Burndav a écrit:JérômeB a écrit:Cette histoire de biscotte à beurrer, me rappelle qu'il n'y a pas meilleur exemple pour expliquer la "théorie de l'em.merdement maximum" que celui de la tartine beurrée qui t'échappe des mains: Elle tombe toujours par terre côté beurre!
JérômeB
Cela t'amusera peut-être, mais je me souviens qu'à la fac, on avait démontré dans un exercice que si tu tenais ta tartine avec le coté beurré vers le bas (ce qui n'est pas des plus pratique, je te l'acorde), elle tomberait du bon coté, et tu n'aurais pas de poil de moquette dans le beurre, ni de confiture sur tes tapis
(en fait, c'est une très bête question de rotation, de forces etc... ou alors, il faudrait que la tartine ait une forme aérodynamique particulière qui accélère sa rotation dans l'air). Bref : la tartine ne doit rien à Murphy
Burndav' (accéléré)
C'est plus fort que ça, une étude (sérieuse) a été faite et publiée dans Scientific American, ou les gars montraient, calcul très sérieux à l'appui, que le côté sur lequel tombait la tartine est TOUJOURS le même. L'hypothèse de départ est que la tartine tombe de la table en étant involontairement poussée. Et je crois me souvenir qu'à partir d'une vitesse initiale ridiculement basse (proche de zéro), les caractéristiques et leur zone de tolérance qui correspond aux caractéristiques humaines (hauteur maximale de la table, quantité de beurre / confiture, etc) n'ont aucune influence notable sur le résultat final.
Par conséquent, à moins que la table ne fasse 5 mètres de haut, la tartine tombera du bon côté.
Leur conclusion était que le sens de la chute de la tartine est, de fait, une constante universelle, au sens du genre humain !