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Message » 09 Fév 2020 11:33

Il traîne pas le bougre... Une poule qui a trouvé un couteau... quelle gourmande ! :ane:

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Message » 09 Fév 2020 12:44

Pas traîné, c'est vite dit...
La poule a rongé son os pendant deux semaines, quand même, elle a les crocs :mdr:

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Message » 09 Fév 2020 20:51

Bonsoir à tous, ce weekend préparations de plats pour ma famille et de desserts également.

samedi de la raie fraichement pêchée avec des pommes de terre à la crème avec des câpres.
ce midi, un gratin de pommes de terre façon raclette avec des oignons rouge, champignons, lardons ciboulette et fromage à raclette fondue dessus.
ce soir avec ma fille qui fait un CAP cuisine c'était atelier omelette avec de bons oeufs de ferme.
pour demain, blanc de poulet coupé en dés avec une sauce au paprika avec des pois chiche et graines
Pour mardi, j'ai préparé des chevaquines avec une sauce aux poivrons et curry doux.
Une quiche aussi pour le soir et une crème Dubarry pour le soir.

Arrive les desserts ou j'ai fait un grillé aux pommes et une ile flottante.

j'ai fait ma pâte feuilletée avec
300 grammes de farine
10 grammes de sel
150 grammes d'eau froide
200 grammes de beurre

7 petits tours et puis s'en vont avec 20 minutes de repos au frais entre chaque tour.
Une compote acheté en bocal chez Bonne Maman.

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du Nappage blond fondu appliqué au pinceau.
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avec cette plaque, je fais 10 parts. ça vaut bien en boulangerie 2.20, si je ramène cette plaque à 8 parts je fais un bon ratio entre la marchandise que j'ai acheté.
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J'ai fait également une iles flottantes généreuse.

j'avais au frigo
160 grammes de blanc d'oeuf
1 pincée de sel
100 grammes de sucre.
j'ai monté les blancs au robot avec la pincée de sel, quand les blancs sont bien montés, j'y ajoute les 100 grammes de sucre en 3 fois. ça donne des blancs d'oeufs bien fermes et bien blanc.

j'ai fait un caramel avec 150 grammes de sucre et un peu d'eau en fin de cuisson pour le liquéfier.
Mis dans un moule, les blancs d'oeufs bien tassés dans ce moule. Cuit au four à 160° pendant 20 minutes. ça gonfle un peu.
Ensuite j'ai fait une crème anglaise avec
700 grammes de lait
5 jaunes d'oeufs
100 grammes de sucre.

On fait chauffer le lait
on bat les jaunes avec le sucre.
on verse le lait sur les oeufs.
On remet à cuire et on vanne avec une cuillère plate. en bois, ou en polycarbonate (ce que j'ai)

cuisson délicate mais bien rester devant la casserole, cuire à feu doux en remuant régulièrementèrement.
ça donne ça.
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Pour finir un taboulé aux graines
Boulgour, quinoa, lentilles béluga, tomates, poivrons jaunes et 1 botte de menthe. Huile d'olive, sel, poivre…
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Bonne soirée à tous.

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Message » 09 Fév 2020 21:36

:P :P
tes proches ont de la chance,c'est carrément le festin chez toi. :love:
:bravo:
Laboulet boulgour,quinoa,lentilles,faut que j'essaie,ma fille devrait aimé.

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Message » 11 Fév 2020 13:56

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Quelle patience de découper tous ces petits losanges... :ane:

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Message » 11 Fév 2020 14:03

Quand je vois vos prouesses... je suis sur le cul... :o
Moi qui modestement, à midi, a cuisiné (c'est un grand mot, je n'ai fait que suivre les recettes de nos amis cuisiniers italiens) des pastas à la carbonara, des vraies, sans crème fraîche... ce qui ne m'a pas empêché de me régaler... même ma femme m'a félicité (heureusement, sinon, elle prenait une baffe)... :mdr:

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Message » 11 Fév 2020 14:03

Oui :mdr:
J’utilise un rouleau pour ça :wink:

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Message » 11 Fév 2020 14:05

Ah, pour ça aussi... j'ai jamais osé, je dois être un petit joueur... :oops: :mdr:

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Message » 11 Fév 2020 14:10

Je vous rassure c’est mon métier je l’ai fait pendant plus de 30 ans et depuis 5 ans je le fais derrière deux écrans et un ordi.
Préparer des plats pour ma famille et mes amis me motive toujours.
Je profite de mon expérience pour faire plaisir

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Message » 11 Fév 2020 14:15

Même si on n'a pas le plaisir gustatif, tu nous mets des étincelles dans les yeux :ohmg:

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Message » 11 Fév 2020 14:16

Lors des rencontre chez Atoll j’amenais des viennoiseries et lors des rencontres d’amis audiophiles on se faisait plaisir

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Message » 11 Fév 2020 14:17

papinova a écrit:Quand je vois vos prouesses... je suis sur le cul... :o
Moi qui modestement, à midi, a cuisiné (c'est un grand mot, je n'ai fait que suivre les recettes de nos amis cuisiniers italiens) des pastas à la carbonara, des vraies, sans crème fraîche... ce qui ne m'a pas empêché de me régaler... même ma femme m'a félicité (heureusement, sinon, elle prenait une baffe)... :mdr:


Tout a fait.
Mais c’est un plaisir a lire. :wink:
En plus apprendre de ceux qui savent : et qui la ramène pas :bravo:
Phil
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Message » 11 Fév 2020 14:18

Robson5 a écrit:Je vous rassure c’est mon métier je l’ai fait pendant plus de 30 ans et depuis 5 ans je le fais derrière deux écrans et un ordi.
Préparer des plats pour ma famille et mes amis me motive toujours.
Je profite de mon expérience pour faire plaisir


Et on t’en remercie.
:wink:
Phil
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Message » 11 Fév 2020 14:45

Pas encore dans le menu, j'ai inauguré mon nouveau four avec un:

feuilleté tressé aux pommes

Ingrédients:
1kg de pommes (pink lady ont ma préférence)
30gr de beurre
50gr de sucre de canne roux + 1 càs pour le saupoudrage
1 pâte feuilletée pur beurre maison de forme ronde ou tout faite si on n'a pas le temps
1 jaune d'oeuf + 1 càs d'eau
1 càc de cannelle
facultatif: quelques raisins secs préalablement marinés 1h dans de l'eau ou du rhum, des amandes effilées et grillées,...

Recette:
Eplucher les pommes, enlever le trognon et couper en petits dés.
Dans un poêlon, faire fondre le beurre, mettre les dés de pommes, saupoudrer avec le sucre et la cannelle.
Cuire jusqu'à caramélisation en mélangeant fréquemment afin d'éviter que les morceaux au fond ne brûlent.

20191111_124707.jpg

Préchauffer le four à 180°.
Dérouler la pâte feuilletée et répartir les pommes caramélisées sur le centre, en forme de boudin.
Avec un couteau pointu, faire des entailles de part et d'autre du boudin de façon à avoir des lamelles de 2cm de large environ.
Rabattre les deux extrémités de pâte les plus larges sur les morceaux de pomme.
Ensuite, rabattre chaque lamelle de pâte alternativement à gauche puis à droite afin de faire un tressage.
20191111_155124.jpg

Dorer avec le mélange jaune d'oeuf+eau et saupoudrer avec une càs de sucre de canne roux.
Faire cuire 30 min au four sur une plaque perforée pour avoir une belle croûte dorée.
20191111_164903.jpg

Faire tiédir avant de couper avec un couteau dentelé.
Peut se manger tel quel ou accompagné de glace vanille, par exemple.
20191111_165717.jpg

Bon appétit :wink:
Dernière édition par brugam le 12 Fév 2020 12:32, édité 3 fois.

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Message » 11 Fév 2020 14:48

Brugam, très joli ton Strudel... tu y mets de la cannelle et des raisins secs?
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