Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 24 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 07 Jan 2020 17:23

Curieux je n’ai jamais goûté ce produit.
Pourquoi pas.

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2829
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:39

bopa a écrit:Confiture de Méréville en cours de préparation (Méréville de 10Kg, 8Kg net de Méréville) :)
Sur fond musical, Stan Getz puis Jimmy Cliff :mdr:


:o Surprenant à cette époque de l'année. Les miennes sont déjà faites depuis 2 mois... En tout cas, 10 kg, c'est un sacré boulot... :-? mais un paquet de bocaux... :wink:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:43

Robson5 a écrit:Curieux je n’ai jamais goûté ce produit.
Pourquoi pas.

C'est quoi au juste? :oops: :oops:

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5795
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:43

Et oui, ma femme a eu des difficulté à en trouver, elle m'en a ramené deux.
Deux heures pour épépiner celle de 10 Kg et la découper :wink:
Heureusement la deuxième est moitié moins grosse.

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:45

La Méréville ou Gigérine est un genre de pastèque à confiture avec une chaire verte et plein de pépins :mdr:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:47

C'est une recette de la région de Carpentras, du côté d'Apt dans le Vaucluse on la nomme Gigérine, alors que du côté de Cavaillon c'est plutôt Méréville. La mère de ma femme est de ce coin et c'est elle qui m'a filé la recette :bravo:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:53

bopa a écrit:La Méréville ou Gigérine est un genre de pastèque à confiture avec une chaire verte et plein de pépins :mdr:

Ok d'accord,ça poussent au chaud,comme les melons.
Les pépins tu les enlèves?
Ils doivent servir de gélifiant naturel ?!

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5795
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:54

... Qui ne se mange qu'en confiture. Les miennes proviennent de mon potager... Une de deux kilos et une de 800 g : six bocaux... :-?

Il est assez rare qu'elle pousse au nord de la Loire mais SEM nous a démontré le contraire... malgré tout, très rare...

2 façons de la cuisiner, soit en petits morceaux qui, une fois en confiture deviennent comme des fruits confits, avec de l'orange et du citron, c'est particulier, original et délicieux. Cette année je l'ai mixée, comme une marmelade. C'est également très bon mais je préfère la première solution...

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:55

bgb a écrit:
bopa a écrit:La Méréville ou Gigérine est un genre de pastèque à confiture avec une chaire verte et plein de pépins :mdr:

Ok d'accord,ça poussent au chaud,comme les melons.
Les pépins tu les enlèves?
Ils doivent servir de gélifiant naturel ?!


Oui, tu enlèves les pépins (un sacré paquet, rouge ou jaune) que tu laves et laisses sécher pour les replanter l'année suivante... et tu peux en donner tellement il y en a... :wink:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 07 Jan 2020 17:58

papinova a écrit:...
Oui, tu enlèves les pépins que tu laves et laisses sécher pour les replanter l'année suivante... :wink:

J'ai gardé les pépins justement pour ça.

@bgb
La recette est dispo ici, regarde en première page :wink:
ou là https://www.homecinema-fr.com/forum/post179978797.html#p179978797
Cette confiture est délicieuse!

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 07 Jan 2020 18:01

Chez moi les pépins sont verts :hehe:

La configuration dans mon profil


Membre officiel du VLH (Vinyleux, Luxmanien et Heureux) et de l'Association pour l' hégémonie du SAcd multicanal et du Blu-Ray réunis!

Charte du Forum HCFR (Cliquer Ici)
Avatar de l’utilisateur
bopa
Trésorier de l'Association
Trésorier de l'Association
 
Messages: 6261
Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
  • offline

Message » 07 Jan 2020 18:06

bopa a écrit:
papinova a écrit:...
Oui, tu enlèves les pépins que tu laves et laisses sécher pour les replanter l'année suivante... :wink:

J'ai gardé les pépins justement pour ça.

@bgb
La recette est dispo ici, regarde en première page :wink:
ou là https://www.homecinema-fr.com/forum/post179978797.html#p179978797
Cette confiture est délicieuse!

C'est très technique comme recette. :bravo:

La configuration dans mon profil


Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
Avatar de l’utilisateur
bgb
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 5795
Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
Localisation: Auvergne 03
  • offline

Message » 07 Jan 2020 18:07

Chez moi, les petits pois sont rouges... comme les pépins des gigérines... :ane:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 07 Jan 2020 18:08

bgb a écrit:
bopa a écrit:J'ai gardé les pépins justement pour ça.

@bgb
La recette est dispo ici, regarde en première page :wink:
ou là https://www.homecinema-fr.com/forum/post179978797.html#p179978797
Cette confiture est délicieuse!

C'est très technique comme recette. :bravo:


Technique non mais c'est long. Il faut avoir du temps...

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 07 Jan 2020 18:09

.

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline


Retourner vers Le Manger