Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 155 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 15 Mai 2020 11:41

Robson5 a écrit:Des petits vers de farine et des petites mites. Ça vient des silos de farine ou du minotier.

Quand j’ai démarré la cuisine il y a 40 ans c’était bingo à chaque kilos.
De temps en temps je le fais Pour être sûr qu’il n’y ait rien

Les minotiers ne peuvent pas vraiment s'en débarrasser,il y a toujours des œufs près à éclore.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5807
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 15 Mai 2020 11:51

Les grilles dans les silos ne sont pas assez fines.
Chez quelques boulangers que je connais bien, ils ont une chambre à farine. C’est un peu la jungle.

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Marantz SA-KI Pearl Lite, IMAC
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2958
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 15 Mai 2020 12:24

Dans les temps anciens de la marine à voile, la base de la nourriture à bord était les biscuits de mer c'est à dire des espèces de galettes de pain sec...ça se conservait 2 ans si tout allait bien, mais était souvent charançonné à la longue...mais on le mangeait quand même, et le truc c'était de le tapoter sur la table pour faire sortir les hôtes...la ration était d'à peu près 500g/jour par tête de pipe...il y avait des soutes à biscuit sises à l'arrière, l'endroit le moins humide du bateau...un 74 canons français en embarquait a peu près 50 tonnes..
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 15 Mai 2020 12:26

bgb a écrit:
Robson5 a écrit:
Fais gaffe parfois il y a des bestioles crevées ou encore vivantes dans certaines farines. Il suffit de tamiser et vous seriez surpris

C'est des mites alimentaire l'ennemi des meuniers.
Toujours bien refermer ou verser dans des boites hermétiques,elles aiment bien les produit bio.


J'ai des papiers collants dans mes armoires. Chaque mois tu as 5-50 mites accrochées. Là encore, j'ignore d'où elles sortent vu que le stock tourne. On doit en manger pas mal :)
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 15 Mai 2020 12:27

Robson5 a écrit:Les grilles dans les silos ne sont pas assez fines.
Chez quelques boulangers que je connais bien, ils ont une chambre à farine. C’est un peu la jungle.


Comme le slip de la boulangère me disait mon kiné :)
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 15 Mai 2020 12:38

Keron a écrit:
bgb a écrit:C'est des mites alimentaire l'ennemi des meuniers.
Toujours bien refermer ou verser dans des boites hermétiques,elles aiment bien les produit bio.


J'ai des papiers collants dans mes armoires. Chaque mois tu as 5-50 mites accrochées. Là encore, j'ignore d'où elles sortent vu que le stock tourne. On doit en manger pas mal :)

Faut bien nettoyer les placards également.
Avant hier il y en avait une qui volait dans la cuisine,prête à pondre.
SEM a écrit:Dans les temps anciens de la marine à voile, la base de la nourriture à bord était les biscuits de mer c'est à dire des espèces de galettes de pain sec...ça se conservait 2 ans si tout allait bien, mais était souvent charançonné à la longue...mais on le mangeait quand même, et le truc c'était de le tapoter sur la table pour faire sortir les hôtes...la ration était d'à peu près 500g/jour par tête de pipe...il y avait des soutes à biscuit sises à l'arrière, l'endroit le moins humide du bateau...un 74 canons français en embarquait a peu près 50 tonnes..

Les charançon,certaines années le blé de mon grand père en était infesté.
Il cultivait un peu de blé pour les volailles et de l'avoine pour les moutons.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5807
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 15 Mai 2020 14:46

Avec tout ça, on ne sait toujours pas ce que papinova et darkhan vont nous préparer avec leur farine providentielle :mdr:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 15 Mai 2020 14:52

brugam a écrit:Avec tout ça, on ne sait toujours pas ce que papinova et darkhan vont nous préparer avec leur farine providentielle :mdr:


Rien c’est pour faire des roux blancs...
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 15 Mai 2020 14:52

C'est mieux que les roux blonds :)
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 15 Mai 2020 16:22

Je ne fais pas de pâtisseries et d'ailleurs, j'en mange rarement. Je suis raisonnable, MOI... 8) Ma femme fait des crêpes, des muffins pour les petits, des clafoutis, etc. Moi, c'est effectivement des roux blancs pour cuisiner...

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 15 Mai 2020 17:13

Si je vous disais qu’en ce moment je fume du saumon.
J’en ai trouvé des petits de plus d’1 kilos.
Mis au sel sucre 1 journée, rincé et mis au charbon de bois sciure de hêtre.
2 heures de fumoir.

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Marantz SA-KI Pearl Lite, IMAC
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2958
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 15 Mai 2020 17:49

Nous on trouve des mites, toi du saumon. C'est quoi cette arnaque ? :mdr:
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online

Message » 15 Mai 2020 17:59

Je viens de laver et de dénoyauter 3 kg de cerises que j'ai mis au sucre et à la vanille en attendant que tout ça macère toute la nuit. Demain, j'espère mettre les confitures dans une dizaine de bocaux... :lol:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 15 Mai 2020 18:05

Il sucre les fraises papi.
Analogeek
 
Messages: 1293
Inscription Forum: 25 Oct 2007 12:09
Localisation: 6-9 / 0-7
  • offline

Message » 15 Mai 2020 18:21

Des cerises ? Déjà ? Tu es parti vivre dans le grand sud ? :o
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • online


Retourner vers Le Manger