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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 175 invités
Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
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Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
C'est pas une bretonne pour rien ! Beurre demi sel !
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:C'est pas une bretonne pour rien ! Beurre demi sel !
Comme dit ma fille,le beurre,c'est la vie.
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Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 5807
- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
- Localisation: Auvergne 03
Mes enfants, je les ai éduqué au beurre ici :
Avec ce monsieur.
Tu en mets le matin sur des baguettes encore tièdes trouvée dans la même rue à St Malo ou du des filets de St Pierre juste en face....
Je regrette que les beaux parents aient vendu l'appartement de St Malo intra Muros. Juste pour cette rue. C'était un endroit magique et j'avais joie à me lever à 7-8h le matin et aller chercher de quoi manger pour la journée. Plus bas dans la rue, il y avait le chef toqué avec qui j'avais eu la chance de passer trois matinée pour apprendre à cuisinier. Olivier Provost, aujourd'hui chef au Cap Hornu dans la baie de Somme.
Avec ce monsieur.
Tu en mets le matin sur des baguettes encore tièdes trouvée dans la même rue à St Malo ou du des filets de St Pierre juste en face....
Je regrette que les beaux parents aient vendu l'appartement de St Malo intra Muros. Juste pour cette rue. C'était un endroit magique et j'avais joie à me lever à 7-8h le matin et aller chercher de quoi manger pour la journée. Plus bas dans la rue, il y avait le chef toqué avec qui j'avais eu la chance de passer trois matinée pour apprendre à cuisinier. Olivier Provost, aujourd'hui chef au Cap Hornu dans la baie de Somme.
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Les boulangers/pâtissiers doivent faire de bons croissants et brioches avec ce bon beurre.
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Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 5807
- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
- Localisation: Auvergne 03
Je l'ignore. Mais en ajouter le matin dans un croissant au beurre encore chaud... c'était
Après, c'était bien d'aller dans la Manche pour brûler un peu de calories avec l'eau glacée
Et le soir, pour bien dormir :
Après, c'était bien d'aller dans la Manche pour brûler un peu de calories avec l'eau glacée
Et le soir, pour bien dormir :
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Des Kouign amann,le bonheur absolu.
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Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 5807
- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
- Localisation: Auvergne 03
J'approche doucement de mon 30 000e Messages sur HCFR
Du coup ce soir ce sera Colombo de Poulet (Recette Familiale) pour feter cela ... et qui sait peut etre recette à suivre
Du coup ce soir ce sera Colombo de Poulet (Recette Familiale) pour feter cela ... et qui sait peut etre recette à suivre
- Darkhan
- Membre d'Honneur - Contributeur
- Messages: 32309
- Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
Oh oui, un peu de caraïbes pour les recettes ! Je suis preneur.
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Colombo de Poulet
Pour 2-3 personnes
La Veille de préférence
Retirer la peau et Dégraisser les morceaux de poulet
Dans un plat large* mélanger le jus de citron, le Thym et l'ail préalablement pressé
Et surtout PAS DE SEL à ce stade
Roulez les morceaux de poulet dans le jus citronné
puis saupoudrer les morceaux sur toutes leurs surfaces de l'équivalent de 2 cuillères à Café d'épice à Colombo
Filmer le plat et réserver au frais
Hier je l'ai laissé 6h. La veille pour le lendemain ce sera meilleur
CUISSON
Couper finement les oignons doux
Peler et détailler en petits dés les pommes de terres
Prendre deux casseroles dans l'une mettre les 500 ml deau à bouillir
Dans l'autre casserole
Mettre un Filet d'huile et faire revenir l'oignon doux à feu moyen.... le but n'est pas de colorer l'oignon
Donc rapidement au bout d'1min env, je monte le feu et dépose les morceaux de poulet un à un
JE GARDE LE JUS DE LA MARINADE
Je saisis la viande rapidement de tout les cotés ( env 1min)
Je verse le Jus de la Marinade
Je saupoudre 2-3 cuillères à café d'Epice à Colombo
Rajouter les pommes de Terre coupés en petits dés
Gros sel, poivre
Puis je couvre des 500ml d'eau bouillante et je couvre avec un couvercle. Cela peut paraitre beaucoup d'eau cela va s'épaissir à cause des Pomme de terre et de la légère réduction qui s'opèrent
Dés que cela arrive à frémissement réduire le feu au minimum
Laisser mijoter env 45 min-1h
Je goute la sauce au bout de 20min pour ajuster ci besoin l'assaisonnement
Servir en Accompagné de Riz Parfumé type Basmati/Thai *** cuit à la créole
*Piment aussi selon les gouts.... type Piment Végétarien
**La Technique du sac de congélation marche aussi meme si moins photogénique
*** Ne soyons pas sectaires, Traditionnellement c'est du Riz parfumé mais avec tout autres légumes cela matche aussi ainsi qu'avec des bonnes pates. J'ai meme fais l'essai d'utiliser un restant de Colombo de boeuf en Lasagne (sans béchamel) top aussi
Pour 2-3 personnes
- 8 Hauts de cuisse ou Pilons de poulet ... fonctionne aussi avec de la viande à ragoût (Bœuf, Porc... ) mais aussi le Poisson voir les alevins type Titiris
- 300gr de pommes de Terre
- 2 gousses d'ail
- 2 petit oignons doux (env 120-130grs une fois ciselés)
- Le jus d'un citron
- Epice à Colombo
- Thym
- Bois d'Inde ou Feuille de Laurier
- Gros Sel, Poivre,...Piment*
- 500 mL d'eau bouillante
- Un filet d'huile neutre type Arachide
La Veille de préférence
Retirer la peau et Dégraisser les morceaux de poulet
Dans un plat large* mélanger le jus de citron, le Thym et l'ail préalablement pressé
Et surtout PAS DE SEL à ce stade
Roulez les morceaux de poulet dans le jus citronné
puis saupoudrer les morceaux sur toutes leurs surfaces de l'équivalent de 2 cuillères à Café d'épice à Colombo
Filmer le plat et réserver au frais
Hier je l'ai laissé 6h. La veille pour le lendemain ce sera meilleur
CUISSON
Couper finement les oignons doux
Peler et détailler en petits dés les pommes de terres
Prendre deux casseroles dans l'une mettre les 500 ml deau à bouillir
Dans l'autre casserole
Mettre un Filet d'huile et faire revenir l'oignon doux à feu moyen.... le but n'est pas de colorer l'oignon
Donc rapidement au bout d'1min env, je monte le feu et dépose les morceaux de poulet un à un
JE GARDE LE JUS DE LA MARINADE
Je saisis la viande rapidement de tout les cotés ( env 1min)
Je verse le Jus de la Marinade
Je saupoudre 2-3 cuillères à café d'Epice à Colombo
Rajouter les pommes de Terre coupés en petits dés
Gros sel, poivre
Puis je couvre des 500ml d'eau bouillante et je couvre avec un couvercle. Cela peut paraitre beaucoup d'eau cela va s'épaissir à cause des Pomme de terre et de la légère réduction qui s'opèrent
Dés que cela arrive à frémissement réduire le feu au minimum
Laisser mijoter env 45 min-1h
Je goute la sauce au bout de 20min pour ajuster ci besoin l'assaisonnement
Servir en Accompagné de Riz Parfumé type Basmati/Thai *** cuit à la créole
*Piment aussi selon les gouts.... type Piment Végétarien
**La Technique du sac de congélation marche aussi meme si moins photogénique
*** Ne soyons pas sectaires, Traditionnellement c'est du Riz parfumé mais avec tout autres légumes cela matche aussi ainsi qu'avec des bonnes pates. J'ai meme fais l'essai d'utiliser un restant de Colombo de boeuf en Lasagne (sans béchamel) top aussi
- Darkhan
- Membre d'Honneur - Contributeur
- Messages: 32309
- Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
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lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5482
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Miam. Et pourquoi pas de sel ?
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
pas lors de la marinade
la viande va lacher tout son jus sinon lors de la macération et sera plus seche lorsqu'on va la faire mijoter
On ne met le sel qu'au dernier moment quant on attaque la cuisson longue juste avant de mettre l'eau
la viande va lacher tout son jus sinon lors de la macération et sera plus seche lorsqu'on va la faire mijoter
On ne met le sel qu'au dernier moment quant on attaque la cuisson longue juste avant de mettre l'eau
- Darkhan
- Membre d'Honneur - Contributeur
- Messages: 32309
- Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
Ahhhh ! Mais je n'ai jamais su cela
J'ai toujours mis le sel lors des marinades
J'ai toujours mis le sel lors des marinades
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
En Alsace, l'idée de Noël est inséparable des "bredle", ces petits gâteaux dont la préparation embaument la maison de senteurs de cannelle, d'anis, de beurre, de vanille...
Il n'y a je sais combien de sortes, et chacun a ses recettes
On les mange avec un café, à toute occasion, on les offre aussi, dans de jolis emballages cadeau
J'en fait toujours 7 à 8 sortes, et je commence en général, et pour me faire la main, par les plus simples, pour moi les kipferl, j'en fait plus d'1 kg cet aprem !
Kipferl
- 400 g de farine
- 200 g amandes moulues
- 400 g de beurre
- 4 càc de vanille liquide
- 150 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- pour l'enrobage: 100 sucre + 2 sachets sucre vanille
- mélanger au robot le beurre, le sucre et la vanille, puis ajouter la farine et les amandes moulues, bien travailler la pâte, puis la mettre au frais 1 heure
- sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de l'épaisseur d'un doigt, puis couper des bouts de 2 cm et former des petits croissants que l'on pose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Cuisson: 10 - 12 minutes au four à 180°
- Mélanger 100g de sucre avec 2 sachets de sucre vanillé, et mettre dans une grande assiette plate
- rouler les kipferl encore chaud dans ce mélange, et faire refroidir sur une grille. Attention, tout de suite à la sortie du four, les kipferl sont encore fragile, donc il faut attendre un bref laps de temps avant de faire la manip
Il n'y a je sais combien de sortes, et chacun a ses recettes
On les mange avec un café, à toute occasion, on les offre aussi, dans de jolis emballages cadeau
J'en fait toujours 7 à 8 sortes, et je commence en général, et pour me faire la main, par les plus simples, pour moi les kipferl, j'en fait plus d'1 kg cet aprem !
Kipferl
- 400 g de farine
- 200 g amandes moulues
- 400 g de beurre
- 4 càc de vanille liquide
- 150 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- pour l'enrobage: 100 sucre + 2 sachets sucre vanille
- mélanger au robot le beurre, le sucre et la vanille, puis ajouter la farine et les amandes moulues, bien travailler la pâte, puis la mettre au frais 1 heure
- sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de l'épaisseur d'un doigt, puis couper des bouts de 2 cm et former des petits croissants que l'on pose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Cuisson: 10 - 12 minutes au four à 180°
- Mélanger 100g de sucre avec 2 sachets de sucre vanillé, et mettre dans une grande assiette plate
- rouler les kipferl encore chaud dans ce mélange, et faire refroidir sur une grille. Attention, tout de suite à la sortie du four, les kipferl sont encore fragile, donc il faut attendre un bref laps de temps avant de faire la manip
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Kipferl
- 400 g de farine
- 200 g amandes moulues
- 400 g de beurre
- 4 càc de vanille liquide
- 150 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- pour l'enrobage: 100 sucre + 2 sachets sucre vanille
J'adore ce genre de sablés riche en amandes. et en beurre.
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Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
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- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
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