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Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 181 invités
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Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.
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Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)
De plus en plus de vignobles sont créés chez nous, la production est en majorité du blanc.
Et pour les melons, je viens d'apprendre quelque chose.
Je ne m'attendais pas du tout à ce qu'on puisse en cultiver ici, dans le Grand Nord...
Et pour les melons, je viens d'apprendre quelque chose.
Je ne m'attendais pas du tout à ce qu'on puisse en cultiver ici, dans le Grand Nord...
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Puisqu'on parle de melon et que c'est la saison, voici la recette du
sorbet au melon
La difficulté avec les sorbets est de ne pas se retrouver avec un bloc de glace qui devient une sorte de granité en fondant et dont je trouve le goût et la texture désagréables.
Il y a moyen d'y remédier en jouant avec des sucres différents.
Je viens enfin de réussir ce sorbet après plusieurs essais et il est top.
Il est important que le melon soit parfaitement mûr car c'est lui qui donnera le goût délicieux à la recette.
Ingrédients
380 g de melon (ce qui correspond à la chair d'un melon charentais de taille moyenne)
17 g de jus de citron
58 g d'eau
60 g de sucre
6 g de glucose atomisé 36-40 DE
29 g de dextrose
26 g de sucre inverti
Recette
La veille:
- Astuce: je mets dès le début de la recette le récipient de ma turbine dans le freezer pour accélérer le refroidissement du mélange.
- Mixer la chair du melon, y ajouter le jus de citron et réserver au frais.
- Mélanger dans un bol le sucre, le dextrose et le glucose.
- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre inverti, mélanger.
- Faire chauffer à feu doux et ajouter immédiatement le mélange sucre-dextrose-glucose.
- Remuer sans cesse au fouet.
- Continuer à faire chauffer doucement tout en remuant sans cesse avec le fouet.
- Lorsque la température atteint les 85 °C, verser la préparation dans le récipient sorti du freezer et le plonger dans un bain d'eau glacée.
- Mélanger régulièrement et, lorsque la température atteint environ 15 °C, y incorporer le mélange melon-jus de citron.
- Mixer le tout.
- Filmer et placer au réfrigérateur.
- Laisser reposer une nuit.
Le lendemain:
- Mixer une dernière fois.
- Mettre en sorbetière ou turbine.
Bonne dégustation.
sorbet au melon
La difficulté avec les sorbets est de ne pas se retrouver avec un bloc de glace qui devient une sorte de granité en fondant et dont je trouve le goût et la texture désagréables.
Il y a moyen d'y remédier en jouant avec des sucres différents.
Je viens enfin de réussir ce sorbet après plusieurs essais et il est top.
Il est important que le melon soit parfaitement mûr car c'est lui qui donnera le goût délicieux à la recette.
Ingrédients
380 g de melon (ce qui correspond à la chair d'un melon charentais de taille moyenne)
17 g de jus de citron
58 g d'eau
60 g de sucre
6 g de glucose atomisé 36-40 DE
29 g de dextrose
26 g de sucre inverti
Recette
La veille:
- Astuce: je mets dès le début de la recette le récipient de ma turbine dans le freezer pour accélérer le refroidissement du mélange.
- Mixer la chair du melon, y ajouter le jus de citron et réserver au frais.
- Mélanger dans un bol le sucre, le dextrose et le glucose.
- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre inverti, mélanger.
- Faire chauffer à feu doux et ajouter immédiatement le mélange sucre-dextrose-glucose.
- Remuer sans cesse au fouet.
- Continuer à faire chauffer doucement tout en remuant sans cesse avec le fouet.
- Lorsque la température atteint les 85 °C, verser la préparation dans le récipient sorti du freezer et le plonger dans un bain d'eau glacée.
- Mélanger régulièrement et, lorsque la température atteint environ 15 °C, y incorporer le mélange melon-jus de citron.
- Mixer le tout.
- Filmer et placer au réfrigérateur.
- Laisser reposer une nuit.
Le lendemain:
- Mixer une dernière fois.
- Mettre en sorbetière ou turbine.
Bonne dégustation.
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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C'est quoi du sucre inverti ? .. du binaire non genré ?
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Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
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griosu - Membre HCFR
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Il serait bien (pour les nuls dont je fais partie) que tu fasses une sorte de lexique explicatif:
Dextrose ?
Sucre inverti ?
Stabglace ?
Je ne suis pas trop dessert, gâteaux, etc. et je pense ne pas être le seul... Si ? Ah bon... je suis le seul à être une quiche alors... Robson va se foutre de moi...
Dextrose ?
Sucre inverti ?
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J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
- papinova
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griosu a écrit:C'est quoi du sucre inverti ? .. du binaire non genré ?
Le sucre inverti est un mélange équimolaire de glucose et de fructose obtenu par hydrolyse du saccharose. (wiki)
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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- papinova
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papinova a écrit:Il serait bien (pour les nuls dont je fais partie) que tu fasses une sorte de lexique explicatif:
Dextrose ?
Sucre inverti ?
Stabglace ?
Je ne suis pas trop dessert, gâteaux, etc. et je pense ne pas être le seul... Si ? Ah bon... je suis le seul à être une quiche alors... Robson va se foutre de moi...
A la demande générale de papinova:
Un petit peu de lecture, pris (presque) au hasard sur le net:
les sucres
les stabilisants
Pas spécialement évident à appréhender mais c'est plutôt bien expliqué....
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lovely Gotlib & Franquin
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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papinova a écrit:
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griosu - Membre HCFR
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Ne ris pas, c'est sûrement encore une de ces foutues histoires belges pour nous embrouiller, nous les François de souche... faire compliqué quand c'est élémentaire mon cher Watson...
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- papinova
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papinova a écrit:Il serait bien (pour les nuls dont je fais partie) que tu fasses une sorte de lexique explicatif:
Dextrose ?
Sucre inverti ?
Stabglace ?
Je ne suis pas trop dessert, gâteaux, etc. et je pense ne pas être le seul... Si ? Ah bon... je suis le seul à être une quiche alors... Robson va se foutre de moi...
Moi jamais
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Robson5 - Membre HCFR Contributeur
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Pour faire un petit jeu de mot facile:
Les sucres, c'est pas du gâteau...
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Là-dessus je vous laisse, j'ai piscine.
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brugam - Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
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Aqua poney ?
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griosu - Membre HCFR
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Je savais pas que ça existait ce truc là...
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griosu - Membre HCFR
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