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Message » 09 Déc 2019 15:39

J'ai ce qu'il faut pour ça :wink:

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Message » 09 Déc 2019 15:42

Au fait, pourquoi une béchamel ?
Normalement c'est une sauce Mornay pour les chicons au gratin...

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Message » 09 Déc 2019 15:43

Parceque c'est comme ça que ma femme les prépare. :D
Je ne suis même pas certain qu'elle sache ce qu'est une sauce mort née :hehe:

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Message » 09 Déc 2019 15:47

Une petite mise à niveau s'impose donc :mdr:

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Message » 09 Déc 2019 15:48

brugam a écrit:Au fait, pourquoi une béchamel ?
Normalement c'est une sauce Mornay pour les chicons au gratin...



Ah bon ? :o

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Message » 09 Déc 2019 15:51

Bin wi, plus riche, plus onctueux :love:

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Message » 09 Déc 2019 15:53

Elle a déjà beaucoup progrèssé de ce côté là.
Quand j'ai fait sa connaissance il y a déjà fort longtemps :mdr: à part la durée de cuisson des oeufs à la coque, c'était le néant complet.
En fait elle n'aimait pas cuisiner.
C'est plutôt moi qui était au fourneaux, mais à force de me regarder faire, l'envie lui est venu et elle a fini par prendre possession des fourneaux, casserole et autres accessoires. 8)
Elle se débrouille pas mal et je ne me plaint pas :mdr:

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Message » 09 Déc 2019 15:54

La différence entre sauce Mornay et Béchamel est légère.
Je dirai un peu plus de cholestérol avec Mornay :hehe:

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Message » 09 Déc 2019 16:00

En Suisse c’est sauce béchamel, puis gruyère râpé sur le plat avant d’enfourner... pas d’œuf. Compromis helvétique? ;-)
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Message » 09 Déc 2019 16:10

Comme pour toute recette, il y en a autant que de cuistots :wink:

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Message » 09 Déc 2019 16:12

Ce qui est très goûtu (et que je fais systématiquement), c'est de remplacer le lait, partiellement ou en totalité, par l'eau de cuisson des chicons :oldy:

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Message » 09 Déc 2019 19:12

brugam a écrit:Ce qui est très goûtu (et que je fais systématiquement), c'est de remplacer le lait, partiellement ou en totalité, par l'eau de cuisson des chicons :oldy:


Avec ou sans les pesticides ? :siffle: :D

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Message » 10 Déc 2019 12:17

J'aimerais une sous division pour les soupes et potages ? .... c'est possible .. ou on mélange dans le tas :mdr:

La soupe est composée essentiellement de bouillon, de légumes et/ou de viande cuits en morceaux mais non mixés. Elle est servie en plat complet avec du pain, des pâtes, du riz.
Le potage est une soupe composée de bouillon et de légumes mixés et qui sera servi en entrée.
Le mouliné est une soupe passée au moulin à légumes de consistance plus ou moins épaisses.
Le velouté est une soupe parfaitement moulinée dont la texture est soyeuse, onctueuse. Il pourra être lié grâce à de la maïzéna, de la fécule…
La crème est un velouté enrichi de crème fraîche (et parfois de jaunes d’œufs).
Le bouillon est un liquide obtenu par une cuisson prolongée de légumes et/ou de viande dans de l’eau bouillante salée.
Le consommé est un bouillon très réduit qui concentre les arômes. Il peut être est servi froid ou chaud.
La bisque est un potage fait d’un coulis de crustacés.

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Message » 10 Déc 2019 12:21

Je fais mes mixtouilles à l'aide d'un soup&co moulinex ... mais j'ai envie de changer .. j'ai payé cher pour un truc trop gros et chiant à laver après usage.
Image

Je me dirigerais plutôt vers
Image

1,2l au lieu de 1,8l

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Message » 10 Déc 2019 14:08

griosu a écrit:J'aimerais une sous division pour les soupes et potages ? .... c'est possible .. ou on mélange dans le tas :mdr:



Monsieur est taquin... :mdr:

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