Keron a écrit:
Je suis intéressé par le pavé au saumon salicorne. Il me faudra en trouver de la salicorne.
Le St Pierre doit être sympa aussi mais sur Lyon, plus dur d'en trouver. Ou alors en payant très cher.
Pavés de saumon sur lit de salicorne PRÉPARATION : 20 min • CUISSON :15 min
POUR 4 personnes
4 pavés de saumon de 180 g chacun (sans la peau)
• 500 g de salicorne fraîche
•l citron
• 80 g de beurre • sel, poivre du moulin
1 Rincez les pavés de saumon à l'eau fraîche et épongez-les avec du papier absorbant. Assurez-vous qu'il n'y a plus d'arêtes en passant délicatement le doigt sur la chair, dans les deux sens. S'il en subsiste, retirez-les avec une pince à épiler.
2 Préchauffez le four à 210 °C (therm. 7).
3 Rincez la salicorne, gardez les extrémités les plus tendres et jetez les tiges. Faites-la blanchir quelques secondes dans de l'eau bouillante salée et égouttez-la.
4 Pressez le citron et récupérez le jus.
5 Découpez 4 grands carrés dans une feuille de papier sulfurisé. Beurrez-les légèrement. Répartissez la salicorne en une couche épaisse et ajoutez dessus un pavé de saumon par carré. Parsemez de noisettes de beurre (20 g par carré), salez, poivrez, versez le jus de citron. Fermez les papillotes hermétiquement et déposez-les sur une plaque de four.
6 Enfournez et faites cuire pendant 15 min. Ouvrez les papillotes et servez aussitôt.
COMMENTAIRE GOURMAND
La salicorne (ou « corne à sel ») est une petite plante charnue qui pousse dans l'eau salée des marais de Camargue, des marais salants des côtes de l'Atlantique et de la Manche. Gonflées d'un suc salé, ses tiges ont un goût un peu piquant. très aromatique, qui se marie bien avec la saveur du saumon.
A+