Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 154 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 09 Déc 2020 1:36

brugam a écrit:Salut à tous,

Tant qu'on est dans les douceurs, j'ai fait une pâte à tartiner praliné chocolat d'enfer MAIS....elle ne reste pas tartinable :(
Je l'ai déjà retravaillée en rajoutant un peu d'huile, mais sans que cela soit mieux...
Avez-vous une astuce pour la rendre plus liquide ?
Ma reconnaissance éternelle vous est assurée jusqu'à la fin des temps :wink:


Et lui mélanger de la margarine? Pour plus de tartinabilité...
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 09 Déc 2020 3:09

brugam a écrit:Les proportions:
300 gr de praliné
150 gr chocolat noir fondu (l'erreur est peut-être là au lieu de chocolat au lait, pas assez de graisses ?)
60 gr huile de tournesol (12%)
pincée de fleur de sel


Plutôt de l’huile de pépins de raisin...et au moins 20% :oldy:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 09 Déc 2020 3:19

Ton praliné tu le fais avec quoi?
Sinon si tu utilises du lait dans ta mixture...prends du lait concentré sucré plutôt que du lait demi écrémé.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 09 Déc 2020 9:55

Le praliné est fait avec des noisettes, des amandes et du sucre glace.
Pas de problème de conservation en utilisant du lait concentré ?
Si non, en quelle quantité dois-je en mettre ?
Concernant l'huile, celle de tournesol est neutre aussi.
Pour la margarine, même interrogation concernant la conservation :wtf:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 09 Déc 2020 12:14

Oui c’est juste ça va raccourcir la conservation....encore que l’huile risque de rancir aussi.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 09 Déc 2020 12:17

Faut que ça tienne 3 à 4 semaines quand même...

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 09 Déc 2020 12:18

brugam a écrit:Les proportions:
300 gr de praliné
150 gr chocolat noir fondu (l'erreur est peut-être là au lieu de chocolat au lait, pas assez de graisses ?)
60 gr huile de tournesol (12%)
pincée de fleur de sel


C'est possible,le chocolat noir est plus dur que le chocolat au lait,donc il durci davantage l'ensemble.
Diminue la quantité pour voir. :idee:

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5807
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 09 Déc 2020 12:24

J'aurais voulu garder la puissance du chocolat noir :-?

En fait, je n'achète jamais de chocolat au lait :siffle:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 09 Déc 2020 13:12

Voilà la compo d’une pâte tartinable de Lindt:
Image
Image
Image
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 09 Déc 2020 13:20

Il y a de pates à tartinée notamment Italiennes qui sont sans ajout de matière grasse supplémentaire

Parce que ce sont des pates à 54% de noisettes du coup celle des noisettes suffisent

par contre on est sur des prix à 10~15€ le pot :ko:
Darkhan
Membre d'Honneur - Contributeur
Membre d'Honneur - Contributeur
 
Messages: 32309
Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
  • offline

Message » 09 Déc 2020 14:14

Darkhan a écrit:Il y a de pates à tartinée notamment Italiennes qui sont sans ajout de matière grasse supplémentaire

Parce que ce sont des pates à 54% de noisettes du coup celle des noisettes suffisent

par contre on est sur des prix à 10~15€ le pot :ko:


Oui j’ai jamais trouvé encore de recette à faire soi-même avec 55% de noisettes. Si vous essayez prenez des noisettes moulues et non entières, car j’ai niqué le mixer de mon Kenwood avec ces dernières...
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 09 Déc 2020 14:26

Tu avais laissé les coques ? :)
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 09 Déc 2020 14:52

Non, justement. et après j’ai lu qu’on préconisait d’utiliser des noisettes déjà moulues...
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 09 Déc 2020 14:54

lavocat a écrit:
Darkhan a écrit:Il y a de pates à tartinée notamment Italiennes qui sont sans ajout de matière grasse supplémentaire

Parce que ce sont des pates à 54% de noisettes du coup celle des noisettes suffisent

par contre on est sur des prix à 10~15€ le pot :ko:


Oui j’ai jamais trouvé encore de recette à faire soi-même avec 55% de noisettes. Si vous essayez prenez des noisettes moulues et non entières, car j’ai niqué le mixer de mon Kenwood avec ces dernières...

Faut acheter de la pâte de noisette. :idee: La noisette c'est hors de prix maintenant. :roll:

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5807
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 09 Déc 2020 14:57

Keron a écrit:Tu avais laissé les coques ? :)


Sûrement, et les huîtres aussi... Et moi qui voulait acheter un Kenwood pour concasser des moules... :-? :mdr:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline


Retourner vers Le Manger