griosu a écrit:Robert64 a écrit:Puisque personne ne la fait, je m'y colle:
Un plat purement sud ouest:
La garbure traditionnelle (Béarnaise)
Pour Alain: c'est un plat de garagiste
Alors pour 6, il faut:
3 pommes de terre 1 jambon, 3 canard confits (à défaut deux morceaux de lard fumé),1 chou, 1 oignon, 1 navet 3 carottes, 300 g de haricot tarbais si possible, sinon des soissons (gros haricots blancs), 1 ail entière, Poivre, Sel, 3 clous de girofle
Préparation :45 min Cuisson : 6 h
Faire tremper les haricots la veille
Blanchir les feuilles de chou. Il sera plus digeste.
Remplir une marmite avec environ 3.5 I d'eau et y déposer la viande.
Quand l'eau de la marmite bout, ajouter les légumes coupés en morceaux (sauf le chou et les pommes de terre) ainsi que l'ail et l'oignon piqué de clous de girofle.
Couvrir et laisser bouillir à feu doux. Lorsque les haricots sont suffisamment tendres, ajouter les pommes de terre coupées en dés et le chou en fines lanières.
Poivrer et laisser bouillir à gros bouillon pendant 30 min.
Plus elle mijote et meilleure elle est.
Lorsque la garbure est cuite, retirer l'oignon, la tête d'ail. Déchiqueter la viande dans la marmite afin qu'elle se mélange bien avec les légumes, au moment de servir.
Pour les bigourdans qui traînent sur ce fil: à vous pour les autres variantes.
A+
Si en finale le brouet est trop épais ... ajouter un peu d'eau ... sans excès sinon avec trop d'eau ça devient de l'hydrogarbure
-40/20