la tarte au citron, j'ai emprunté la recette de Pierre Hermé.

140 grammes de beurre
75 grammes de sucre glace
250 grammes de farine type 55
25 grammes de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel.
De la vanille en poudre ou une demi-gousse
je mélange le beurre, le sucre, le sel, la vanille et l'oeuf.
ensuite la farine.
je la fais au robot avec la main.

je la met au frais au moins 1 heure.

la crème au citron:

180 grammes d'oeufs
60 grammes de sucre
140 grammes de jus de citron frais
50 grammes de beurre à 82% de matière grasse.

on mélange bien le tout au fouet, au bain-marie.
on mélange régulièrement, ça va épaissir.

une fois que la crème est prise, je transvase dans un récipient ou je peux mettre un mixer plongeant.
je coupe le beurre et je plonge le mixer, ça va foisonner et la crème va changer de couleur. elle va devenir plus onctueuse.
je la mets au frais, pour les tartelettes dont j'ai mis la photo, j'ai versé dans des moules en silicones, des demi-sphères au congélateur.

je reprends la pâte sablée, je fronce des moules individuels.
je fais une petite crème d'amandes.
100 grammes de sucre
100 grammes de beurre
100 grammes de poudre d'amandes
100 grammes d'oeuf entier

le tout au robot avec le fouet, aromatisé au rhum ou fleur d'oranger ou grand Marnier.

on garni les tartelettes, au four à 180° 30 minutes. Une fois froide on pose délicatement les demi-sphères par tartelettes.

120 grammes de blanc d'oeuf, une pincée de sel. monté au maximum et on incorpore en 3 fois le sucre. bec d'oiseau. A la poche avec un petit coup de chalumeau.

A vos batteurs. n'hésitez pas si besoin.
Bonne soirée,

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Message » 11 Jan 2022 22:13

Miam !

Au passage à Rennes, chez Intermarché, j'ai découvert des citrons bergamote. Incroyable et bon. Cela irait super bien dans ta recette. :bravo:
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Message » 11 Jan 2022 22:21

Je n’ai jamais goûté ce citron. Le citron caviar oui.
J’ai lu que c’est une variété de citron vert et l’orange amère.
A découvrir

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Message » 11 Jan 2022 22:31

Oui c'est un citron entre le jaune et le vert. Ceux là était plus jaunes. Le goût très franc mais avec en fin de bouche cette note discrète de bergamote. Goût que j'aime du reste bien dans la crème anglaise. Je le mettrais bien dans la crème meringuée au dessus de tes tartes. C'est si bon ces tartes au citron.

En tout cas, bravo à Intermarché en Bretagne. Ils ont refait tout l'espace alimentaire. Et c'est encore supérieur à Monoprix. Tu as des choses incroyables. Oranges chocolat, citron caviar (trois pour 4 euros donc très abordable), etc.
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Message » 11 Jan 2022 22:38

:bravo:

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Message » 12 Jan 2022 1:13

Robson5 a écrit:Hello les gars, pour la recette de la tarte au citron, j'ai emprunté la recette de Pierre Hermé.

140 grammes de beurre
75 grammes de sucre glace
250 grammes de farine type 55
25 grammes de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de sel.
De la vanille en poudre ou une demi-gousse
je mélange le beurre, le sucre, le sel, la vanille et l'oeuf.
ensuite la farine.
je la fais au robot avec la main.

je la met au frais au moins 1 heure.

la crème au citron:

180 grammes d'oeufs
60 grammes de sucre
140 grammes de jus de citron frais
50 grammes de beurre à 82% de matière grasse.

on mélange bien le tout au fouet, au bain-marie.
on mélange régulièrement, ça va épaissir.

une fois que la crème est prise, je transvase dans un récipient ou je peux mettre un mixer plongeant.
je coupe le beurre et je plonge le mixer, ça va foisonner et la crème va changer de couleur. elle va devenir plus onctueuse.
je la mets au frais, pour les tartelettes dont j'ai mis la photo, j'ai versé dans des moules en silicones, des demi-sphères au congélateur.

je reprends la pâte sablée, je fronce des moules individuels.
je fais une petite crème d'amandes.
100 grammes de sucre
100 grammes de beurre
100 grammes de poudre d'amandes
100 grammes d'oeuf entier

le tout au robot avec le fouet, aromatisé au rhum ou fleur d'oranger ou grand Marnier.

on garni les tartelettes, au four à 180° 30 minutes. Une fois froide on pose délicatement les demi-sphères par tartelettes.

120 grammes de blanc d'oeuf, une pincée de sel. monté au maximum et on incorpore en 3 fois le sucre. bec d'oiseau. A la poche avec un petit coup de chalumeau.

A vos batteurs. n'hésitez pas si besoin.
Bonne soirée,


Grand merci pour cette recette dont tu nous avais déjà fait les photos de la réalisation précédemment. :ohmg:

Les deux recettes sont donc dans le menu et complémentaires. :wink:

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Message » 12 Jan 2022 10:29

Il manque une fonction 'je commande le plat' sur le forum :)

Ce serait si sympathique :)
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Message » 12 Jan 2022 15:43

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