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Message » 04 Fév 2020 15:30

Très bien mais cela ne passe pas dans le lave vaisselle :mdr:
Keron
 
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Message » 04 Fév 2020 15:36

:lol:

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Message » 04 Fév 2020 16:20

Keron a écrit:Très bien mais cela ne passe pas dans le lave vaisselle :mdr:

Par contre, le lave vaisselle rentre dedans!
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Robert64
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Message » 04 Fév 2020 16:27

Un oncle a un tel four à la campagne. Chaque fois qu'il le met en chauffe, tout le village vient faire cuire son pain. C'est vraiment un four ancien convivial. Mieux que la télé :)
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Message » 04 Fév 2020 16:30

Ça doit être génial d’avoir un tel four.

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Robson5
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Message » 04 Fév 2020 16:35

Combien de stères de bois pour chaque flambée et avoir la température nécessaire pour cuire des pains ? Ensuite cela tient combien de temps ?
Keron
 
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Message » 04 Fév 2020 17:08

griosu a écrit:
papinova a écrit:Donc, je peux m'en passer... un petit coup de rhum pour compenser... :oops:


Je dois encore faire un sort à une flasque de rhum à 60° de "là bas" donnée par une mienne cliente réunionnaise ... avec un macérat de litchis et de bâtonnets de vanille .. ça décape les tuyaux :thks:

Du rhum arrangé, souvenirs, souvenirs entre 1995 et 1997 1 semaine à la Réunion tous les mois, gros chantier qu’on a fait durer, durer, impossible de le terminer !!!
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Message » 04 Fév 2020 17:12

sceint a écrit:
griosu a écrit:
Je dois encore faire un sort à une flasque de rhum à 60° de "là bas" donnée par une mienne cliente réunionnaise ... avec un macérat de litchis et de bâtonnets de vanille .. ça décape les tuyaux :thks:

Du rhum arrangé, souvenirs, souvenirs entre 1995 et 1997 1 semaine à la Réunion tous les mois, gros chantier qu’on a fait durer, durer, impossible de le terminer !!!
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Elle m'a déjà ramené des choses bien gouleyantes de sa contrée il y a deux ans ... il y avait un tas de trucs dedans ... dont du bois bandé :zen:

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Message » 04 Fév 2020 17:16

J’avais dit que j’y retournerai, mais des potes y sont allés et m’ont dit que ça avait bien changé et en plus je n’ai pas trop de thunes en ce moment , la retraite tarde à payer, bon ca me permet de faire des économies, quand ils vont raquer vive les voyages, les momes se demerderont pour l’héritage.
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Message » 04 Fév 2020 17:20

Keron a écrit:Combien de stères de bois pour chaque flambée et avoir la température nécessaire pour cuire des pains ? Ensuite cela tient combien de temps ?

Pas tant que ça!
3 ou 4 grosses bûches de 50 pour le monter en température, quand il n'y a plus que des braises tu enfournes et tu laisses faire.
(pour le pain, on peut enlever les braises, pour les pizzas, on peut en laisser, mais il faut ajuster avec précision la distance entre les braises et ce qui cuit)
Au bout de 3, 4 heures, c'est cuit et le four est encore tiède, pour le pain.
Pour le pain, il ne faut pas monter très haut, mais il faut tenir longtemps. Bref, c'est tout un apprentissage
Mon voisin a le même et il l'a mis en route cet été (aidé d'un pote boulanger...)
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Message » 04 Fév 2020 17:23

Il faut garder et protéger ce patrimoine et le savoir ! Rien à voir entre les pains ou les pizzas cuits dans de tels fours et ceux cuits dans des fours modernes :(
Keron
 
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Message » 04 Fév 2020 18:03

Robert64 a écrit:
Keron a écrit:Combien de stères de bois pour chaque flambée et avoir la température nécessaire pour cuire des pains ? Ensuite cela tient combien de temps ?

Pas tant que ça!
3 ou 4 grosses bûches de 50 pour le monter en température, quand il n'y a plus que des braises tu enfournes et tu laisses faire.
(pour le pain, on peut enlever les braises, pour les pizzas, on peut en laisser, mais il faut ajuster avec précision la distance entre les braises et ce qui cuit)
Au bout de 3, 4 heures, c'est cuit et le four est encore tiède, pour le pain.
Pour le pain, il ne faut pas monter très haut, mais il faut tenir longtemps. Bref, c'est tout un apprentissage
Mon voisin a le même et il l'a mis en route cet été (aidé d'un pote boulanger...)
A+


Et, quand le pain est fait, on fait les meringues pendant que le four refroidit.... :oldy:

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Message » 04 Fév 2020 18:10

Keron a écrit:Il faut garder et protéger ce patrimoine et le savoir ! Rien à voir entre les pains ou les pizzas cuits dans de tels fours et ceux cuits dans des fours modernes :(


Tu as un four de compet aussi,non?
Tu en es content?
Phil
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Message » 04 Fév 2020 18:15

Rien à voir. J'en suis content mais tu n'as pas du tout le même potentiel. Il faut mieux alimenter et régulièrement. Faire un seul pain ou pizza.

Les plus petits fours en dur que j'avais trouvé c'était 1m20 par 1m20. Pas du tout la même place.

Beaucoup de vieux fours ont été détruit pendant la dernière guerre. Mes grands parents en avaient un et avaient cachés au fond des bijoux et rempli le four de terre. Puis jamais remis en fonction. Sans explication.
En bretagne, les beaux parents en ont un aussi mais il a servi pendant des années de clapier à lapin. C'est devenu un nid à merdes avec des trous.

J'ai toujours aimé ces vieux fours. Le souvenir sans doute des grosses miches qui étaient vendues à la campagne avec des pains au levain incroyables quand j'étais gamin :(
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Message » 04 Fév 2020 19:14

Une question aux pros.
Je fais beaucoup de soupes: typiquement poireau,pdet,carottes ou tomates.
J’ajoute un oignon grelot,une gousse d’ail puis une pincee de piment ( tres peu)
Je fais cuire avec du gros sel.
Mais au finish je les trouve un peu fades.
Z’avez des suggestions pour rehausser le goût ?
On accompagne de tartines de beurre salé.
Merci
Phil
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