Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 13 Déc 2022 13:10

:mdr:

Tiens ce matin, je me suis coltiné 200 kg de batteries usagées... à charger dans la bagnole et à décharger chez le ferrailleur... Même si je ne regrette pas de m'en être débarrassé, bonjour les lombaires... heureusement, je n'ai pas bossé pour rien : 0,60 cts le kg... l'est pas encore trop pourri le vioque... :bravo:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 13 Déc 2022 13:18

papinova a écrit:
brugam a écrit:Les enfants nous ont demandé un chapon pour le repas de Noël.
Jamais fait.... :-?
Vraiment peur de rater la cuisson du bestiau et me retrouver avec une viande trop cuite.
Déjà que l'idée ne m'emballe pas.... :siffle:


Quand c'est mon tour de cuisiner à noel, je fais souvent un chapon farci... facile de chez facile... Je te donne un lien au top... tu suis à la lettre et tu ne seras pas déçu... :wink:

https://www.lesrecettesdevirginie.com/2 ... farci.html

Cette année, une idée de ma femme, ça sera choucroute de la mer. J'ai jamais fait... :lol:


Elle me plait bien ta recette papy. :D

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5415
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Déc 2022 13:19

adpcol a écrit:
22820933-0A53-4C92-BBB1-CB6650C8D280.jpeg

@ Brugam,
Pour ton chapon je te conseille ça,mes voisins me l’avait prêté pour le jambon à l’os de Bopa…
Ça evite de secher la viande et limite la corvee d’arrosage.
Phil


Quelle est la différence avec une cocotte en fonte ?

La peau du chapon risque-t-elle de ne pas être croquante avec une cuisson à couvert ?

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5415
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 13 Déc 2022 13:32

Ça monte beaucoup + vite en t°.
Et un effet couvercle qui recycle la vapeur.
Cuisson très homogène sinon en plat au four classique je retourne la volaille sur les 4 faces pour cuire notamment les jointures …
Pour griller: 5 min en grill avec une noix de beurre.
Phil
adpcol
 
Messages: 30471
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 13 Déc 2022 18:34

Un cauchemar, le chapon ... à la découpe, tu as de la graisse partout et le four est bon pour la pyrolyse. :-?

Remy

La configuration dans mon profil


Et il poussa un de ces soupirs qui n'appartiennent qu'à ceux dont le génie se heurte aux âpres nécessités de la vie ...
Avatar de l’utilisateur
rmsk
Modérateur Haute-Fidélité
Modérateur Haute-Fidélité
 
Messages: 18361
Inscription Forum: 14 Nov 2005 0:37
Localisation: Juste au sud du zoo de Vincennes
  • online

Message » 13 Déc 2022 18:43

:o Je n'ai jamais été confronté à ce genre de cauchemar... et pourtant j'en ai cuisiné quelques-uns... avec un bon couteau, une bonne planche à découper, j'ai toujours trouvé ça agréable... Oies, canards, dindes, pas de problème... une bonne pyrolyse après, normal...
Dernière édition par papinova le 13 Déc 2022 19:05, édité 1 fois.

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 13 Déc 2022 18:58

rmsk a écrit:Un cauchemar, le chapon ... à la découpe, tu as de la graisse partout et le four est bon pour la pyrolyse. :-?

Remy

Vi :ohmg:
Phil
Ouaip le four naze et pyrolyse par les temps d’edf : pas top.
De bonnes cuisses de canard confites…
adpcol
 
Messages: 30471
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 13 Déc 2022 19:24

:D
on y arrive !
SEM
 
Messages: 193
Inscription Forum: 06 Jan 2005 23:47
Localisation: STRASBOURG
  • offline

Message » 13 Déc 2022 20:23

adpcol a écrit:Ça monte beaucoup + vite en t°.
.......


C'est l'inverse ... la fonte met plus de temps que l'aluminium pour chauffer .. mais une fois chaud ça garde mieux la température ... c'est plus homogène . :oldy:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 13 Déc 2022 20:29

Hop essayes. :friend:
Phil
adpcol
 
Messages: 30471
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 13 Déc 2022 21:56

adpcol a écrit:
rmsk a écrit:Un cauchemar, le chapon ... à la découpe, tu as de la graisse partout et le four est bon pour la pyrolyse. :-?

Remy

Vi :ohmg:
Phil
Ouaip le four naze et pyrolyse par les temps d’edf : pas top.
De bonnes cuisses de canard confites…


Tu ne crois pas si bien dire... j'en ai ouvert une boîte (mes fameuses réserves d'avant la grippe aviaire) pour demain... avec des patates sarladaises si chères à SEM :wink:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 14 Déc 2022 1:21

rmsk a écrit:Un cauchemar, le chapon ... à la découpe, tu as de la graisse partout et le four est bon pour la pyrolyse. :-?

Remy


Encourageant :-?

Si je ne trouve pas une grande cocotte à me prêter, je me laisserais bien tenter par celle de Phil.
Je suis allé voir sur leur site et les prix sont très raisonnables je trouve.

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5415
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 14 Déc 2022 19:19

Cocotte Roaster Américaine - Format 46 x 33 x 21cm - GRANITEWARE
Image

Voilà, c'est commandé.
J'ai pris le grand modèle pour que le chapon puisse s'y loger.
Merci Phil pour le conseil. :D

Quand j'ai dit à mon épouse que le four serait dégueulasse avec une cuisson à découvert, j'ai même pas eu à lui demander la permission d'acheter cette cocotte. :lol: :lol:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
Contributeur HCFR & Modérateur Bla bla
 
Messages: 5415
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 14 Déc 2022 19:30

:idee: :idee: :wink:
Enjoy.
Tu verras ça marche :friend:
Phil
adpcol
 
Messages: 30471
Inscription Forum: 18 Mai 2004 7:58
Localisation: 78
  • offline

Message » 14 Déc 2022 19:41

C'est pas de la fonte ... c'est de l'acier émaillé. Celle en fonte émaillée comme chez "le creuset" coûtent une sacré blinde.

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline


Retourner vers Le Manger