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Message » 03 Aoû 2019 14:02

Robert64 a écrit:Suggestion:
Prévoir un chapitre pour des références de bouquins, soit de recettes originales, soit de technique.
Je vous propose ces deux là:

Pour les fanas de cuisine lyonnaise traditionnelle:
Bouchons.jpg


A+


Et celui-ci, consultable en ligne : http://cuisine-des-gones.com/recettes-d ... nnais.html

Remy

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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Message » 03 Aoû 2019 14:13

Il me plait ce lien :bravo:

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Message » 03 Aoû 2019 14:16

Sympa le risotto. C'est vrai que c'est un plat simple à faire (si on a un robot c'est encore plus simple) et qui cale bien.
Keron
 
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Message » 04 Aoû 2019 11:41

le gâteau au fromage blanc proposé par Rémy. j'ai suivi à la lettre les proportions et la progression de la recette.

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très bon, très frais, aéré.. Pour les biscuits émiettés, j'avais une pain brioché que j'avais fait et qui séchait un peu. Coupé en petits morceaux. Hop le tour est joué.

Merci Rémy.

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Message » 04 Aoû 2019 12:03

Ce n'était pas moi, mais SEM, je crois.
Moi, je suis toujours à la recherche de la poudre à pudding ... :oops:

Remy

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Message » 04 Aoû 2019 12:12

Mince désolé SEM.
Superbe ta recette.

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Message » 04 Aoû 2019 12:51

Ce midi, je ne me suis pas compliqué la vie:

Epaule d'agneau boulangère.
Pas compliqué à faire et ça plait toujours.
En dessert, une tarte aux prunes Princesse.
La flemme aujourd'hui, faut dire que la soirée d'hier a été rude. :siffle:
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Robert64
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Message » 04 Aoû 2019 13:08

Pour moi, la sempiternelle salade de tomates (Andines cornues) et une omelette aux piments doux des Landes... un glaçon et basta... moins riche en calories que le superbe gâteau initié par SEM... même s'il m'aurait comblé... je me dois d'être parfois raisonnable... :(

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Message » 04 Aoû 2019 13:28

ce n'est pas grave et je comprends.

Pour me faire pardonner je propose le dessert du dimanche pour ma famille et un pour ma mère que je déposerais demain.

Image

Image

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Mini forêt noire la cerise Amarena et Fraise.
Mousse au chocolat maison, génoise chocolaté. j'ai tout fait. sirop léger au Kirsh pour imbiber les disques de génoise.

une nature pour un de mes filles qui n'aime pas le chocolat.

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Message » 04 Aoû 2019 13:33

Je viens de sortir de table et vous m'affichez tout cela :o :mdr:

Pour le gâteau au fromage au dessus, c'est pas en fait la même recette que pour le tourteau ?

Image

Car j'ai toujours aimé ce gâteau depuis tout petit :(
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Message » 05 Aoû 2019 10:31

Robson5 a écrit:Mince désolé SEM.
Superbe ta recette.


Merci Rob ! :D

Succulente et simple à faire !

sinon, repas du dimanche hier:

Tomates farcies

- 15 tomates
- 500 g boeuf
- 500 g de chair à saucisse style saucisse paysanne, d'un bon boucher !
- 100 g de mie de pain + lait
- 3 gros oignons
- 2oeufs
- 5-6 gousses d'ail
- 1 pouquet de persil
- sel, poivre, muscade, herbes de provence

- faire tremper la mie de pain émiettée dans du lait
- Couper le chapeau des tomates, et les évider
- Emincer les gousses d'ail et 1 oignon
- Hacher le persil
- mélanger les ingrédients de la farce, goûter (le mieux c'est de prendre un peu de farce, et faire revenir dans une petite poele, puis goûter) et rectifier l'assaisonnement
- huiler un plat allant au four
- Farcir les tomates et les mettre dans le plat
- Peler et couper en gros quartiers les 2 oignons restant
- poser ces quartiers d'oignons entre les tomates
- Cuire 2H à 180%, en arrosant régulièrement les tomates avec le jus de cuisson

Nota: s'agissant de tomates du jardin, la pulpe que j'ai enlevé, je la met dans une casserole, et la fait réduire doucement, avec sel, poivre, herbes de provences, jusqu'à consistance presque comme une purée....à côté je fais revenir 2 cervelas coupés en cubes, et je mélange le tout + ail et persil...et un plat de plus ! rien n'est perdu !
SEM
 
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Message » 05 Aoû 2019 11:14

J'ai retrouvé la recette du jambon à la lie:
Plat assez cher, à réserver pour une grande occasion.

Temps:
Préparation 30 minutes
Cuisson
Pour le fonds brun : 2 heures
Pour le pochage du jambon : 1 heure 30 minutes
Pour le braisage : 10 minutes
Pour réduire la sauce : 10 minutes
Trempage 24 heures,

Il faut, pour 12 :
Un jambon du Morvan ou un jambon genre Prague de 3 kg
250 g d’oignons 250 g de carottes
150 g de beurre 100 g de farine
Une demi-bouteille de Chambertin ou d’un autre bon Bourgogne rouge (ne pas hésiter à consulter Boc 21 :lol: )
Une bouteille de lie de vin de Bourgogne (si vous n’avez pas de lie de vin, mettez une demi-bouteille de Bourgogne de plus)
1 gousse d’ail 1 bouquet garni
Pour le fonds brun : 100 g de beurre 125 g de lard maigre coupé en lardons 2 oignons 2 carottes 1 litre de Bourgogne rouge 1 litre de très bon bouillon
1 gousse d’ail 1 bouquet garni 1 cuillerée à soupe de tomate concentrée

Faites dessaler le jambon, à l’eau froide souvent renouvelée, pendant 24 heures.

Préparez le fonds brun : Faites dorer au beurre les lardons, les carottes et les oignons coupés en rondelles; ajoutez la farine; laissez dorer en tournant tout le temps; mouillez avec le vin et le bouillon; salez et poivrez sans excès; ajoutez la tomate concentrée, l’ail et le bouquet garni; laissez cuire doucement pendant 2 heures; passez au chinois avant l’emploi.

Placez le jambon dans une grande marmite d’eau froide; portez-la à ébullition et laissez cuire à petit feu pendant 1 h 30.(On peut aussi cuire avec une marmite norvégienne)
Retirez le jambon de la cuisson; enlevez soigneusement la couenne et les petits déchets.
Épluchez et coupez en rondelles oignons et carottes. Faites-les dorer dans une braisière avec 50 g de beurre.
Placez le jambon par-dessus. Ajoutez le vin et la lie de vin, ainsi que le fonds brun, l’ail et le bouquet garni. Poivrez sans saler.
Faites cuire encore 30 minutes.
Retirez le jambon et tenez-le au chaud. Activez la cuisson de la sauce, à découvert, pendant 10 minutes pour la faire réduire.
Travaillez 100 g de beurre avec la farine; ajoutez-les, hors du feu, à la sauce très chaude. Tournez énergiquement. Passez la sauce au chinois.
Servez le jambon en tranches et la sauce bien chaude à part.

On peut boire avec un bon Côtes de Beaune, par ex.
A+
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Message » 05 Aoû 2019 12:14

Je bave, :mdr: ,ce n'est pas une recette simple, mais je garde :wink:

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Message » 05 Aoû 2019 16:02

Hello,

J'ai mis le menu de la première page à jour avec toutes les recettes expliquées des 33 pages actuelles :D

Les réalisations pour lesquelles il n'y a que des photos de présentation ne sont pas reprises pour ne pas surcharger celui-ci...
Il est évident que si les ingrédients et les recettes devaient être complétées par les auteurs, celles-ci seraient dès lors ajoutées au menu.

Je pense n'avoir rien oublié ni personne et, le cas contraire, n'hésitez pas à me le signaler.
J'ai tenu compte des avis et suggestions mais rien n'est figé et ne demande qu'à évoluer :wink:

Encore merci pour votre participation :thks:

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Message » 05 Aoû 2019 16:31

Super boulot Brugam, :bravo:

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