Keron a écrit:SEM a écrit:Et pour mélanger les vinaigrettes, il y a ce type d'outil
et c'est un cuistot qui me l'a conseillé
Un stérilet ?
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griosu - Membre HCFR
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brugam a écrit:A la demande de ma chère et tendre, ce week-end je vais faire ma première glace à la pistache.
Pistaches fraîches, bien sûr, que je vais torréfier puis en faire une pâte.
Au prix où ça coûte dans le commerce (pour en avoir de la bonne), autant essayer de la faire soi-même.
A suivre, donc....
Tous les bons conseils sont bien évidemment les bienvenus afin que je ne me plante pas....
Et donc, ce week-end, je me suis lancé dans la confection de la pâte à pistache, suivie de la glace.
J'ai suivi à la lettre la recette de Pierre Hermé que j'ai trouvée sur le net: https://www.cestmafournee.com/2012/10/m ... tache.html et https://www.cestmafournee.com/2012/09/c ... herme.html
Rien de compliqué à faire, pourvu qu'on ait le bon matériel !
J'ai utilisé un multi robot moulinex pour hacher les pistaches, et c'est plutôt la galère car le récipient est trop grand.
Tout vient se coller sur la paroi et il faut arrêter toutes les deux minutes pour rabattre la pâte.
Il est donc impératif d'avoir un hachoir ad-hoc pour réaliser cette pâte à pistache
(C'est d'ailleurs la raison pour laquelle j'achète maintenant mon praliné tout fait tellement c'est fastidieux...)
Après au minimum une demi-heure (si pas plus, j'ai pas compté...) voici le résultat:
Environ 300 grammes de pâte, de quoi faire 3 litres de glace.
Ensuite, il suffit de faire une crème anglaise et d'y incorporer la pâte.
Ce qui donne, prête à turbiner:
Verdict: mitigé...
En effet, même si on retrouve bien le goût de la pistache, l'impression générale est plutôt d'avoir un praliné !
Probablement que la proportion d'amandes et d'extrait d'amande amère est trop grande et nuit à l'équilibre des saveurs.
La prochaine fois, je supprimerai l'extrait d'amande amère, pour commencer
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Un sauce qui peut aussi servir de marinade .. va bien avec beaucoup de chose .. poulet.. brochette de porc .. riz .. barbec ... etc.. de mémoire ça vient de Louisianne.
Une base "créole" : faire revenir dans un peu d'huile des oignons, des poivrons rouges en dés (ou vert pas d'importance), du céleris coupé (branche... vert goût plus prononcé et blanc plus doux ) .. faire blondir (ne pas laisser brûler) ensuite vider dans la poêle une boite de pêches au sirop AVEC le sirop (+/- moitié légumes/moitié pêches). Passer au mixer léger pour garder quelques "morceaux". Laisser encore cuire 10 minutes à feu doux
C'est délicieux .. en même temps salé/relevé/piquant avec céleri/poivron et sucré avec la pêche et son sirop.
Après celui qui veut mais pas indispensable ... ail .. ou gingembre
Une base "créole" : faire revenir dans un peu d'huile des oignons, des poivrons rouges en dés (ou vert pas d'importance), du céleris coupé (branche... vert goût plus prononcé et blanc plus doux ) .. faire blondir (ne pas laisser brûler) ensuite vider dans la poêle une boite de pêches au sirop AVEC le sirop (+/- moitié légumes/moitié pêches). Passer au mixer léger pour garder quelques "morceaux". Laisser encore cuire 10 minutes à feu doux
C'est délicieux .. en même temps salé/relevé/piquant avec céleri/poivron et sucré avec la pêche et son sirop.
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griosu - Membre HCFR
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SEM, l'idée semblait bonne. Je n'aime pas l'extrait d'amande amère. C'est trop artificiel à mon goût et partout où c'est utilisé. Je préfère de la gousse de vanille ou du sucre vanillé.
Autre recette ici :
https://www.meilleurduchef.com/fr/recet ... tache.html
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- Keron
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Je l'avais vue aussi mais j'étais plus attiré par celle de Pierre Hermé
Petite constatation d'ailleurs:
C'est fou le nombre de sites qui donnent la recette de Pierre Hermé, à part qu'elle est chaque fois différente...
Le mieux étant donc d'acheter ses bouquins
Petite constatation d'ailleurs:
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Avez-vous un modèle de hachoir à me conseiller ?
J'ai vu celui-là https://www.amazon.fr/Kenwood-CH580-Hac ... electrique
qui à l'air pas mal, mais peut-être un peu juste pour la quantité de fruits secs maxi (100gr)...
J'ai vu celui-là https://www.amazon.fr/Kenwood-CH580-Hac ... electrique
qui à l'air pas mal, mais peut-être un peu juste pour la quantité de fruits secs maxi (100gr)...
Dernière édition par brugam le 30 Juil 2019 12:56, édité 1 fois.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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J'ai à la maison un vieux Moulinex qui date des années 70-80 Toujours fonctionnel et parfait !
Mais ton modèle semble bien pour les petits trucs. Pas certain que cela fonctionne avec de la viande bien dense. Après Kenwood est une bonne marque.
Mais ton modèle semble bien pour les petits trucs. Pas certain que cela fonctionne avec de la viande bien dense. Après Kenwood est une bonne marque.
- Keron
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Je ne m'en servirais que pour hacher des fruits secs (amandes, pistaches,....)
Pour le reste, j'ai un multirobot qui fait bien le boulot
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Dernière édition par brugam le 30 Juil 2019 13:00, édité 1 fois.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Cela doit très bien aller. Mais si tu peux faire du steak haché avec c'est bien aussi.
Le vieux modèle Moulinex est hors pair mais il a le défaut d'avoir un bol non étanche. Si tu fais du jus, tu as des fuites. Mais le moteur est bien protégé et increvable !
Le vieux modèle Moulinex est hors pair mais il a le défaut d'avoir un bol non étanche. Si tu fais du jus, tu as des fuites. Mais le moteur est bien protégé et increvable !
- Keron
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Keron a écrit:J'ai à la maison un vieux Moulinex qui date des années 70-80 Toujours fonctionnel et parfait !
Mais ton modèle semble bien pour les petits trucs. Pas certain que cela fonctionne avec de la viande bien dense. Après Kenwood est une bonne marque.
Oui, j'ai le même ! Increvable.
Remy
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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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rmsk - Modérateur Haute-Fidélité
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rmsk a écrit:Keron a écrit:J'ai à la maison un vieux Moulinex qui date des années 70-80 Toujours fonctionnel et parfait !
Mais ton modèle semble bien pour les petits trucs. Pas certain que cela fonctionne avec de la viande bien dense. Après Kenwood est une bonne marque.
Oui, j'ai le même ! Increvable.
Remy
ma mère a le même mais en blanc je crois
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Il y avait aussi le truc à trancher les légumes. Je m'en souviens mais je ne l'ai plus
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SEM, tu en as plein d'occasion :
https://www.ebay.fr/itm/robot-moulinett ... SwOxFdMvMo
Au prix où c'est vendu et vu la robustesse de l'appareil, pourquoi se priver ? En plus c'est super simple à nettoyer.
Celui là à même la presse à steak haché dont je me souviens aussi.
https://www.ebay.fr/itm/robot-moulinett ... SwOxFdMvMo
Au prix où c'est vendu et vu la robustesse de l'appareil, pourquoi se priver ? En plus c'est super simple à nettoyer.
Celui là à même la presse à steak haché dont je me souviens aussi.
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Le blanc semble plus récent. Plus cher aussi.
- Keron
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Les avis que j'ai lus sont plutôt négatifs sur le modèle moulinex plus récent (le blanc comme ci-dessus) par rapport à la solidité et au moteur
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