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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 34 invités
Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
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Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
Nous avons fait le même constat...
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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
- papinova
- Membre HCFR
- Messages: 1290
- Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
- Localisation: toulouse
Prévisions pour ce we et si ça peut vous donner des idées pour ceux qui sont en panne d'inspiration:
Potage courgettes poivrons
Dos de cabillaud florentine
Waterzooi de poulet
Clafoutis aux poires
Bon week-end à tous.
Potage courgettes poivrons
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Waterzooi de poulet
Clafoutis aux poires
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lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5454
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Y m'énervent ces belges avec les waterl.... toujours a nous rappeler cette défaite
On va inventer un Potage battu à la Ligny
On va inventer un Potage battu à la Ligny
- Keron
- Messages: 23740
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Ça me va, il faut innover.
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5454
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
Tant que j'y suis, il y a un cake aux citrons qui cuit gentiment dans le four.
J'ai faim...
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5454
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
brugam a écrit:Tant que j'y suis, il y a un cake aux citrons qui cuit gentiment dans le four.
J'ai faim...
J'adore le cake au citron,accompagné d'un thé Earl grey à la bergamote,pour le gouter,c'est royal.
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Penser à la fonction"Rechercher"
search.php
Bernard
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bgb - Modérateur Haute-Fidélité
- Messages: 5802
- Inscription Forum: 22 Fév 2005 21:57
- Localisation: Auvergne 03
il a l'air très bon ce cake au citron. j'adore ce doux mélange.
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http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Metronome Technologie CD ONE Signature. Zappiti server.
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Robson5 - Membre HCFR Contributeur
- Messages: 2922
- Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
- Localisation: Le Havre Seine Maritime
Trop bon ce cake.
Il nous en reste encore un peu pour demain.
Les proportions sont top.
Seul inconvénient: se mange trop facilement...
Il nous en reste encore un peu pour demain.
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
- Messages: 5454
- Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
- Localisation: Bruxelles
sinon il y a le boeuf Wellington
- Thierry Wautelet
- Messages: 2190
- Inscription Forum: 29 Juil 2000 2:00
- Localisation: Bruxelles, Belgique
Encore un ! C'est une invasion
- Keron
- Messages: 23740
- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Dimanche j'essaie un plat bien roboratif ... vu qu'on se les pèle en ce moment.
Inspiré d'une recette du chef Michel Dumas (le chef aux petits couteaux de couleur ).
Une poutine à la savoyarde ...
Pour deux "bons" mangeurs
Garniture/sauce:
- Détailler grossièrement d'épaisses tranches de lard fumé (ou nature selon les goûts) et faire griller à la poêle. (350 gr selon l'appétit)
- Réserver le lard en gardant le gras fondu dans la poêle.
- Déglacer la poêle avec 250 ml de sirop d'érable .. laisser mijoter à moyen bouillon jusqu'à légère coloration par caramélisation
- Un bon verre à vin de vinaigre de framboise ou de vin
- Ajouter un bon bouillon de volaille bien goûtu (500ml) ... laissez mijoter pour réduire un chouia
- Pour la liaison .. préparer sur le côté un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux) avec de la farine "grillée" si on trouve (ou en fabriquer au four), ou un mélange de farine et de roux brun style "Maïzena"
- Remettre le lard dans la casserole bouillon/sirop .. et délayer lentement la liaison jusqu'à épaissir à bonne convenance.
Pendant ce temps on aura fait cuire un kg de bonnes frites .. avec la peau si faites maison ... ou des frites "western" (au blanc de boeuf ou à la l'huile pour les mécréants de la patate )
Le moment est venu de "dresser".
Prendre des assiettes larges à haut bord ... mettre une couche de frites .. ensuite une couche de fromage à raclette .. une couche de frites ... une de fromage à raclette .. une dernière de frites.
Mettre au four préchauffé très chaud deux ou trois minutes pour faire fondre le fromage ... ensuite on passe à table et au dernier moment (pour garder le croustillant des frites) on nappe copieusement l'assiette avec la sauce bien fumante et le lard.
On peut s'autoriser une petite note de fraicheur avec un peu de roquette ou de salade iceberg.
Bon appétit
J'imagine faire passer le tout avec un gouleyant beaujolais un peu frais ou un Saumur Champigny
Inspiré d'une recette du chef Michel Dumas (le chef aux petits couteaux de couleur ).
Une poutine à la savoyarde ...
Pour deux "bons" mangeurs
Garniture/sauce:
- Détailler grossièrement d'épaisses tranches de lard fumé (ou nature selon les goûts) et faire griller à la poêle. (350 gr selon l'appétit)
- Réserver le lard en gardant le gras fondu dans la poêle.
- Déglacer la poêle avec 250 ml de sirop d'érable .. laisser mijoter à moyen bouillon jusqu'à légère coloration par caramélisation
- Un bon verre à vin de vinaigre de framboise ou de vin
- Ajouter un bon bouillon de volaille bien goûtu (500ml) ... laissez mijoter pour réduire un chouia
- Pour la liaison .. préparer sur le côté un peu d'eau froide (pour éviter les grumeaux) avec de la farine "grillée" si on trouve (ou en fabriquer au four), ou un mélange de farine et de roux brun style "Maïzena"
- Remettre le lard dans la casserole bouillon/sirop .. et délayer lentement la liaison jusqu'à épaissir à bonne convenance.
Pendant ce temps on aura fait cuire un kg de bonnes frites .. avec la peau si faites maison ... ou des frites "western" (au blanc de boeuf ou à la l'huile pour les mécréants de la patate )
Le moment est venu de "dresser".
Prendre des assiettes larges à haut bord ... mettre une couche de frites .. ensuite une couche de fromage à raclette .. une couche de frites ... une de fromage à raclette .. une dernière de frites.
Mettre au four préchauffé très chaud deux ou trois minutes pour faire fondre le fromage ... ensuite on passe à table et au dernier moment (pour garder le croustillant des frites) on nappe copieusement l'assiette avec la sauce bien fumante et le lard.
On peut s'autoriser une petite note de fraicheur avec un peu de roquette ou de salade iceberg.
Bon appétit
J'imagine faire passer le tout avec un gouleyant beaujolais un peu frais ou un Saumur Champigny
Dernière édition par griosu le 03 Mar 2023 20:53, édité 1 fois.
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Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
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griosu - Membre HCFR
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- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
- Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
Miam !
La recette du Watertine
En tout cas cela semble bien léger
Tu nous feras des photos ?
La recette du Watertine
En tout cas cela semble bien léger
Tu nous feras des photos ?
- Keron
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- Inscription Forum: 26 Mar 2002 2:00
- Localisation: PANDA LAND
Keron a écrit:Miam !
La recette du Watertine
En tout cas cela semble bien léger
Tu nous feras des photos ?
C'est très light
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griosu - Membre HCFR
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- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
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Tu fais régime ?
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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- Localisation: Bruxelles
brugam a écrit:Tu fais régime ?
En semaine j'ai commencé à faire un peu attention... mais pas le dimanche
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griosu - Membre HCFR
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- Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
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