griosu a écrit:En cette période de Nowel une recette de cougnou ?
500g de farine
125g de beurre (pommade ou fondu si on fait la pâte à la main)
25g de sucre (50gr)
2 œufs
(1 jaune d'oeuf + 1 càs eau pour la dorure)
25g de levure (12g)
¼ de litre de lait
1 pincée de sel (2 pincées)
Raisins secs ou sucre perlé ou pépites de chocolat (beurk !) (pas de chocolat)
Dans un plat, battez les deux œufs entiers. Ajoutez le sucre, le lait, la levure, le beurre ramolli et le sel.
Mélangez intimement afin d’obtenir un résultat homogène.
Incorporez la farine.
(Couvrir le bol d'un torchon)
Laissez la pâte lever une première fois pendant 30 min. (puis rompre la pâte)
Ajoutez les raisins ou le sucre perlé (ou les deux !)... j'aime pas le chocolat !
(Filmer au contact)
Laissez lever une seconde fois pendant 20 min. (laisser une nuit au frigo)
(Rompre la pâte)
Donnez à la pâte la forme de cougnou (4 pièces, dorer au jaune d'oeuf + eau) et faites cuire au four à 180° pendant une ½ heure. (35 minutes)
Pour la forme à donner c'est sensé représenter un "petit Jésus" ...Kéron couché !!!
Ma recette est assez ressemblante mais j'ai mis en gras les différences par rapport à celle de griosu.
Le temps de levée pour la seconde pousse est effectivement bien plus long...
Les quantités permettent de faire 4 cougnoux d'environ 250 gr chacun