Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 150 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 14 Jan 2020 20:46

Et ça n'accroche pas (c'est le fond, non de la poêle, mais du sujet) ?
Ramer pour extraire un bête œuf/bacon sans casser le jaune, ou galérer sur une pièce de viande saisie, ce n'est pas mon truc.

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18411
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Message » 14 Jan 2020 20:53

Keron a écrit:
bgb a écrit:On peut dire ni chaude,ni froide(eau morte).
Par contre l'été vaut mieux de l'eau bien froide.


De l'eau morte :o :mdr:
Je vais dire à mes enfants d'en tuer plusieurs litres :)

Je pense que je vais en louper pas mal afin de trouver les bons ajustements. C'est aussi cela le charme de la cuisine.

C'est une vieille expression de vieux pro :oldy: :oldy: de la pâtisserie,pas chaude,pas glacée. :mdr:
La pâte à croissants c'est le même principe que la pâte feuilletée pour les pliages,d'ailleurs ça s'appelle une pâte levée feuilletée.

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5807
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 14 Jan 2020 21:52

Keron a écrit:Compet de croissant ? :o 8)

Je vais tenter cela dès que j'ai un peu de temps. Merci.

Eau tempérée c'est eau à température de la pièce ?

Oui l’eau surtout pas froide.
Quand je faisais les croissants en été, on mettait la farine au congèle et l’eau froide pour retarder la pousse

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Marantz SA-KI Pearl Lite, IMAC
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2958
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 14 Jan 2020 22:16

Robson5 a écrit:Pour les croissants

1 kilo de farine type 55
20 grammes de sel fin
120 grammes de sucre

500 grammes d'eau tempérée+ 40 grammes de levure de boulanger

500 grammes de beurre doux à 82% de matière grasse. ( je prend du beurre d'insigny)

dans la cuve du batteur on mélange

la farine, le sel, le sucre.

A part on delaye la levure dans l'eau tempérée.

au batteur on obtient une boule que l'on mets sur un plan de travail fariné.
sur le dessus avec un couteau on fait un gros +

le beurre à température

avec le rouleau à pâtisserie on étale la pâte en forme de gros plus ou un X

on met le beurre au milieu et on replie la pâte sur le beurre. On tape un peu au rouleau pour aplatir la pâte. on l'étale un peu et on replie la pâte comme la pâte feuilletée.

Opération que l'on fait trois fois avec un repos minimum de 20 minutes au frais.

opération finale, on étale la pâte. la mesure est que la pâte doit être grande d'un bras à l'autre.
on coupe la pâte par le coté le plus long au milieu.
on coupe des triangles. un petit coup de couteau sur le coté le plus grand des triangles et on roule du coté le plus large vers la pointe.

en théorie je fais 35 à 40 croissants avec ces proportions.

repos une nuit au frais. levée à température ambiante chauffée. Combien de temps, environ, si la pièce fait 20°, par exemple ?
cuisson 180° 20 minutes.

Bon courage,

n'hésitez pas si vous avez des questions. je ne pourrais pas y répondre ce soir, j'ai compèt. :bravo:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 14 Jan 2020 22:19

Ah ... On me dit dans l'oreillette que ce type de poêle ne convient pas pour les plaques à induction. :(

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18411
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Message » 14 Jan 2020 22:29

rmsk a écrit:Ah ... On me dit dans l'oreillette que ce type de poêle ne convient pas pour les plaques à induction. :(

Remy


ça marche impeccable sur les plaques à induction (je n'ai que ça)
et une fois culottée, ça n'attache pratiquement pas...
quelques photos des miennes


Image

Image
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 14 Jan 2020 22:41

Il y a de grandes queues :o
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 14 Jan 2020 23:30

Je vais donc chercher ça. :wink:
Merci SEM !

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18411
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Message » 14 Jan 2020 23:40

SEM tu peux nous dire où on trouve ça?
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 14 Jan 2020 23:53

Sur amazon par exemple.
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 14 Jan 2020 23:58

J'ai regardé, ce n'est pas si évident.
Mais comme l'a noté kéké, elles ont de très grandes queues (mes compliments, SEM).
Et elles demandent à être culottées (c'est vrai qu'avec de telles queues, un débourrage s'impose :mdr: ).
Donc, pas de lave-vaisselle ?

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18411
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • offline

Allez hop,.....on cuisine ! (menu en première page)

Message » 15 Jan 2020 0:16

Pas vu de poêle en tôle d’acier de marque Turk sur la zone...
Rien que chez De Buyer tu en as des grises et des noires, des épaisses de 1mm, d’autres de 2mm... ?
lavocat
 
Messages: 7605
Inscription Forum: 08 Mar 2012 19:11
Localisation: Suisse
  • offline

Message » 15 Jan 2020 1:46

Ici :

https://www.amazon.fr/Turk-65232-Po%C3% ... 141&sr=8-7

Pour ma part j'utilise depuis trois ans une Kitchen Pro :

Image
Image

Vraiment solide et excellente pour cuire sans coller. Abordable.
Je l'ai préféré à mes anciennes De Buyers.
Keron
 
Messages: 23749
Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
Localisation: PANDA LAND
  • offline

Message » 15 Jan 2020 9:31

C'est ce que j'utilise, c'est solide et le revêtement est quand même beaucoup plus résistant que les anti-adhésifs classiques.
Après, c'est comme tout, on peut toujours trouver mieux.

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6322
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • online

Message » 15 Jan 2020 9:43

rmsk a écrit:J'ai regardé, ce n'est pas si évident.
Mais comme l'a noté kéké, elles ont de très grandes queues (mes compliments, SEM).
Et elles demandent à être culottées (c'est vrai qu'avec de telles queues, un débourrage s'impose :mdr: ).
Donc, pas de lave-vaisselle ?

Remy


plus c'est long, plus c'est bon, parait il :ko:
pour culotter, c'est facile: faire sauter dans de l'huile des tranches de pommes de terre avec du gros sel, puis jeter...et après quelques usages elles deviennent noir, et anti-adhésive !
le rainurage je pensais d'abord qu'il s'agissait d'une approche marketing (accrocher le regard), mais en y réfléchissant, cela évite certainement à la poele de se gondoler, en absorbant la dilatation lors de la chauffe (ce qui est important pour l'induction)..
pas de lave-vaisselle, laver à l'eau chaude + produit vaisselle, puis sécher et huiler
je les ai acheté en Allemagne, j'en ai 3 de différentes tailles
pas chères, en plus
on les trouve sur amazon.de
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline


Retourner vers Le Manger