Un vrai succès hier, et il n'en est pas resté une miette !
Gâteau Choco-poires
Ingrédients:(pour un moule à charnières de 28cm)
- 1 grande boîte de poires au sirop
- 100 g de chocolat noir
- 75g de beurre
- 150 g de pâte d'amandes
- 65g de sucre
- 3 oeufs
- 100 g de farine
- 1 càc bombée de levure chimique
- Mélanger au fouet les oeufs et le sucre
- Emietter la pâte d'amande et l'ajouter au mélange tout en continuant à fouetter
- Faire fondre dans un cul de poule, au bain-marie, le chocolat + le beurre, puis l'ajouter au mélange et bien fouetter
- Ajouter la farine + levure chimique, bien mélanger jusqu'à obtenir une pâte bien onctueuse
- Beurrer un moule à charnière (dia 28cm), et verser la pâte dedans en égalisant bien
- disposer les 1/2 poires de façon harmonieuse sur la pâte, dos au dessus.
- Enfourner à four chaud (180°) pendant 40 minutes
- Quand le gâteau est froid, saupoudrer de sucre-glace
Variante: même recette, remplacer les 100 de chocolat par 50g chocolat + 50g carambar
Vous allez me dire que j'ai choisi la facilité en prenant des poires en conserve...et vous avez raison ! et comme c'est la saison, il aurait été aisé de faire moi-même des poires au sirop...en, par exemple, les peler, couper en deux puis les faire pocher dans un peu de crémant mélangé à du miel ....paresseux !!
mais le gâteau est un véritable délice, moelleux à souhait, et simple à faire...
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Le gâteau préféré de ma fille...
- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
lavocat a écrit:Le gâteau préféré de ma fille...
coïncidence ! c'était une commande de mon ainée, justement !
et tu le fais comme ça aussi, avec de la pâte d'amandes ?
- SEM
- Messages: 193
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Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)
Oui mais j’en mets un peu moins, le tout sur une pâte classique, histoire qu’il y ait plus de fruits que de masse amandes chocolat noir. Et effectivement toujours poires fraîches cuites dans un bête sirop avec un peu de sucre vanillé. Du chocolat Crémant à 70% voire 80% pour le chocolat noir.
Le prochain sera vendredi, c’est son anni
J’essayerais bien ta version, y’a la pâte en moins...
Le prochain sera vendredi, c’est son anni
J’essayerais bien ta version, y’a la pâte en moins...
- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
lavocat a écrit:Oui mais j’en mets un peu moins, le tout sur une pâte classique, histoire qu’il y ait plus de fruits que de masse amandes chocolat noir. Et effectivement toujours poires fraîches cuites dans un bête sirop avec un peu de sucre vanillé. Du chocolat Crémant à 70% voire 80% pour le chocolat noir.
Le prochain sera vendredi, c’est son anni
J’essayerais bien ta version, y’a la pâte en moins...
tu peux y aller tranquillement, vraiment top, la recette !
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Les enfants viennent à la maison ce vendredi et je ferais bien ce gâteau qui m'a l'air bien appétissant
PS: c'est quoi du chocolat crémant ?
PS: c'est quoi du chocolat crémant ?
La configuration dans mon profil
lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5482
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Robson5 a écrit:Hello à tous, petit dessert du jour,
tarte au citron meringuée, pâte sablée poudre d'amandes, crème citron cuite, pas de gélatine pour la faire tenir. quelques tartelettes ganache chocolat
j'ai fais aussi une terrine au foies de volaille. j'ai osé en donner une tranche au patron de ma fille qui est en cuisine. Il a été bluffé du résultat.
Pour ma fille, les examens sont passés, elle a eu mal après et encore là maintenant. je la trouve fatiguée et palotte. la clinique du trocadréo n'est pas tip-top. il lui ont placé un catéther mais il s'en sont pas beaucoup servi si bien qu'elle a des bleus sur les bras et sur la main.
je n'ai pas pu l'assister ou l'accompagner, Covid Oblige.
j'ai profité de ce temps d'attente pour faire le tour de quelques disquaires, j'ai déniché quelques perles et fait réparer mon autoradio sur mon C8.
j'ai eu peur que Cécile ne sorte pas, c'était prévu qu'elle sorte le matin, il me l'ont rendu vers 17H, 1/2 heure avant il la perfusais antibiotique et anti-douleurs.
tu as beau demander à la sortie pourquoi, pas de réponse.
communication Zéro.
les résultats maintenant le 22 octobre à Beaujon.
bonne fin de weekend.
Tu as une recette de la terrine?
J’en fais de temps en temps aux foies de volaille.
Vieille recette imparfaite,j’improvise à chaque fois...
Phil
- adpcol
- Messages: 30470
- Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
- Localisation: 78
brugam a écrit:Les enfants viennent à la maison ce vendredi et je ferais bien ce gâteau qui m'a l'air bien appétissant
PS: c'est quoi du chocolat crémant ?
moi j'ai pris du nestlé dessert noir
le chocolat crémant c'est je crois une appellation suisse pour le chocolat noir ?
à confirmer par les amis suisses du forum
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
Bonsoir les amis, voici la recette de la terrine.
Pour la terrine il faut
1 kilos de foie de volaille
800 grammes de gorge de porc
800 grammes de sauté de porc maigre
2 œufs entier
0,500 grammes d'oignons
1 botte de persil
2 cuillères à soupe de maïzena
Sel, poivre, 4 épices
De la barde ou de la crépine
1 bouteille de vin rouge
Thym laurier
Je mets toute la viande à mariner dans le vin rouge avec le thym et le laurier 24 heures.
Le lendemain je hache la viande, les oignons, le persil dans la cuve du robot mélangeur.
Dans la cuve du robot, la viande, les œufs, la maïzena
Sel poivre selon goût.
Bien mélanger.
Prendre une terrine, mettre la barde
Verser le hachis de viande.
Refermer la terrine.
Au frais 4 heures et cuire à four chaud 180 pendant 15 minutes puis à 150.
Cuire à la sonde à 70 degrés
Mettre au frais quand la température le permets au moins 12 heures avant de goûter
Une bonne soirée, ne pas hésiter si besoin.
portez-vous bien.
Pour la terrine il faut
1 kilos de foie de volaille
800 grammes de gorge de porc
800 grammes de sauté de porc maigre
2 œufs entier
0,500 grammes d'oignons
1 botte de persil
2 cuillères à soupe de maïzena
Sel, poivre, 4 épices
De la barde ou de la crépine
1 bouteille de vin rouge
Thym laurier
Je mets toute la viande à mariner dans le vin rouge avec le thym et le laurier 24 heures.
Le lendemain je hache la viande, les oignons, le persil dans la cuve du robot mélangeur.
Dans la cuve du robot, la viande, les œufs, la maïzena
Sel poivre selon goût.
Bien mélanger.
Prendre une terrine, mettre la barde
Verser le hachis de viande.
Refermer la terrine.
Au frais 4 heures et cuire à four chaud 180 pendant 15 minutes puis à 150.
Cuire à la sonde à 70 degrés
Mettre au frais quand la température le permets au moins 12 heures avant de goûter
Une bonne soirée, ne pas hésiter si besoin.
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http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Marantz SA-KI Pearl Lite, IMAC
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Robson5 - Membre HCFR Contributeur
- Messages: 2958
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Merci !
le truc délicat, c'est toujours la quantité de sel, toujours difficile à apprécier
sinon, ta terrine, je l'accompagnerais bien d'un chutney de prunes !
le truc délicat, c'est toujours la quantité de sel, toujours difficile à apprécier
sinon, ta terrine, je l'accompagnerais bien d'un chutney de prunes !
- SEM
- Messages: 193
- Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
- Localisation: STRASBOURG
- lavocat
- Messages: 7605
- Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
- Localisation: Suisse
Et une terrine sans foie (je ne suis pas fan du tout) vous savez faire ?
- Keron
- Messages: 23749
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:Et une terrine sans foie (je ne suis pas fan du tout) vous savez faire ?
Bien sûr Keron, du canard. Terrine de campagne pur porc. De lapin..de poisson.
En cuisine on peut tout faire.
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Robson5 - Membre HCFR Contributeur
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- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Je n'ai jamais osé me lancer dans la terrine. Si vous avez une bonne recette de campagne qui sent bien le poivre et l'ail.
- Keron
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- Localisation: PANDA LAND
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