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Message » 08 Avr 2023 20:08

Bien préparé avec du bon lait cru, de la vanille en gousse... miam
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Message » 08 Avr 2023 20:27

oui un dessert simple que l'on peut sublimer avec de bons ingrédients. :oldy:

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Message » 08 Avr 2023 20:55

Sublimer le riz au lait ?
Il y a quand même du boulot.

Remy

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Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
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Message » 08 Avr 2023 21:00

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Message » 08 Avr 2023 22:05

du lait entier de ferme, un riz rond, 105 grammes de riz rincé à l'eau avant de le cuire. Le lait chaud ou la vanille a infusée , une cuisson lente, très lente.
le riz ajouté, on ne la lache pas du regard, la spatule en permanence.
le sucre ajouté en fin de cuisson. j'ai prélevé un peu de lait avant de faire chauffer dans lequel j'ai mis deux jaunes d'oeufs.
Ajouter ce petit mélange au lait avec le riz cuit et sucré. cuisson des jaunes d'oeufs comme une crème anglaise.
quand je le sers et quand j'ai des invités je fais une cloche en caramel blond pour le coiffer ou des cheveux d'ange.

c'est purement régressif, pour certains ça rappelle des souvenirs. ma mère ne me faisait pas de riz au lait, j'ai découvert cet entremet tard.

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Message » 09 Avr 2023 0:09

Perso, je monte en plus un blanc en neige que j'incorpore avant d'ajouter le sucre à la préparation.
Ça donne plus de légèreté.
:wink:

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Message » 09 Avr 2023 1:07

Avec un anchois flambé au pastis, il y a plus de goût. :grad:

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Message » 09 Avr 2023 10:22

Hier soir, les copains sont venus en Harley, pour manger et nous ont apporté des fromages inconnus et délicieux, et également des morilles ramassées à 1000 m d'altitude. J'avoue n'en avoir jamais mangé. Il va falloir que je les cuisine... :-? L'année dernière, ils nous avaient apporté des cèpes... Ils sont repartis vers 1 heure du mat' en bécane vers leur chère Ariège... J'ai préféré pour eux que pour moi... :siffle:

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Message » 09 Avr 2023 10:30

rmsk a écrit:Avec un anchois flambé au pastis, il y a plus de goût. :grad:

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Message » 09 Avr 2023 11:01

Robson5 a écrit:du lait entier de ferme, un riz rond, 105 grammes de riz rincé à l'eau avant de le cuire. Le lait chaud ou la vanille a infusée , une cuisson lente, très lente.
le riz ajouté, on ne la lache pas du regard, la spatule en permanence.
le sucre ajouté en fin de cuisson. j'ai prélevé un peu de lait avant de faire chauffer dans lequel j'ai mis deux jaunes d'oeufs.
Ajouter ce petit mélange au lait avec le riz cuit et sucré. cuisson des jaunes d'oeufs comme une crème anglaise.
quand je le sers et quand j'ai des invités je fais une cloche en caramel blond pour le coiffer ou des cheveux d'ange.

c'est purement régressif, pour certains ça rappelle des souvenirs. ma mère ne me faisait pas de riz au lait, j'ai découvert cet entremet tard.


Même procédé de cuisson.
Je rajoute de la crème liquide avec seulement un jaune et parfois un peu de maïzena.
Je met du sucre roux.

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Message » 09 Avr 2023 11:12

Pourquoi de la maïzena alors qu'il y a déjà l'amidon du riz ?
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Message » 09 Avr 2023 11:43

Ce midi exceptionnellement on invite ma mère à déjeuner l'agneau de Pâques alors que je suis athée

Pour l'occasion j'ai fais des petits pois frais, 1 botte d'asperge blanche et des pommes dauphines que j'ai fais ce matin.
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pommes de terre cuite avec la peau 500 Grammes, 100 grammes d'eau, 75 Gr de beurre, 125 gr de farine et 4 oeufs.
cuire les pommes de terre avec la peau à l'eau salée. les éplucher au terme de la cuisson, faire la pâte à choux, écraser les pommes de terre au robot, ajouter la pâte à chou, assaisonner de sel, poivre et muscade. mouler avec deux petites cuillères ou à la poche.
faire frire à 180° quelques instants, mettre sur papier absorbant.

Pour le gigot, il y avait une promo sur de l'agneau français mais 40 euros un gigot ça pique les yeux, je me suis rabattu sur de l'agneau frais mais de Nouvelle Zélande, 1.7 kilos pour 17 euros avec la souris.
Souris que j'aurais bien pris mais là à 10 euros pièce ça fait 60 euros de souris, ça pique tout court.

Maud nous préparer des chocolats et moulages. Elle y a passé du temps, la belle poule est pour les infirmiers qui viennent à la maison prodiguer les soins pour mon épouse.
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Bon dimanche à tous.

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Message » 09 Avr 2023 12:19

T'es un artiste Robson ! :bravo:

Nous sommes des p'tits bras à côté, des apprentis sorciers mais ça ne nous empêche pas de nous appliquer quand on fait à manger... c'est même addictif... :wink:

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Message » 09 Avr 2023 12:30

Pas mieux, et la succession est assurée. :wink:

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Message » 09 Avr 2023 12:59

Keron a écrit:Lui aussi :mdr:
Ce sera lui ou moi :ko:
:mdr:
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