Comme promis
BROWNIES AU CHOCOLAT - 200grs de Chocolat Noir à 55%
- 4 Œufs
- 125grs de Beurre Doux
- 200 grs de Sucre (perso je fais un 50/50 cassonade et sucre complet)
- 80 grs de Farine tamisée ( +1 cuillère à soupe de poudre de chocolat amer pour un gout plus corsé (à tamiser aussi) - Optionnel)
- 1 sachet de Sucre Vanillé
- 1 pincée de sel
Dans un saladier, Faire blanchir les oeufs avec les sucres
en ajoutant les oeufs progressivement 1 à 1 (au batteur electrique de préférence)
Le melange doit au moins doubler de volume
Rajouter la pincée de sel en dernier
En // faire fondre doucement les carrés de chocolat et le beurre en petit morceaux au bain marie ou au micro-ondes (puissance minimum).
Une fois fondu, mélanger pour uniformiser la ganache au fouet.
Verser lentement le melange de chocolat fondu
trés lentement dans les oeufs blanchi tout en l'incorporant délicatement au fouet
Ajouter progressivement la farine (+ chocolat amer) tamisée en 2 fois et l'incorporer soit au fouet sans battre soit à la spatule (mieux)
. Il faut eviter de serrer la preparationFaire préchauffer le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule suffisamment grand
Verser l'appareil et bien le répartir également dans le moule à l'aide d'une marise
La préparation ne devra pas dépasser env 2cm d'épaisseur
Enfourner
Le tour de main : Faire cuire à 180°C pendant 15 min. Sortir le brownie du four et faire craqueler la croute soit en tapant d'un coup sec le moule sur le rebord d'une table ou avec une cuillère .
Si vous ne le faite pas cela ne donnera pas un brownie mais plus un moelleux au chocolat Selon les gouts on peut en profiter de ce moment pour saupoudrer une pincée de fleur de sel dessus
Ré-enfourner à 180° pendant 30min. (moins longtemps si four à chaleur tournante)
Une fois la cuisson terminée, laisser le brownie se refroidir directement hors du four à temperature ambiante.
Ne le détailler qu'une fois complètement refroidie
Conseil 1 : Si le chocolat utilisé est d'une teneur en cacao plus forte prévoir d'augmenter la quantité d'œufs utilisée et de sucre
Pour un chocolat noir à 64% compter 5 Œufs au lieu de 4 et 250gr pour le sucre
Conseil 2 : On peut rajouter des fruits secs : amandes, noix, noisettes effilées ou entières et concassés. A incorporer de préférence aprés la farine