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Message » 02 Mar 2020 20:24

Keron a écrit:Je pensais que c'était un plat avec de la viande le Wellington :o


Mais c'est de la viande :o

Etait déjà servi sur le titanic et son frère l'olympic (dans les étages huppés).

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griosu
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Message » 04 Mar 2020 19:48

j'ai l'impression que ce post s'endort... :ko:
j'va te l'réveiller, cré vindiou !

JOUES DE BOEUF A LA BIERE

- 1kg de joues de boeuf
- 350 g de carottes
- 1 poireau
- 1 gros oignon
- 50 cl de bière
- 70 cl de fond de veau
- 50 g de sucre
- 5 cl de vinaigre Melfor

- Parer les joues de boeufs, les faire revenir dans de l'huile très chaude
- éplucher les légumes, les émincer puis ajouter aux joues
- mouiller avec le fond de veau, faire cuire pendant 2H30
- faire un caramel à sec
- déglacer le caramel avec le melfor, puis ajouter la bière. laisser cuire sans remuer jusqu'à complète absorption du caramel
- ajouter le fond de cuisson filtré, puis les joues, et laisser un peu réduire
- servir avec des spaetzle revenus dans du beurre

SPAETZLE

- 200 g de farine
- 2 oeufs
- 100 g de fromage blanc

- mélanger les ingrédients pour former une pâte bien fluide
- précipiter dans de l'eau bouillante salée à l'aide d'une râpe à spaetzle
Image
- dès que les spaetzle remontent, les "cueillir" avec une araignée et les plonger dans de l'eau froide
- égoutter les paetzle
- les faire revenir dans du beurre bien chaud

bon appétit !
SEM
 
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Message » 04 Mar 2020 20:10

Ce sont les joues de porc que je fais à la bière.
Les joues de bœuf, je les fais avec un petit côte du Rhône sans prétention.
Je remplace le poireau par des champignons frais et j'y ajoute des petits lardons.

Remy

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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Message » 04 Mar 2020 21:01

rmsk a écrit:Ce sont les joues de porc que je fais à la bière.
Les joues de bœuf, je les fais avec un petit côte du Rhône sans prétention.
Je remplace le poireau par des champignons frais et j'y ajoute des petits lardons.

Remy


et ma recette "matche" aussi avec des joues de porcs !
là, le petit plus, c'est le caramel
mais la vedette, c'est bien sûr la joue, qui, au bout de 2H30 de cuisson, est quasi confite !
SEM
 
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Message » 04 Mar 2020 21:06

Pas de fromage blanc dans les spaetzlis... maus chacun est libre
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Message » 04 Mar 2020 21:10

lavocat a écrit:Pas de fromage blanc dans les spaetzlis... maus chacun est libre


:D

c'est juste une variante !
après, il y a les puristes....
la dernière fois (hier soir :D ) que j'en ai mangé, le cuistot y avait même mélangé du pavot !
SEM
 
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Message » 04 Mar 2020 23:52

Ah ok. A la période du gibier je fais des spaetzlis aux noisettes. Ou à la courge...
lavocat
 
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Message » 05 Mar 2020 9:59

Y a-t-il une recommandation pour la bière à utiliser pour cette recette ?

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Message » 05 Mar 2020 10:30

Une blonde ordinaire fera l'affaire !
Après rien n'empêche de tester des bières plus typées
SEM
 
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Message » 05 Mar 2020 10:33

D'habitude, lorsque je teste une nouvelle recette, je préfère respecter au maximum les indications, quitte à faire des ajustements par la suite.
Un peu comme tout le monde, en fait, probablement... :wink:

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Message » 05 Mar 2020 14:42

moi aussi je fais comme ça !
celui qui a écris sa recette, est supposé avoir de bonnes raisons de faire comme ci plutôt que comme ça...
après c'est vrai qu'on est tenté d'apporter une touche personnelle
mais pour en revenir à ma recette, outre la consistance de type "confit" de la joue après 2H30 de cuisson, la touche particulière est apportée par la sauce faite à partir d'un caramel sec déglacé avec du vinaigre melfor !
on voit de suite qu'en faisant varier les types de bières ou de vinaigre, il y a moyen de s'amuser ! :D

tu comptes faire cette recette prochainement ?
SEM
 
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Message » 05 Mar 2020 15:19

Yes, elle me parle et ce qui me plait bien dans cette recette, c'est l'apport du caramel.
J'aime assez bien le sucré-salé même si la touche en est très subtile... :wink:

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Message » 06 Mar 2020 10:30

J'ai déjà les joues de porc mais je ne trouve pas de vinaigre Melfor. C'est grave, docteur ?
Que prendre pour s'en approcher le plus possible ?

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Message » 06 Mar 2020 10:37

donc tu fais avec des joues de porc ?
sinon, le melfor c'est un vinaigre d'alcool aromatisé avec du miel et des herbes
mais je ne vois pas pourquoi un vinaigre de vin ou de cidre ne ferait pas l'affaire
SEM
 
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Message » 06 Mar 2020 11:37

Oui, c'est ce que le boucher avait à me proposer hier.
A la place du Melfor, j'essayerai alors avec du vinaigre de cidre.
La quantité à utiliser est faible et ça ne devrait pas marquer intensément le goût par rapport à la recette d'origine, me semble-t-il.
Ce sera pour ce soir ou demain, à voir...

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