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Message » 28 Déc 2019 18:52

D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
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foie gras maison

ingrédients:
- 1kg foie gras déveiné
- 12g sel fin
- 4g poivre
- 4cl vin sucré (muscat, porto)
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Recette

- la veille assaisonner le foies gras avec les ingrédients ci-dessus
- réserver au frigo
- étaler du film cellofrais et déposer le foie gras dessus
- faire un boudin bien serré et bien fermé avec des nœuds de chaque coté
- répéter l opération deux ou trois fois
- envelopper le rouleau dans un torchon de cuisine et ficeler au 2 bouts
- faire bouillir de l eau dans un grand récipient
- retirer la casserole du feu et y plonger le foie gras enveloppé
- poser sur le foie gras une assiette pour qu' il soit complètement immergé
- laisser refroidir à température ambiante et une fois l'eau refroidie, sortir le foie gras et le mettre au frigo

simple, non ?
Dernière édition par SEM le 30 Déc 2019 17:44, édité 1 fois.
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Message » 28 Déc 2019 19:55

Simple et efficace,pas de prise de tête à surveiller la température pour éviter une sur cuisson.
J'ai à peu près la même recette,mais cuisson en terrine au four au bain marie.

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Message » 28 Déc 2019 19:59

Voilà deux recettes bien différentes pour un résultat qui satisfait tout autant les deux artistes des fourneaux !

L'avantage du foie gras étant de pouvoir se conserver au réfrigérateur plusieurs mois, il n'y a aucune raison de se priver :D

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Message » 30 Déc 2019 15:15

Je viens de découvrir une méthode de cuisson du foie gras,au sel :o .Jamais essayée.
La recette publiée par le Domaine de Limagne sur Facebook.
http://www.lagodiche.fr/2014/11/25/foie ... yckHt9lisw
http://boutique.domaine-de-limagne.com/
J'ai eu l'occasion de déguster leur foie gras vendu cru mais cuit par un copain cuisinier,c'était parfait.Il le cuisait sous vide et en autoclave,j'ai pas la recette. :-?

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Message » 30 Déc 2019 15:59

Pour ceux qui apprécient le foie gras mi-cuit, c'est mon cas. Il y a une méthode très simple qui consiste à saler, poivrer le foie cru et l'enrouler dans plusieurs tours de papier sopalin, puis de papier aluminium et le laisser "cuire" une quinzaine de jours dans le frigo...

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Message » 01 Jan 2020 11:17

Excellente année à vous tous :D

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Message » 01 Jan 2020 11:58

Bonne et heureuse année à tous.
Tous mes vœux de santé et de bonheur à tous les cuisiniers audiophiles & cinévore :hehe:
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Message » 01 Jan 2020 12:03

Meilleurs vœux et bon appétit pour cette année 2020. :P
Dimanche c'est la galette. :D

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Message » 01 Jan 2020 14:36

Mes meilleurs vœux pour vous et vos proches
La galette est au four en train de cuire.
Pâte feuilletée faite cette semaine. De la patience pour la pâte.

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Message » 01 Jan 2020 16:03

SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
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- 1kg foie gras déveiné
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Message » 01 Jan 2020 17:12

Quand on déguste le foie gras peut-être.. :mdr:
Un peu de foie gras, une lampée d'Armagnac et le tour est joué :ko:

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Message » 01 Jan 2020 17:44

Robert64 a écrit:
SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
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Message » 01 Jan 2020 17:58

SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
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Message » 01 Jan 2020 18:45

Joich a écrit:
SEM a écrit:D'origine populaire, par nature et par goût plutôt doté d'une certaine rusticité, vous ne trouverez que rarement des mets "pour épater le bourgeois" sur ma table...
Le foie gras par exemple...et pourtant cette année je m'y suis mis, avec madame, et selon la recette d'un ami cuisinier...et une superbe réussite
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Message » 01 Jan 2020 18:49

De quoi avoir une dent contre le cuisinier :-?
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