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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 04 Mai 2021 18:11

SEM a écrit:c'est la période des cueillettes sauvages
ciboulette, ail des ours, poireau
belle récolte de poireaux sauvages aujourd'hui
cuits à la vapeur, et avec une bonne vinaigrette, un pur délice
et un constat: je ne vois plus personne faire ce type de cueillette, et beaucoup d'étonnement dans les yeux des promeneurs croisés, toujours curieux

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Le petit bois à 100m de la maison est plein d’ail des ours.
Ça sent hyper bon !
Vu la quantité, il y a de quoi se servir sans problème.
Ça se mange ou se prépare comment ?

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Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 04 Mai 2021 19:59

En pesto notamment congelable. Un chef étoilé met un peu de sucre glace pour contrer l’amertume supérieure à celle du basilic. Je te cherche ça...

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Message » 04 Mai 2021 20:02

En sus tu peux en mettre frais partout là où tu mets de l’aïl, salades Etc. Je crois qu’on peut congeler les feuilles entières aussi
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Message » 04 Mai 2021 20:45

Pour un pesto, on peut faire aussi un mélange de basilic et de roquette, rajouter aussi éventuellement quelques anchois. C'est ce que je fais...

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Message » 04 Mai 2021 20:51

Oui mais il cherche quoi faire de ses 200 kg d’ail d’ours...
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Message » 05 Mai 2021 7:45

Merci pour ces infos :D
Ça a l'air assez puissant me semble-t-il.
M'en vais prendre quelques feuilles pour essayer :wink:
Au départ je pensais que c'était plein de muguet qui poussait dans le bois :siffle:

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Message » 05 Mai 2021 8:19

brugam a écrit:Merci pour ces infos :D
Ça a l'air assez puissant me semble-t-il.
M'en vais prendre quelques feuilles pour essayer :wink:
Au départ je pensais que c'était plein de muguet qui poussait dans le bois :siffle:


ça y ressemble !
mais attention, le muguet est toxique
sinon, ma femme fait un excellent pesto avec des fanes de carottes...
SEM
 
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Message » 05 Mai 2021 8:21

Attention avec le muguet. Y’a de l’ail par chez moi, chaque année il y a qq cas d’intoxication alimentaire par du muguet et je l’es gens confondent. Ce coquin pousse parfois au même endroit et est toxique! Il faut sentir chaque bouquet de feuille d’ail... ça sent pas l’ail sous ton nez? C’en est pas.

Oui l’ail d’ours est puissant. L’amertume vient sur les feuilles plus grandes, plus vieilles. Préfère les pousses jeunes.
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Message » 05 Mai 2021 8:22

Grillé... SEM c’est quoi la recette?
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Message » 05 Mai 2021 8:25

Ah, j'aurai pas pensé aux fanes de carottes pour le pesto...
Quant aux poireaux sauvages, je ne savais même pas que ça existait... :wink:

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Message » 05 Mai 2021 8:30

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Message » 05 Mai 2021 8:41

Moi tu sais, quand je sais pas, je le dis, j'écoute ceux qui savent et je ne joue pas aux apprentis sorciers dans ce domaine... Je ne vais pas aux champignons, par exemple, car à part les girolles, les trompettes des morts, je n'y connais rien...

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Message » 05 Mai 2021 8:52

lavocat a écrit:Attention avec le muguet. Y’a de l’ail par chez moi, chaque année il y a qq cas d’intoxication alimentaire par du muguet et je l’es gens confondent. Ce coquin pousse parfois au même endroit et est toxique! Il faut sentir chaque bouquet de feuille d’ail... ça sent pas l’ail sous ton nez? C’en est pas.

Oui l’ail d’ours est puissant. L’amertume vient sur les feuilles plus grandes, plus vieilles. Préfère les pousses jeunes.

Comme la carotte sauvage,ne pas confondre avec la ciguë qui est toxique.
En cueillette sauvage,je connais que la doucette,la mâche sauvage et quelques champignons.

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Message » 05 Mai 2021 9:12

On m'a fait découvrir, il n'y a pas longtemps les asperges sauvages... elles ne sont pas très grosses mais elles parfument agréablement une omelette...

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Message » 05 Mai 2021 9:18

lavocat a écrit:Grillé... SEM c’est quoi la recette?


voilà...
tiré d'un livre qui s'appelle "fruits et légumes"

Pesto aux fanes de carottes

Ingrédients
- Fanes d'une botte de carottes bio
- 1 bouquet de basilic
- 3 gousses d'ail
- 1 poignée d'amandes entières grossièrement concassées
- 4 c à soupe de poudre d'amandes
- 1 càc graines de carvi
- 10 cl d'huile d'olive
- sel, poivre

- bien laver les fanes, puis les mixer avec l'ail, le basilic et l'huile
- Ajouter le reste des ingrédients, et bien mélanger
SEM
 
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