Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 26 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 11 Oct 2021 18:01

SEM a écrit:
papinova a écrit:Rien de grave au moins, Sem ? :wtf:


non, non, finalement tout va bien :D :D


Alors gros bisous partout. j'avais manqué l'info.
Keron
 
Messages: 23650
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:04

Analogeek a écrit:Dimanche prochain j'ai une pote qui m'invite à une carbonnade. Je ne connais pas. Y'a des bières spécifiques pour mettre dedans où on prend n'importe laquelle??


De la bière brune !
Et le choix de celle-ci va dépendre des goûts de chacun.
Celui qui aime la douceur prendra un bière brune de table comme la Piedboeuf, faiblement alcoolisée qui est utilisée pour faire les boulets sauce lapin par exemple.
En prenant des bières plus fortes avec plus d'amertume on aura un résultat bien différent mais qui ne peut plaire à tout le monde... :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:06

Piedboeuf brune :bravo:
Et le secret (qui n'en est plus un) ... les tranches de pain d'épices moutardées à l'envers :grad:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:08

Analogeek a écrit:Dimanche prochain j'ai une pote qui m'invite à une carbonnade. Je ne connais pas. Y'a des bières spécifiques pour mettre dedans où on prend n'importe laquelle??


Tu ne confonds pas carbonnade avec carbonara au moins ? :mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:09

Keron a écrit:Prends zupimages.net.


OK !
Merci Kéké
et ça marche, donc ci-après les chanterelles avant/après, et selon la recette citée plus haut

Image

Image
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:10

Je bave...... :love:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:13

griosu a écrit:Piedboeuf brune :bravo:
Et le secret (qui n'en est plus un) ... les tranches de pain d'épices moutardées à l'envers :grad:
Oui ça elle me l'a dit. Mais elle voulait mettre de la guiness. Vous pensez que c'est une bonne idée ? Merci encore ;)
Analogeek
 
Messages: 1293
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: 6-9 / 0-7
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:16

Ma môman mettait toujours des prunes au vinaigre de vin .. c'était délicieux ... mais sur la fin de mijotage sinon les prunes partaient en compote ... faire attention aux noyaux :grad: ou dénoyauter au préalable mais ça détruit la tenue du fruit à la cuisson .. surtout quand on remue .. faut que la prune reste entière et un peu ferme.

Image

Le côté un peu acide donne un rappel de fraicheur sur le côté sucré et un peu lourd de la bière sucrée et du pain d'épices surconcentré avec les heures de mijotage. Casserole en fonte requise .. le creuset par exemple.
Dernière édition par griosu le 11 Oct 2021 18:31, édité 3 fois.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:21

Analogeek a écrit:
griosu a écrit:Piedboeuf brune :bravo:
Et le secret (qui n'en est plus un) ... les tranches de pain d'épices moutardées à l'envers :grad:
Oui ça elle me l'a dit. Mais elle voulait mettre de la guiness. Vous pensez que c'est une bonne idée ? Merci encore ;)


Trop amère, à mon avis.

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18350
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:22

SEM a écrit:
Keron a écrit:Prends zupimages.net.


OK !
Merci Kéké
et ça marche, donc ci-après les chanterelles avant/après, et selon la recette citée plus haut

Image

Image


Miam .. pour napper un petit gibier saisi et rose à coeur .. une louchette de marmelade aux airelles et une ch'tite frite allumette .. et pour faire passer un gouleyant Saint-Nicolas-de-Bourgueil à température de cave.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:29

rmsk a écrit:
Analogeek a écrit:Oui ça elle me l'a dit. Mais elle voulait mettre de la guiness. Vous pensez que c'est une bonne idée ? Merci encore ;)


Trop amère, à mon avis.

Remy


Idem.
C'est un plat assez doux et trop d'amertume aurait trop d'influence sur le résultat final qu'on attend d'une carbonnade.

Une Chimay pourrait le faire... :wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5384
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:32

griosu a écrit:
SEM a écrit:
OK !
Merci Kéké
et ça marche, donc ci-après les chanterelles avant/après, et selon la recette citée plus haut

Image

Image


Miam .. pour napper un petit gibier saisi et rose à coeur .. une louchette de marmelade aux airelles et une ch'tite frite allumette .. et pour faire passer un gouleyant Saint-Nicolas-de-Bourgueil à température de cave.


:D :D
c'est une idée
mais c'est aussi un plat qui se suffit à lui même, avec quelques pâtes, ou du riz...
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:36

Une bertinchamps à la rigueur .. une kwak ou une Charles Quint (dommage qu'ils ne fasse plus la brune de ma jeunesse ... z'ont changé la formule)

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:40

Pour la carbonade je dirais une bière pas trop amère. Ça jouera sur la sauce au final.

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2829
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 11 Oct 2021 18:43

L'hiver arrive .. ça va être l'heure de préparer quelques roboratives souplettes Image

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline


Retourner vers Le Manger