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Message » 01 Oct 2019 22:15

Adepte des recettes faciles mais néanmoins goûtues, je vous propose aujourd'hui le:

Lapin à la moutarde

Ingrédients pour 4 personnes:

Un beau lapin découpé en morceaux
Un pot de 20cl de moutarde de Dijon
200gr de lardons fumés coupés très fin
40cl de crème liquide à 35%
Un oignon
Poivre
Muscade
Un peu de matière grasse (beurre ou margarine selon votre préférence)

Recette:

Dans une sauteuse faites revenir les morceaux de lapin dans un peu de matière grasse, réservez.
Faites revenir l'oignon émincé.
Déposez une première couche de morceaux de lapin et badigeonnez généreusement de moutarde.
Poivrez.
Faites de même avec les morceaux restants de lapin.
Poivrez.
Répartissez les lardons.
Versez la crème liquide sur toute la préparation et saupoudrez très légèrement de noix de muscade.
Ne salez pas car la moutarde et les lardons apportent suffisamment de sel et je n'ai jamais eu à en rajouter par la suite.
Faites chauffer jusqu'à ce que la crème entre en ébullition (ça va assez vite).
Baissez la température (je mets sur 3, sur une échelle de 1 à 10) et posez le couvercle sur la casserole.
Faites mijoter 1h30 à 1h45 selon la grosseur du lapin en retournant et badigeonnant les morceaux toutes les 15min afin d'avoir une cuisson uniforme.

Servez avec des pommes de terre vapeur type Nicolas, Charlotte et un verre de blanc.

Bon appétit :wink:

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Message » 01 Oct 2019 22:56

brugam a écrit:
Lapin à la moutarde



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A défaut de lapin sous la main ... avec du chat on n'y voit que du feu :grad: :ane:

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Message » 02 Oct 2019 9:23

Velouté de butternutt

ingrédients:
- 1 courge butternutt de 2kg
- 1 oignon
- 1 poireau
- 1 litre de bouillon de volaille
- gruyère râpé

- Laver, couper en 2 et vider la courge
- Détailler la courge en petits dés (pas besoin de l'éplucher)
- Emincer poireau et oignons, faire suer dans un peu de beurre
- ajouter la courge
- mouiller avec le bouillon de volaille
- Cuisson jusqu'à ce que la courge soit tendre (1h~à peu près)
- mixer et rectifier l'assaisonnement
- faire des petits tas de gruyère râpé sur une plaque + papier sulfurisé
- faire gratiner au four à 180°
- monter la crème fouettée
- Servir le velouté en déposant dessus la crème fouettée et les tuiles de gruyère (et des germes de poireaux !)

nota: ces tuiles de gruyère restent bien croustillantes dans le velouté, contrairement à celles faites plus usuellement avec du parmesan

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SEM
 
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Message » 02 Oct 2019 9:24

Tu veux pas te marier SEM ? :mdr:
Tu cuisines mieux que ma femme :mdr:
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Message » 02 Oct 2019 9:37

:mdr:
Suis déjà marié !
et même si je n'ai mordu à l'hameçon que plutôt tardivement (à la trentaine)
ça tient depuis plus de 30 ans
Et avec la même ! :D
Dernière édition par SEM le 02 Oct 2019 17:15, édité 1 fois.
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Message » 02 Oct 2019 9:45

Plat de saison à essayer bien que le butternut ne me plaise guère, je lui préfère le potiron qui n'a pas ce côté écoeurant qui me dérange un peu trop pour l'apprécier :wink:

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Message » 02 Oct 2019 10:39

courge, potimarron, potiron, doubeurre, etc...
je mélange un peu tout ces cucurbitacées qui n'ont pas trop ma faveur normalement
mais là le velouté, il n'est pas mal
surtout avec l'apport de la crème fouettée et des tuiles de gruyères
SEM
 
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Message » 02 Oct 2019 14:15

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camps
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Message » 02 Oct 2019 16:34

Cool, ça donne faim tout ça :D

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Message » 02 Oct 2019 16:59

Sinon, il y a ça pour les estomacs fragiles:
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Message » 02 Oct 2019 17:10

Qui ose se moquer du Cassoulet Toulousain :zen:

Tenez le vous pour dit ... Je vous ai à l’œil !!!

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Darkhan
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Message » 02 Oct 2019 17:30

:mdr:
camps
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Message » 02 Oct 2019 17:58

Darkhan a écrit:Qui ose se moquer du Cassoulet Toulousain :zen:
...

Ceux de Castelnaudary! :mdr:
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Message » 02 Oct 2019 18:57

Messieurs dames, dans quelques instants le grand spectacle de la souffrance. Si vous pouvez tâcher moyen de vous éloigner de 25 pieds, bons pieds, hein parce que ça va gicler un peu. !
- Citation Kaamelott

Image :lol:
Darkhan
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Message » 02 Oct 2019 20:31

:mdr:
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