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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités
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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
Le fait de mettre le sucre sur le fruit coupé la veille,ça me rappel la préparation de la rhubarbe pour faire une tarte,et peut être la confiture mais je n'en ai jamais fait.
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Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
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Le sucre sur le fruit coupé qui repose 12h à 24h, permet à ce que la Méréville rende son eau, que le sucre se dissolve et que la première cuisson ne brule pas le fruit.
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bopa - Trésorier de l'Association
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bopa a écrit:Le sucre sur le fruit coupé qui repose 12h à 24h, permet à ce que la Méréville rende son eau, que le sucre se dissolve et que la première cuisson ne brule pas le fruit.
Oui le fruit dégorge avec le sucre,même principe pour les cornichons mais avec le sel avant la mise au vinaigre.
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Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
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Je me suis amusé à faire une illustration de la préparation de la confiture de Méréville.
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bopa - Trésorier de l'Association
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Il y a une photo avec les pépins (verts), c'est pour papinova
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bopa - Trésorier de l'Association
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bgb a écrit:bopa a écrit:Le sucre sur le fruit coupé qui repose 12h à 24h, permet à ce que la Méréville rende son eau, que le sucre se dissolve et que la première cuisson ne brule pas le fruit.
Oui le fruit dégorge avec le sucre,même principe pour les cornichons mais avec le sel avant la mise au vinaigre.
J'ai longtemps fait des cornichons et je ne les jamais fait dégorger au sel auparavant... je remplissais mes bocaux au fur et à mesure de ma cueillette...
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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
- papinova
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bopa a écrit:Il y a une photo avec les pépins (verts), c'est pour papinova
Mais j'insiste les miens sont rouges...
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- papinova
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Pour ceux qui découvrent cette formidable confiture, je ne résiste pas à la tentation de vous faire saliver en reprenant le post que j'avais fait suite à la dégustation d'un pot que bopa (que je remercie une fois de plus ) avait eu l'extrême gentillesse de m'envoyer
brugam a écrit:Chose promise, chose due....
J'ai eu le grand privilège de recevoir de bopa un colis avec un pot de confiture de Méréville ainsi que d'abricot
Voici donc mes (nos) impressions concernant cette confiture venue d'ailleurs (si pas d'un autre âge):
De beaux morceaux de fruits sous forme de cubes d'environ 1 à 1,5cm de côté d'une belle couleur ambrée, des zestes de citrons et d'orange qui donnent envie de plonger dans le pot sans attendre.
L'odeur est très douce, parfumée, indéfinissable, extrêmement agréable (une pointe de vanille comme repère).
La texture de la Méréville est fondante, on dirait des petites pâtes de fruits confits, c'est hyper délicieux.
En définir le goût est bien plus ardu....
Nous avons tous, à la maison, lors de la première bouchée, pensé à la rhubarbe ! pas pour la texture qui est très différente, mais peut-être par l'acidité en arrière goût.
Comme il y a des agrumes dans cette confiture ((zestes d'oranges et citron), ceci en combinaison avec la Méréville, pourrait en être l'explication ?
Le goût général me fait penser à quelque chose que j'ai déjà mangé il y a bien longtemps, mais je suis incapable d'en retrouver l'origine.
Je suis le seul à avoir ressenti quelques notes épicées mais que je pourrais mettre sur le compte d'une allergie que j'ai à certains fruits...
Par rapport au sucre, le fait d'avoir mis de la cassonade à la place de sucre blanc donne encore plus de douceur et c'est bien agréable.
conclusion:
On se trouve devant une confiture de texture et de goût impossible à définir, hors de ce qu'on a l'habitude de déguster et c'est une vraie très belle découverte.
Je place cette confiture dans le top de ce qu'il m'ait été donné de goûter.
Un seul mais très gros regret est la quasi impossibilité de s'en procurer ou de la préparer vu la rareté du produit (surtout sous nos latitudes où il est impossible de cultiver la Méréville car demandant beaucoup de soleil).
Essayez d'en trouver, de la goûter et vous ne saurez plus vous en passer...
Je ne remercierai jamais assez bopa de m'avoir permis de découvrir cette pépite et pour cette raison, je lui décerne à titre purement symbolique le "cuberdon d'or"
NB: Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le cuberdon, c'est une confiserie typiquement belge fabriquée à base de framboises et de sucre
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Superbe analyse pour ma confiture préférée... quelque chose d'atypique presque indéfinissable, effectivement...
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- papinova
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Mettre le sucre sur des fruits 12/24h avant cuisson permet de confire les fruits. Après la cuisson ils restent en petits morceaux au lieu de finir en purée...
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Voilà une chouette astuce
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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papinova a écrit:Superbe analyse pour ma confiture préférée... quelque chose d'atypique presque indéfinissable, effectivement...
Ça prouve qu'il n'y a pas qu'en HIFI/HC que l'on peut faire des très beaux CR.
Remy
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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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rmsk - Modérateur Haute-Fidélité
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C'est autre chose que de faire des poèmes à la gloire de "soldes et manies", fussent-t-ils de la Maison potes et amis...
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- papinova
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Deuxième jour de cuisson, ça embaume toute la maison
3h heures 1er jour, et 3h le 2ème, normalement je termine demain par 2 à 3h de cuisson puis la mise en pots.
Reste plus qu'à déguster
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bopa - Trésorier de l'Association
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Heureux homme
Et, comme tout travail mérite salaire, c'est amplement mérité
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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