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Message » 05 Déc 2020 12:39

SEM a écrit:
brugam a écrit:Notre ami SEM nous propose des plats de saison bien nourrissants :D

Pour avoir déjà fait quelques unes de ses recettes, les proportions de celles-ci sont très généreuses, les alsaciens sont de très gros mangeurs, semble-t-il :siffle:


Oui l'Alsace et la bouffe !
la boisson aussi (vin, bière, schnaps, rien n'échappe !)
Alsacien
dis rien
entends rien
mange bien !

sinon, quelles recettes tu as fait, et ton avis ?
je fais toujours le choix de la simplicité et préfère le côté rustique des choses, et il me serait intéressant d'avoir des avis autorisés... :D


Au-moins:
chorba https://www.homecinema-fr.com/forum/post180457672.html#p180457672
joues de boeuf à la bière https://www.homecinema-fr.com/forum/post180203657.html#p180203657
poulet sauce tao: c'est devenu un grand classique tellement c'est bon !
clafoutis au choux-fleur: délicieux, mais vu les quantités, on en a eu pour deux jours. Au niveau du gratinage, j'avais mis au milieu du four mais la prochaine fois je descendrai d'un niveau car c'était légèrement trop gratiné.
schneck nutella https://www.homecinema-fr.com/forum/post180000997.html#p180000997
:wink:

Ce soir, pas de chichi: bouillon de volaille, stoemp de carottes, crépinettes.
Peut-être moelleux au chocolat comme dessert, je me tâte :wink:

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Message » 05 Déc 2020 13:00

brugam a écrit:
SEM a écrit:
Oui l'Alsace et la bouffe !
la boisson aussi (vin, bière, schnaps, rien n'échappe !)
Alsacien
dis rien
entends rien
mange bien !

sinon, quelles recettes tu as fait, et ton avis ?
je fais toujours le choix de la simplicité et préfère le côté rustique des choses, et il me serait intéressant d'avoir des avis autorisés... :D


Au-moins:
chorba https://www.homecinema-fr.com/forum/post180457672.html#p180457672
joues de boeuf à la bière https://www.homecinema-fr.com/forum/post180203657.html#p180203657
poulet sauce tao: c'est devenu un grand classique tellement c'est bon !
clafoutis au choux-fleur: délicieux, mais vu les quantités, on en a eu pour deux jours. Au niveau du gratinage, j'avais mis au milieu du four mais la prochaine fois je descendrai d'un niveau car c'était légèrement trop gratiné.
schneck nutella https://www.homecinema-fr.com/forum/post180000997.html#p180000997
:wink:

Ce soir, pas de chichi: bouillon de volaille, stoemp de carottes, crépinettes.
Peut-être moelleux au chocolat comme dessert, je me tâte :wink:


:D :D :D

Super !
Quand au gratin, l'expérience du cuisinier, sa connaissance de son four (j'ai toujours des doutes quand à l'exactitude des températures affichées !), le fromage utilisé (plus ou moins gras) fait qu'on y réussi plus ou moins son plat
rien ne remplace la surveillance de la cuisson, et l'adaptation à ce qui s'y passe ! des ingrédients de choix, aussi...
Perso j'ai même tendance à commencer la cuisson sans le fromage, et préférant le mettre en cours de route pour garder son fondant !
c'est comme les pommes de terres sautées, faut rester et surveiller: la transformation de la belle croûte due au sel en dépôt charbonneux se fait très vite, et si on n'y fait pas attention, le plat est gâté !
En tant qu'amateur, il faut faire et refaire, apprendre de ses erreurs, ne pas s'enferrer dans les cul de sac de sa propre obstination à aller à envers et contre tout...voilà !
et après c'est le plaisir, comme par exemple il y a 2 ans, ma plus jeune fille, de retour d'un périple en amérique du sud, m'a demandé de lui préparer pour son retour, et par SMS, des "gebradeldi" càd des pommes de terre sautées, dont je suis devenu un vrai spécialiste !
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Message » 05 Déc 2020 13:22

Ah, je viens de manger (tout seul, ma femme fait la nounou chez mon fils) un plat que j'adore et que j'ai cuisiné hier, réchauffé aujourd'hui... mais j'ai fait les pâtes au dernier moment.
TENDRONS DE VEAU à la tomate (vendu en grande surface par barquette de trois), accompagné de Fusillis de chez Barilla... (2/3 pers.)
20 minutes à la cocote-minute (feu pas trop fort, sinon ça attache). D'une facilité enfantine...
- faire revenir les tendrons dans l'huile d'olive pour les dorer, puis réserver à part.
- Dans les sucs, jeter un oignon, deux gousses d'ail émincés. Puis ajouter du coulis de tomates (l'équivalent d'une moitié d'un pot de crème fraîche, cuisiné cet été) auquel j'ajoute une bonne cuillère à soupe de concentré de tomates, déglacer au vin blanc... sel, poivre...
- Remettre les tendrons dans la cocote, un peu d'eau à hauteur pour qu'ils baignent et c'est parti pour 20 minutes. Un régal (pour moi)... Fondants à souhait et j'aime croquer les cartilages... :lol:

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Message » 06 Déc 2020 13:43

fait ce matin (suis un lève-tôt)

Tarte aux pommes-amandes

Tarte:
- 5 pommes moyennes
- 20cl de crème
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 2 càc rase de levure chimique
- le zeste d'un 1/2 citron non traité

garniture:

- 150 g d'amandes effilées
- 75g de beurre
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 3 CàS de lait

- Fouetter la crème jusqu'à consistance semi-figée, et tout en continuant à fouetter, ajouter les sucres, puis les oeufs les uns après les autres, puis la farine et la levure. Ajouter le zeste. on obtient une pâte liquide
- Beurrer un moule à tarte, y verser la pâte, bien égaliser.
- Peler et couper les pommes en demi-rondelles, et les enfoncer dans la pâte en laissant un bord.
- Mettre à four chaud (180°) pendant 15 minutes
- Préparer la garniture: dans une casserole, mettre le beurre, le lait et les sucres. Faire fondre puis amener à ébullition le mélange. Couper le feu puis ajouter les amandes. Bien mélanger
- Sortir la tarte du four et répartir harmonieusement la garniture sur le dessus
- Remettre au four (toujours 180°) pendant encore 25 minutes. Bien surveiller la fin de la cuisson, et couvrir d'une feuille d'aluminium si la tarte devient trop "coloré" (ça se joue dans les 5 dernières minutes)

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Message » 06 Déc 2020 13:52

Joli! En Suisse et en Alsace on fait aujourd’hui les Grittibenz/Männele...

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Message » 06 Déc 2020 13:59

SEM a écrit:fait ce matin (suis un lève-tôt)

Tarte aux pommes-amandes

Tarte:
- 5 pommes moyennes
- 20cl de crème
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 3 oeufs
- 2 càc rase de levure chimique
- le zeste d'un 1/2 citron non traité

garniture:

- 150 g d'amandes effilées
- 75g de beurre
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillée
- 3 CàS de lait

- Fouetter la crème jusqu'à consistance semi-figée, et tout en continuant à fouetter, ajouter les sucres, puis les oeufs les uns après les autres, puis la farine et la levure. Ajouter le zeste. on obtient une pâte liquide
- Beurrer un moule à tarte, y verser la pâte, bien égaliser.
- Peler et couper les pommes en demi-rondelles, et les enfoncer dans la pâte en laissant un bord.
- Mettre à four chaud (180°) pendant 15 minutes
- Préparer la garniture: dans une casserole, mettre le beurre, le lait et les sucres. Faire fondre puis amener à ébullition le mélange. Couper le feu puis ajouter les amandes. Bien mélanger
- Sortir la tarte du four et répartir harmonieusement la garniture sur le dessus
- Remettre au four (toujours 180°) pendant encore 25 minutes. Bien surveiller la fin de la cuisson, et couvrir d'une feuille d'aluminium si la tarte devient trop "coloré" (ça se joue dans les 5 dernières minutes)

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Elle est jolie. :bravo:

Dans le même style, as-tu déjà essayé celle-ci: Tarte Breughel, un vrai régal et un classique que je fais assez régulièrement :wink:

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Message » 06 Déc 2020 14:02

lavocat a écrit:Joli! En Suisse et en Alsace on fait aujourd’hui les Grittibenz/Männele...

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La tradition à la Saint-Nicolas, j'en ai une recette que je n'ai pas encore essayé...

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Message » 06 Déc 2020 14:14

lavocat a écrit:Joli! En Suisse et en Alsace on fait aujourd’hui les Grittibenz/Männele...

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Magnifique !

on est dans l'espace linguistique alémanique là !
et dans le bas-rhin on dit mannele, et dans le haut-rhin mannala, et il y a dispute ! :ko:
ah, ces dialectes ! aucun dictionnaire n'y suffirait
Et quand on parle dialecte, on pense toujours à des particularités locales microscopiques ! rien du tout ! les dialectes alémaniques sont parlés en France (Alsace et un petit bout de Lorraine, en Autriche (dans le Vorarlberg), en Suisse (Suisse Alémanique), en Allemagne (Bade-Würtemberg + Bavière), au Liechtenstein et dans le nord de l'Italie !
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Message » 06 Déc 2020 14:17

Et ils ont partagés les langues et la cuisine, pilier essentiel (aussi) des cultures... par-dessus les frontières...

Merci SEM. Pour parfumer un peu j’ai mis un sachet de sucre vanillé, un zeste de mandarine et des dés de chocolat noir. A la sortie du four, qq gouttes de fleur d’oranger.
Un boulanger mettait qq gouttes « d’eau de Sicile »... mais j’ignore ce que c’est.
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Message » 06 Déc 2020 14:23

Image :wink:
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Message » 06 Déc 2020 14:27

brugam a écrit:
SEM a écrit:fait ce matin (suis un lève-tôt)

Tarte aux pommes-amandes

Tarte:
- 5 pommes moyennes
- 20cl de crème
- 80 g de sucre
- 2 sachets de sucre vanillé
- 200 g de farine
- 3 oeufs
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- 150 g d'amandes effilées
- 75g de beurre
- 70g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillée
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- Fouetter la crème jusqu'à consistance semi-figée, et tout en continuant à fouetter, ajouter les sucres, puis les oeufs les uns après les autres, puis la farine et la levure. Ajouter le zeste. on obtient une pâte liquide
- Beurrer un moule à tarte, y verser la pâte, bien égaliser.
- Peler et couper les pommes en demi-rondelles, et les enfoncer dans la pâte en laissant un bord.
- Mettre à four chaud (180°) pendant 15 minutes
- Préparer la garniture: dans une casserole, mettre le beurre, le lait et les sucres. Faire fondre puis amener à ébullition le mélange. Couper le feu puis ajouter les amandes. Bien mélanger
- Sortir la tarte du four et répartir harmonieusement la garniture sur le dessus
- Remettre au four (toujours 180°) pendant encore 25 minutes. Bien surveiller la fin de la cuisson, et couvrir d'une feuille d'aluminium si la tarte devient trop "coloré" (ça se joue dans les 5 dernières minutes)

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Elle est jolie. :bravo:

Dans le même style, as-tu déjà essayé celle-ci: Tarte Breughel, un vrai régal et un classique que je fais assez régulièrement :wink:



bonne idée !
C'est la prochaine que je vais faire
surtout que j'ai de la compote de pomme maison, en bocaux...
je te ferais un retex ! :D
SEM
 
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Message » 06 Déc 2020 14:39

:bravo:

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Message » 06 Déc 2020 16:18

Après ces bons petits plats et desserts :P
Un p'tit café?
EDIT
Il y a déjà un sujet,je l'avais pas vu. :ane:

RE EDIT :ane:

blabla-home-cinema/le-topic-du-cafe-expresso-nespresso-magimix-what-else-t29906652-1035.html
Dernière édition par bgb le 06 Déc 2020 17:21, édité 2 fois.

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Message » 06 Déc 2020 16:36

Trés jolie ta tarte SEM :bravo: :P
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Message » 06 Déc 2020 16:54

Darkhan a écrit:Trés jolie ta tarte SEM :bravo: :P


:D
Merci !
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