On adorait quand ma mère nous faisait les œufs du plat & épinards à la crème maison.
Et j’adore aussi le gratin de choux-fleurs (idem que clafoutis mais sans œuf)
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- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
lavocat a écrit:On adorait quand ma mère nous faisait les œufs du plat & épinards à la crème maison.
Et j’adore aussi le gratin de choux-fleurs (idem que clafoutis mais sans œuf)
Donc une béchamel, je pense...
pas mal et classique
mais tu devrais essayer ma recette, c'est amha une "game changer" par rapport à la bechamel...
il se forme comme un flan très onctueux, parfumé par le fromage
et comme tu habite en Suisse, je verrais bien comme cubes de fromage, un mix de gruyère et d'appenzeller !
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Variante à la belge de la tartiflette.
Faire tout pareil que pour une tartiflette traditionnelle sauf:
Laisser la peau aux patates... pommes de terre en robe des champs en rondelles.
Remplacer le vin blanc par une blonde belge forte..
Et le fromage par du Herve doux (le fort arracherait la gueule mais c’est vous qui voyez )
Je vais essayer à l’occasion
Faire tout pareil que pour une tartiflette traditionnelle sauf:
Laisser la peau aux patates... pommes de terre en robe des champs en rondelles.
Remplacer le vin blanc par une blonde belge forte..
Et le fromage par du Herve doux (le fort arracherait la gueule mais c’est vous qui voyez )
Je vais essayer à l’occasion
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Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
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griosu - Membre HCFR
- Messages: 1694
- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
- Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
Oui c’est juste SEM béchamel... Gruyère ou Sbrinz évidemment. Je trouve l’Appenzell trop doux, suis pas fan.
Allez j’ai déjà fait des gratins avec œufs comme tu le fais pour le choux-fleurs: avec de la courge Muscat. Ça permet d’avoir une belle liaison
Mais j’essayerai ta recette: œuf = protéines, béchamel = graisse
Allez j’ai déjà fait des gratins avec œufs comme tu le fais pour le choux-fleurs: avec de la courge Muscat. Ça permet d’avoir une belle liaison
Mais j’essayerai ta recette: œuf = protéines, béchamel = graisse
- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
tu nous diras le résultat ?
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Bonne idée pour ce we
J'adore les choux-fleurs
Au fait:
Puis-je remplacer la fécule de pommes de terre (que je n'emploie jamais) par de la maïzena (que j'ai toujours en réserve) ?
J'adore les choux-fleurs
Au fait:
Puis-je remplacer la fécule de pommes de terre (que je n'emploie jamais) par de la maïzena (que j'ai toujours en réserve) ?
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lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5497
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
brugam a écrit:Bonne idée pour ce we
J'adore les choux-fleurs
Au fait:
Puis-je remplacer la fécule de pommes de terre (que je n'emploie jamais) par de la maïzena (que j'ai toujours en réserve) ?
je pense que oui !
fécule de maïs versus fécule de pomme de terre..
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
brugam a écrit:Bonne idée pour ce we
J'adore les choux-fleurs
Au fait:
Puis-je remplacer la fécule de pommes de terre (que je n'emploie jamais) par de la maïzena (que j'ai toujours en réserve) ?
Je pense (donc je suis )....à vérifier...que la maïzena est beaucoup plus épaississante ...il en faudra moins......à dissoudre dans un liquide froid pour éviter les grumeaux.
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griosu - Membre HCFR
- Messages: 1694
- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
- Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
SEM a écrit::D
tu nous diras le résultat ?
Ça marche!
- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
Hier grosse journée merdique que j'en ai oublié de faire les courses et Hier soir j'ai dut improviser pour un repas de tête à tête avec ce qu'il me restait
Du coup
Pommes de terres au four persillées
Cuisses de Canard confites grillées.... Réquisitionnés dans les réserves stratégiques
Oignons doux rôties
La demi tablette de chocolat noir et les 3 dernier oeufs sont devenues
Coulant au chocolat fleurs de Sel et noix de pécan (une dizaine de cerneaux qu'il me restait) accompagné de quelques quartiers de clémentine
Pour ce dernier j'étais visiblement inspiré
Jusqu'ici quand j'en faisais je m'étais tjrs foiré qq part a chaque fois (cuisson, démoulage,...)
Là obligé de faire au pif . N'ayant plus mes p'tits moules individuels En mode speed j'ai cuis ça dans un moule inox a bord très haut types moule a charlotte mais moins large et a fond plat
Et cela a marché du feu de dieux,...et gustativement une dinguerie
Parfois il y a des jours de nawak complet où rien ne va et là sans crier gare on a des instants de grâces où on réussit des trucs dans des conditions impossibles tout ce demandant si on arrivera à le reproduire volontairement
Du coup
Pommes de terres au four persillées
Cuisses de Canard confites grillées.... Réquisitionnés dans les réserves stratégiques
Oignons doux rôties
La demi tablette de chocolat noir et les 3 dernier oeufs sont devenues
Coulant au chocolat fleurs de Sel et noix de pécan (une dizaine de cerneaux qu'il me restait) accompagné de quelques quartiers de clémentine
Pour ce dernier j'étais visiblement inspiré
Jusqu'ici quand j'en faisais je m'étais tjrs foiré qq part a chaque fois (cuisson, démoulage,...)
Là obligé de faire au pif . N'ayant plus mes p'tits moules individuels En mode speed j'ai cuis ça dans un moule inox a bord très haut types moule a charlotte mais moins large et a fond plat
Et cela a marché du feu de dieux,...et gustativement une dinguerie
Parfois il y a des jours de nawak complet où rien ne va et là sans crier gare on a des instants de grâces où on réussit des trucs dans des conditions impossibles tout ce demandant si on arrivera à le reproduire volontairement
- Darkhan
- Membre d'Honneur - Contributeur
- Messages: 32309
- Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
Un soir, je passerai chez toi au débotté et tu improviseras. Ça m'ira très bien !
Remy
Remy
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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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rmsk - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 18431
- Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
- Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
Effectivement Peut être que c'est ça le secret
cuisiner en plein stress a deux doigts de l'overdose d'adrénaline
De mémoire j'avais
110-120grs de chocolat 55%
50grs de cassonade
30gr de farine T80
3 oeufs
Mais impossible de me souvenir combien j'ai mis de beurre
- Darkhan
- Membre d'Honneur - Contributeur
- Messages: 32309
- Inscription Forum: 25 Mai 2008 9:32
Le staff Oeuvres dans ses oeuvres
En tout cas, beau repas avec trois fois rien.
J'ai eu le droit hier par un repas fait par le futur beau fils qui a du sang portugais. Fajitas.
Mais j'aimerais trouver un jour une véritable recette pour faire cette recette de A à Z. Galettes et tout le reste. Car visiblement c'est comme chaque recette nationale, il y a 1000 variantes selon la famille
En tout cas, beau repas avec trois fois rien.
J'ai eu le droit hier par un repas fait par le futur beau fils qui a du sang portugais. Fajitas.
Mais j'aimerais trouver un jour une véritable recette pour faire cette recette de A à Z. Galettes et tout le reste. Car visiblement c'est comme chaque recette nationale, il y a 1000 variantes selon la famille
- Keron
- Messages: 23759
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Darkhan a écrit:Hier grosse journée merdique que j'en ai oublié de faire les courses et Hier soir j'ai dut improviser pour un repas de tête à tête avec ce qu'il me restait
Du coup
Pommes de terres au four persillées
Cuisses de Canard confites grillées.... Réquisitionnés dans les réserves stratégiques
Oignons doux rôties
La demi tablette de chocolat noir et les 3 dernier oeufs sont devenues
Coulant au chocolat fleurs de Sel et noix de pécan (une dizaine de cerneaux qu'il me restait) accompagné de quelques quartiers de clémentine
Pour ce dernier j'étais visiblement inspiré
Jusqu'ici quand j'en faisais je m'étais tjrs foiré qq part a chaque fois (cuisson, démoulage,...)
Là obligé de faire au pif . N'ayant plus mes p'tits moules individuels En mode speed j'ai cuis ça dans un moule inox a bord très haut types moule a charlotte mais moins large et a fond plat
Et cela a marché du feu de dieux,...et gustativement une dinguerie
Parfois il y a des jours de nawak complet où rien ne va et là sans crier gare on a des instants de grâces où on réussit des trucs dans des conditions impossibles tout ce demandant si on arrivera à le reproduire volontairement
Chez les Darkhan on sait vivre, visiblement !
et là c'est en mode dégradé, en plus
J'ai moi aussi dans mes réserves "stratégiques" au moins une boîte de confit de canard
c'est que ça peut servir !
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Oui; j'en ai trois aussi
Après mes gamins n'aiment pas. C'est pourtant succulent. Tu fais rissoler longtemps et cela devient divin.
Après mes gamins n'aiment pas. C'est pourtant succulent. Tu fais rissoler longtemps et cela devient divin.
- Keron
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- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
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