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Message » 13 Déc 2020 21:09

C'est pas une bretonne pour rien ! Beurre demi sel ! :bravo:
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Message » 13 Déc 2020 21:19

Keron a écrit:C'est pas une bretonne pour rien ! Beurre demi sel ! :bravo:

Comme dit ma fille,le beurre,c'est la vie.

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Message » 13 Déc 2020 21:30

Mes enfants, je les ai éduqué au beurre ici :

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Avec ce monsieur.

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Tu en mets le matin sur des baguettes encore tièdes trouvée dans la même rue à St Malo ou du des filets de St Pierre juste en face.... :love: :love: :love:

Je regrette que les beaux parents aient vendu l'appartement de St Malo intra Muros. Juste pour cette rue. C'était un endroit magique et j'avais joie à me lever à 7-8h le matin et aller chercher de quoi manger pour la journée. Plus bas dans la rue, il y avait le chef toqué avec qui j'avais eu la chance de passer trois matinée pour apprendre à cuisinier. Olivier Provost, aujourd'hui chef au Cap Hornu dans la baie de Somme.
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Message » 13 Déc 2020 21:35

Les boulangers/pâtissiers doivent faire de bons croissants et brioches avec ce bon beurre. :love:

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Message » 13 Déc 2020 21:41

Je l'ignore. Mais en ajouter le matin dans un croissant au beurre encore chaud... c'était 8) 8) 8) :love:
Après, c'était bien d'aller dans la Manche pour brûler un peu de calories avec l'eau glacée :ane:

Et le soir, pour bien dormir :

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Message » 13 Déc 2020 21:59

Des Kouign amann,le bonheur absolu. :P :love:

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Message » 13 Déc 2020 22:04

J'approche doucement de mon 30 000e Messages sur HCFR :siffle:


Du coup ce soir ce sera Colombo de Poulet (Recette Familiale) pour feter cela 8) :P :ane: ... et qui sait peut etre recette à suivre :hehe:
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Darkhan
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Message » 14 Déc 2020 0:49

Oh oui, un peu de caraïbes pour les recettes ! Je suis preneur.
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Message » 14 Déc 2020 19:23

Colombo de Poulet


Pour 2-3 personnes

  • 8 Hauts de cuisse ou Pilons de poulet ... fonctionne aussi avec de la viande à ragoût (Bœuf, Porc... ) mais aussi le Poisson voir les alevins type Titiris :love:
  • 300gr de pommes de Terre
  • 2 gousses d'ail
  • 2 petit oignons doux (env 120-130grs une fois ciselés)
  • Le jus d'un citron
  • Epice à Colombo
  • Thym
  • Bois d'Inde ou Feuille de Laurier
  • Gros Sel, Poivre,...Piment*
  • 500 mL d'eau bouillante
  • Un filet d'huile neutre type Arachide



La Veille de préférence

Retirer la peau et Dégraisser les morceaux de poulet
Dans un plat large* mélanger le jus de citron, le Thym et l'ail préalablement pressé

Et surtout PAS DE SEL à ce stade

Roulez les morceaux de poulet dans le jus citronné
puis saupoudrer les morceaux sur toutes leurs surfaces de l'équivalent de 2 cuillères à Café d'épice à Colombo

Filmer le plat et réserver au frais
Hier je l'ai laissé 6h. La veille pour le lendemain ce sera meilleur

Colombo 1.jpg


CUISSON

Couper finement les oignons doux
Peler et détailler en petits dés les pommes de terres

Prendre deux casseroles dans l'une mettre les 500 ml deau à bouillir
Dans l'autre casserole
Mettre un Filet d'huile et faire revenir l'oignon doux à feu moyen.... le but n'est pas de colorer l'oignon
Donc rapidement au bout d'1min env, je monte le feu et dépose les morceaux de poulet un à un

JE GARDE LE JUS DE LA MARINADE

Je saisis la viande rapidement de tout les cotés ( env 1min)
Je verse le Jus de la Marinade
Je saupoudre 2-3 cuillères à café d'Epice à Colombo


Rajouter les pommes de Terre coupés en petits dés
Gros sel, poivre
Puis je couvre des 500ml d'eau bouillante et je couvre avec un couvercle. Cela peut paraitre beaucoup d'eau cela va s'épaissir à cause des Pomme de terre et de la légère réduction qui s'opèrent
Dés que cela arrive à frémissement réduire le feu au minimum
Laisser mijoter env 45 min-1h
Je goute la sauce au bout de 20min pour ajuster ci besoin l'assaisonnement


Servir en Accompagné de Riz Parfumé type Basmati/Thai *** cuit à la créole


*Piment aussi selon les gouts.... type Piment Végétarien
**La Technique du sac de congélation marche aussi meme si moins photogénique :ko:
*** Ne soyons pas sectaires, Traditionnellement c'est du Riz parfumé mais avec tout autres légumes cela matche aussi ainsi qu'avec des bonnes pates. J'ai meme fais l'essai d'utiliser un restant de Colombo de boeuf en Lasagne (sans béchamel) top aussi

Colombo 2.jpg
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Message » 14 Déc 2020 19:34

Ça file direct dans le menu en première page :D

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Message » 14 Déc 2020 19:40

Miam. Et pourquoi pas de sel ? :o
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Message » 14 Déc 2020 19:48

pas lors de la marinade
la viande va lacher tout son jus sinon lors de la macération et sera plus seche lorsqu'on va la faire mijoter
On ne met le sel qu'au dernier moment quant on attaque la cuisson longue juste avant de mettre l'eau :wink:
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Message » 14 Déc 2020 19:56

Ahhhh ! Mais je n'ai jamais su cela :o
J'ai toujours mis le sel lors des marinades :(
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Message » 14 Déc 2020 20:33

En Alsace, l'idée de Noël est inséparable des "bredle", ces petits gâteaux dont la préparation embaument la maison de senteurs de cannelle, d'anis, de beurre, de vanille...
Il n'y a je sais combien de sortes, et chacun a ses recettes
On les mange avec un café, à toute occasion, on les offre aussi, dans de jolis emballages cadeau
J'en fait toujours 7 à 8 sortes, et je commence en général, et pour me faire la main, par les plus simples, pour moi les kipferl, j'en fait plus d'1 kg cet aprem !

Kipferl

- 400 g de farine
- 200 g amandes moulues
- 400 g de beurre
- 4 càc de vanille liquide
- 150 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- pour l'enrobage: 100 sucre + 2 sachets sucre vanille

- mélanger au robot le beurre, le sucre et la vanille, puis ajouter la farine et les amandes moulues, bien travailler la pâte, puis la mettre au frais 1 heure
- sur un plan de travail fariné, former des rouleaux de l'épaisseur d'un doigt, puis couper des bouts de 2 cm et former des petits croissants que l'on pose sur une plaque allant au four recouverte de papier sulfurisé
- Cuisson: 10 - 12 minutes au four à 180°
- Mélanger 100g de sucre avec 2 sachets de sucre vanillé, et mettre dans une grande assiette plate
- rouler les kipferl encore chaud dans ce mélange, et faire refroidir sur une grille. Attention, tout de suite à la sortie du four, les kipferl sont encore fragile, donc il faut attendre un bref laps de temps avant de faire la manip

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Message » 14 Déc 2020 21:28

Kipferl

- 400 g de farine
- 200 g amandes moulues
- 400 g de beurre
- 4 càc de vanille liquide
- 150 g sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- pour l'enrobage: 100 sucre + 2 sachets sucre vanille


J'adore ce genre de sablés riche en amandes. :love: et en beurre.
:bravo:

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