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Purée, j'utilise les mêmes phrases que Rémy
- Keron
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Ce post est contagieux
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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bopa - Trésorier de l'Association
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- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
Chose promise, chose due....
J'ai eu le grand privilège de recevoir de bopa un colis avec un pot de confiture de Méréville ainsi que d'abricot
Voici donc mes (nos) impressions concernant cette confiture venue d'ailleurs (si pas d'un autre âge):
De beaux morceaux de fruits sous forme de cubes d'environ 1 à 1,5cm de côté d'une belle couleur ambrée, des zestes de citrons et d'orange qui donnent envie de plonger dans le pot sans attendre.
L'odeur est très douce, parfumée, indéfinissable, extrêmement agréable (une pointe de vanille comme repère).
La texture de la Méréville est fondante, on dirait des petites pâtes de fruits confits, c'est hyper délicieux.
En définir le goût est bien plus ardu....
Nous avons tous, à la maison, lors de la première bouchée, pensé à la rhubarbe ! pas pour la texture qui est très différente, mais peut-être par l'acidité en arrière goût.
Comme il y a des agrumes dans cette confiture ((zestes d'oranges et citron), ceci en combinaison avec la Méréville, pourrait en être l'explication ?
Le goût général me fait penser à quelque chose que j'ai déjà mangé il y a bien longtemps, mais je suis incapable d'en retrouver l'origine.
Je suis le seul à avoir ressenti quelques notes épicées mais que je pourrais mettre sur le compte d'une allergie que j'ai à certains fruits...
Par rapport au sucre, le fait d'avoir mis de la cassonade à la place de sucre blanc donne encore plus de douceur et c'est bien agréable.
conclusion:
On se trouve devant une confiture de texture et de goût impossible à définir, hors de ce qu'on a l'habitude de déguster et c'est une vraie très belle découverte.
Je place cette confiture dans le top de ce qu'il m'ait été donné de goûter.
Un seul mais très gros regret est la quasi impossibilité de s'en procurer ou de la préparer vu la rareté du produit (surtout sous nos latitudes où il est impossible de cultiver la Méréville car demandant beaucoup de soleil).
Essayez d'en trouver, de la goûter et vous ne saurez plus vous en passer...
Je ne remercierai jamais assez bopa de m'avoir permis de découvrir cette pépite et pour cette raison, je lui décerne à titre purement symbolique le "cuberdon d'or"
NB: Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le cuberdon, c'est une confiserie typiquement belge fabriquée à base de framboises et de sucre
J'ai eu le grand privilège de recevoir de bopa un colis avec un pot de confiture de Méréville ainsi que d'abricot
Voici donc mes (nos) impressions concernant cette confiture venue d'ailleurs (si pas d'un autre âge):
De beaux morceaux de fruits sous forme de cubes d'environ 1 à 1,5cm de côté d'une belle couleur ambrée, des zestes de citrons et d'orange qui donnent envie de plonger dans le pot sans attendre.
L'odeur est très douce, parfumée, indéfinissable, extrêmement agréable (une pointe de vanille comme repère).
La texture de la Méréville est fondante, on dirait des petites pâtes de fruits confits, c'est hyper délicieux.
En définir le goût est bien plus ardu....
Nous avons tous, à la maison, lors de la première bouchée, pensé à la rhubarbe ! pas pour la texture qui est très différente, mais peut-être par l'acidité en arrière goût.
Comme il y a des agrumes dans cette confiture ((zestes d'oranges et citron), ceci en combinaison avec la Méréville, pourrait en être l'explication ?
Le goût général me fait penser à quelque chose que j'ai déjà mangé il y a bien longtemps, mais je suis incapable d'en retrouver l'origine.
Je suis le seul à avoir ressenti quelques notes épicées mais que je pourrais mettre sur le compte d'une allergie que j'ai à certains fruits...
Par rapport au sucre, le fait d'avoir mis de la cassonade à la place de sucre blanc donne encore plus de douceur et c'est bien agréable.
conclusion:
On se trouve devant une confiture de texture et de goût impossible à définir, hors de ce qu'on a l'habitude de déguster et c'est une vraie très belle découverte.
Je place cette confiture dans le top de ce qu'il m'ait été donné de goûter.
Un seul mais très gros regret est la quasi impossibilité de s'en procurer ou de la préparer vu la rareté du produit (surtout sous nos latitudes où il est impossible de cultiver la Méréville car demandant beaucoup de soleil).
Essayez d'en trouver, de la goûter et vous ne saurez plus vous en passer...
Je ne remercierai jamais assez bopa de m'avoir permis de découvrir cette pépite et pour cette raison, je lui décerne à titre purement symbolique le "cuberdon d'or"
NB: Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le cuberdon, c'est une confiserie typiquement belge fabriquée à base de framboises et de sucre
Dernière édition par brugam le 31 Juil 2019 12:03, édité 1 fois.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Voilà qui est intéressant !
et qui donne envie d'en cultiver et de faire cette fameuse confiture !
Et pourquoi ce ne serait pas possible de la cultiver ailleurs que dans le sud ?
j'habite en Alsace, et ci-joint un article de journal parlant de sa culture dans le coin, par des connaisseurs !
https://www.dna.fr/edition-de-obernai-b ... et-rosheim
et qui donne envie d'en cultiver et de faire cette fameuse confiture !
Et pourquoi ce ne serait pas possible de la cultiver ailleurs que dans le sud ?
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- SEM
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brugam a écrit:Chose promise, chose due....
J'ai eu le grand privilège de recevoir de bopa un colis avec un pot de confiture de Méréville ainsi que d'abricot
Voici donc mes (nos) impressions concernant cette confiture venue d'ailleurs (si pas d'un autre âge):
De beaux morceaux de fruits sous forme de cubes d'environ 1 à 1,5cm de côté d'une belle couleur ambrée, des zestes de citrons et d'orange qui donnent envie de plonger dans le pot sans attendre.
L'odeur est très douce, parfumée, indéfinissable, extrêmement agréable (une pointe de vanille comme repère).
La texture de la Méréville est fondante, on dirait des petites pâtes de fruits confits, c'est hyper délicieux.
En définir le goût est bien plus ardu....
Nous avons tous, à la maison, lors de la première bouchée, pensé à la rhubarbe ! pas pour la texture qui est très différente, mais peut-être par l'acidité en arrière goût.
Comme il y a des agrumes dans cette confiture ((zestes d'oranges et citron), ceci en combinaison avec la Méréville, pourrait en être l'explication ?
Le goût général me fait penser à quelque chose que j'ai déjà mangé il y a bien longtemps, mais je suis incapable d'en retrouver l'origine.
Je suis le seul à avoir ressenti quelques notes épicées mais que je pourrais mettre sur le compte d'une allergie que j'ai à certains fruits...
Par rapport au sucre, le fait d'avoir mis de la cassonade à la place de sucre blanc donne encore plus de douceur et c'est bien agréable.
conclusion:
On se trouve devant une confiture de texture et de goût impossible à définir, hors de ce qu'on a l'habitude de déguster et c'est une vraie très belle découverte.
Je place cette confiture dans le top de ce qu'il m'ait été donné de goûter.
Un seul mais très gros regret est la quasi impossibilité de s'en procurer ou de la préparer vu la rareté du produit (surtout sous nos latitudes où il est impossible de cultiver la Méréville car demandant beaucoup de soleil).
Essayez d'en trouver, de la goûter et vous ne saurez plus vous en passer...
Je ne remercierai jamais assez bopa de m'avoir permis de découvrir cette pépite et pour cette raison, je lui décerne à titre purement symbolique le "cuberdon d'or"
NB: Pour celles et ceux qui ne connaissent pas le cuberdon, c'est une confiserie typiquement belge fabriquée à base de framboises et de sucre
Sympa ce post,autant pour la decouverte du produit que pour la siincerité qui en emane entre vous 2
Phil
- adpcol
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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ah ouais, bravo Brugam et aussi bravo à bopa...
Vous en parlez tellement bien que ça fait plaisir d'en cultiver... J'en ai deux dans le jardin (une comme un ballon de hand et l'autre comme une balle de tennis)... Je n'ai plus qu'à attendre le ballon de foot...
Ce topic, on te le doit, Brugam et encore bravo... je passe toujours par ici, c'est tellement agréable...
Pour moi et ma région c'est GIGERINE ! mais Mérévile va bien aussi... quand je vous disais que c'était devenue ma confiote préférée... le goût est indéfinissable et j'aime ce qui ne ressemble à rien mais surtout au plaisir...
Vous en parlez tellement bien que ça fait plaisir d'en cultiver... J'en ai deux dans le jardin (une comme un ballon de hand et l'autre comme une balle de tennis)... Je n'ai plus qu'à attendre le ballon de foot...
Ce topic, on te le doit, Brugam et encore bravo... je passe toujours par ici, c'est tellement agréable...
Pour moi et ma région c'est GIGERINE ! mais Mérévile va bien aussi... quand je vous disais que c'était devenue ma confiote préférée... le goût est indéfinissable et j'aime ce qui ne ressemble à rien mais surtout au plaisir...
- papinova
- Messages: 1290
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- Localisation: toulouse
Merci papinova, c'est toujours un plaisir de te lire et d'avoir de tes nouvelles
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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SEM a écrit:Voilà qui est intéressant !
et qui donne envie d'en cultiver et de faire cette fameuse confiture !
Et pourquoi ce ne serait pas possible de la cultiver ailleurs que dans le sud ?
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Le réchauffement climatique a du bon
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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- Localisation: Bruxelles
SEM a écrit:Voilà qui est intéressant !
et qui donne envie d'en cultiver et de faire cette fameuse confiture !
Et pourquoi ce ne serait pas possible de la cultiver ailleurs que dans le sud ?
j'habite en Alsace, et ci-joint un article de journal parlant de sa culture dans le coin, par des connaisseurs !
https://www.dna.fr/edition-de-obernai-b ... et-rosheim
Contacte-là, elle devrait t'envoyer des graines, je peux aussi... mais attention, sous vos latitudes, c'est quand même assez rare... Il lui faut beaucoup de soleil... la canicule a peut-être aidé à ce qu'elle pousse chez moi cette année... Pas moyen d'en avoir l'année dernière...
- papinova
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
Bonjour à tous,
normalement, c'est un peu plus gros qu'un ballon de foot.
En fait, le fruit à maturité fait entre 10 et 13 Kgs pièce. (Ou alors un énorme ballon de foot)
normalement, c'est un peu plus gros qu'un ballon de foot.
En fait, le fruit à maturité fait entre 10 et 13 Kgs pièce. (Ou alors un énorme ballon de foot)
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bopa - Trésorier de l'Association
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- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
Les plus petites de 7 à 8 Kgs (ça fait malgré tout un gros ballon )
J'édite: Brugam, merci pour ton CR et ravi que ça t'ait plu.
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bopa - Trésorier de l'Association
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- Inscription Forum: 29 Avr 2004 14:48
- Localisation: Le sud (13) un petit village dans les collines au milieu des oliviers
bopa a écrit:Bonjour à tous,
normalement, c'est un peu plus gros qu'un ballon de foot.
En fait, le fruit à maturité fait entre 10 et 13 Kgs pièce. (Ou alors un énorme ballon de foot)
plutôt un ballon de rugby ?
le foute, c'est jamais le bon exemple...
- SEM
- Messages: 193
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papinova a écrit:....Pour moi et ma région c'est GIGERINE ! mais Mérévile va bien aussi...
Ce fruit porte plusieurs noms suivant l'endroit ou on le cultive.
Nom commun, courge Gigerine ou courge barbarine, mais ce n'est pas une courge.
Appelée Citre à Apt (Vaucluse), et Méréville du côté de Carpentras (Vaucluse), certains la nomment plus simplement Pastèque à confiture (le fruit extérieurement lui ressemblant beaucoup, mais avec une forme oblongue (genre ballon de Rugby et pas de foot )
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bopa - Trésorier de l'Association
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