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Message » 25 Juil 2020 20:13

J'ai testé. Cela boit l'humidité. Après cela laisse de la semoule grillé sur la pierre. Et on le sent en croquant. Avec le temps j'y arrive pour les pizzas avec la farine. Il faut qu'elle ne soit pas trop mouillée.
Keron
 
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Message » 25 Juil 2020 22:01

Robson5 a écrit:là tu me scotches Brugam, je ne connais pas du tout.

la comparaison avec une tête de veau classique?


Salut Robson5 et encore félicitation pour le CAP de ta fille :bravo:

La cuisson de la tête est quasiment la même, quelques légères différences d'ingrédients.
C'est la sauce qui est différente puisqu'on utilise de la purée de tomate, du madère, des champignons, des oeufs durs et des cornichons.

La tête de veau traditionnelle se mange chaude avec des pommes de terre.
La tête de veau en tortue peut se manger chaude également (avec des frites) mais elle est surtout servie froide comme charcuterie.
Quand la cuisson est terminée, on la verse dans un grand bol et on la place au réfrigérateur pour qu'elle fige.
On en découpe des tranches qu'on badigeonne de moutarde, un vrai délice.
La recette quand elle est bien exécutée peut également être réchauffée pour faire fondre la gelée et en faire un repas chaud.

Mon père en faisait quand j'étais petit et j'en garde encore d'excellents souvenirs, j'en ai le goût qui m'en revient rien que d"en parler... :love:
Perso, je ne me suis jamais lancé dans cette (trop longue) préparation :-?

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Message » 25 Juil 2020 22:08

Oui moi je fais aussi avec de la farine de Maïs, c'est interessant après cuisson.

@ Brugam, un peu comme le potvjeleveech? c'est typiquement Belge la tête de veau en tortue?

Ce midi j'ai fait une chouchouka avec poivrons pas au four et enveloppé dans un plat filmé 15 minutes, la peau venait toute seule ensuite. Ebepinné 1 kilos de tomates, 1 kilos de poivrons rouges, deux courgettes en dés, 2 oignons, un peu de concentré de tomates. herbes, coriandre et 500 grammes de viande hachée que j'ai parfumé et fait en petites billes. 6 oeufs cassés dessus. (j'ai eu au marché 30 oeufs petits pour deux euros). Un ami en revenant du Pays Basque m'a offert un pot de piment d'Espellete.

Image
Image

cet après-midi j'ai préparé

des tomates farcies
un gratin Concarneau avec Purée de pomme de terre, thon, oignons, ail, persil, crème fraiche
un gratin de chou-fleurs au jambon.

me voilà prêt pour la semaine.

Demain, ma mère vient manger.

Côte de boeuf,
galette de pomme de terre et courgettes, tomates au beurre aïlé

et en dessert un mille-feuille praliné. ma pâte repose au frais. demain cuisson.

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Message » 25 Juil 2020 22:29

Le potjevleesch qu'on trouve dans le nord du côté du Westhoek est une variante de ce qu'on appelle chez nous de la tête pressée.

Je pense bien que la tête de veau en tortue soit une spécialité belge :D

De ton côté, tu viens de me faire découvrir la chouchouka :wink:

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Message » 25 Juil 2020 22:32

N.B. comme le hochepot, qui vient aussi des Flandres :wink:

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Longtemps je me suis casqué de bonne heure…
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Message » 25 Juil 2020 23:24

La tortue c’est un peu comme le fromage de tête...?
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Message » 25 Juil 2020 23:33

Cela a vraiment l'air bon les billes de viande dans la sauce et les oeufs :bravo:
Keron
 
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Message » 25 Juil 2020 23:40

Le fromage de tête ou tête pressée comme on dit chez nous est fait à base de porc.
La tortue est à base de veau pour recette originale :wink:

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Message » 25 Juil 2020 23:46

Oui ok porc et veau. Mais la méthode de fabrication se ressemble bcp, non? C’est ça que je pensais...
Dernière édition par lavocat le 26 Juil 2020 0:04, édité 1 fois.
lavocat
 
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Message » 25 Juil 2020 23:46

Keron a écrit:Cela a vraiment l'air bon les billes de viande dans la sauce et les oeufs :bravo:


Franchement carton plein chez moi. à refaire c'est sur. :bravo:

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Message » 26 Juil 2020 0:12

Pour la recette :

poivrons pas au four et enveloppé dans un plat filmé 15 minutes


C'est quoi donc ? Tu les filmes et la peau vient ? Sans mettre au four ?

Et les tomates, c'est épépiné ? Tu fais comment ?
Keron
 
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Message » 26 Juil 2020 0:41

Désolé Keron j’ai tapé trop vite sans lire.
Les poivrons passés au four. Mis dans un saladier et filmé 15 minutes dès la sortie du four.
La peau vient toute seule sans effort.
Pour les tomates. Une fois passées à l’eau bouillante (mondées)
Je les coupe en quatre et je retire les pépins.

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Message » 26 Juil 2020 11:45

lavocat a écrit:Oui ok porc et veau. Mais la méthode de fabrication se ressemble bcp, non? C’est ça que je pensais...


Oui, tout à fait.
C'est la sauce qui fait la particularité de la préparation :wink:

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Message » 26 Juil 2020 11:52

Robson5 a écrit:
Keron a écrit:Cela a vraiment l'air bon les billes de viande dans la sauce et les oeufs :bravo:


Franchement carton plein chez moi. à refaire c'est sur. :bravo:


C'est une sorte de ratatouille en fait, à laquelle on ajoute des boulettes de viande hachée qui cuisent en même temps ?
On rajoute les oeufs en fin de cuisson je suppose ?
J'accompagnerais bien ça avec une purée et un petit verre de rouge léger et fruité :D

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Message » 26 Juil 2020 14:33

Ça a l'air délicieux ... mais il fait un peu trop chaud en ce moment.
Une salade d'endives, avec des morceaux de poulet, de comté, de bleu, de pomme, des petits raisins blonds et des cerneaux de noix.
Sur une vinaigrette légère.

Remy

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