Modérateurs: Modération Forum Loisirs, Le Bureau de l’Association HCFR • Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 181 invités

Un forum dédié à tout ce qui se rapporte aux préparations, recettes et tours de main en vue du Bien Manger.
Règles du forum
Merci de bien respecter la Charte HCFR, l'espace de loisirs proposé ici n'étant pas destiné à être un défouloir ou une foire d'empoigne.
Et pour mémoire, la Charte HCFR est directement consultable ici : [url=https://www.homecinema-fr.com/forum/faq.php?mode=rules]Charte Forum HCFR[/url]
Il est aussi expressément à noter, que tout démarchage commercial - de quelque nature qu'il soit - n'est pas autorisé et sera modéré.

Allez hop...on cuisine ! (menu en première page)

Message » 03 Aoû 2022 0:01

De plus en plus de vignobles sont créés chez nous, la production est en majorité du blanc. :wink:

Et pour les melons, je viens d'apprendre quelque chose. :bravo:
Je ne m'attendais pas du tout à ce qu'on puisse en cultiver ici, dans le Grand Nord... :lol:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:39

Puisqu'on parle de melon et que c'est la saison, voici la recette du

sorbet au melon

La difficulté avec les sorbets est de ne pas se retrouver avec un bloc de glace qui devient une sorte de granité en fondant et dont je trouve le goût et la texture désagréables.
Il y a moyen d'y remédier en jouant avec des sucres différents.
Je viens enfin de réussir ce sorbet après plusieurs essais et il est top.
Il est important que le melon soit parfaitement mûr car c'est lui qui donnera le goût délicieux à la recette. :grad:

Ingrédients
380 g de melon (ce qui correspond à la chair d'un melon charentais de taille moyenne)
17 g de jus de citron
58 g d'eau
60 g de sucre
6 g de glucose atomisé 36-40 DE
29 g de dextrose
26 g de sucre inverti

Recette
La veille:
- Astuce: je mets dès le début de la recette le récipient de ma turbine dans le freezer pour accélérer le refroidissement du mélange. :oldy:
- Mixer la chair du melon, y ajouter le jus de citron et réserver au frais.
- Mélanger dans un bol le sucre, le dextrose et le glucose.
- Dans une casserole, verser l'eau et le sucre inverti, mélanger.
- Faire chauffer à feu doux et ajouter immédiatement le mélange sucre-dextrose-glucose.
- Remuer sans cesse au fouet.
- Continuer à faire chauffer doucement tout en remuant sans cesse avec le fouet.
- Lorsque la température atteint les 85 °C, verser la préparation dans le récipient sorti du freezer et le plonger dans un bain d'eau glacée.
- Mélanger régulièrement et, lorsque la température atteint environ 15 °C, y incorporer le mélange melon-jus de citron.
- Mixer le tout.
- Filmer et placer au réfrigérateur.
- Laisser reposer une nuit.

Le lendemain:
- Mixer une dernière fois.
- Mettre en sorbetière ou turbine.

Bonne dégustation. :D

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:43

C'est quoi du sucre inverti ? .. du binaire non genré ? :mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:47

Il serait bien (pour les nuls dont je fais partie) que tu fasses une sorte de lexique explicatif:
Dextrose ?
Sucre inverti ?
Stabglace ?
:o
Je ne suis pas trop dessert, gâteaux, etc. et je pense ne pas être le seul... Si ? Ah bon... je suis le seul à être une quiche alors... Robson va se foutre de moi... :hehe:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:48

griosu a écrit:C'est quoi du sucre inverti ? .. du binaire non genré ? :mdr:


Le sucre inverti est un mélange équimolaire de glucose et de fructose obtenu par hydrolyse du saccharose. (wiki)
:wink:

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:52

:o :wtf: :mdr:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:53

papinova a écrit:Il serait bien (pour les nuls dont je fais partie) que tu fasses une sorte de lexique explicatif:
Dextrose ?
Sucre inverti ?
Stabglace ?
:o
Je ne suis pas trop dessert, gâteaux, etc. et je pense ne pas être le seul... Si ? Ah bon... je suis le seul à être une quiche alors... Robson va se foutre de moi... :hehe:


A la demande générale de papinova:
Un petit peu de lecture, pris (presque) au hasard sur le net:
les sucres
les stabilisants

Pas spécialement évident à appréhender mais c'est plutôt bien expliqué....

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 12:59

papinova a écrit: :o :wtf: :mdr:



Image

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 13:08

Ne ris pas, c'est sûrement encore une de ces foutues histoires belges pour nous embrouiller, nous les François de souche... faire compliqué quand c'est élémentaire mon cher Watson... :mdr:

La configuration dans mon profil


J'ai établi une entente de co-existence pacifique avec le temps : il ne me poursuit pas, je ne le fuis pas. Un jour nous nous rencontrerons. (Mario Lago)
papinova
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1290
Inscription Forum: 08 Aoû 2006 17:46
Localisation: toulouse
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 13:40

papinova a écrit:Il serait bien (pour les nuls dont je fais partie) que tu fasses une sorte de lexique explicatif:
Dextrose ?
Sucre inverti ?
Stabglace ?
:o
Je ne suis pas trop dessert, gâteaux, etc. et je pense ne pas être le seul... Si ? Ah bon... je suis le seul à être une quiche alors... Robson va se foutre de moi... :hehe:


Moi jamais :mdr:

La configuration dans mon profil


http://la-cuisine-de-robson.webnode.fr
Gato Audio DIA 250S NPM. PEL Serena Mundorfisé. Pied Acatama HMS 2.1
Acoustic solid classic wood cellule AT MV 740ML, Pro-jet Phono Box S3B, Marantz SA-KI Pearl Lite, IMAC
Avatar de l’utilisateur
Robson5
Membre HCFR Contributeur
Membre HCFR Contributeur
 
Messages: 2958
Inscription Forum: 05 Mar 2008 20:43
Localisation: Le Havre Seine Maritime
  • online

Message » 03 Aoû 2022 14:34

Pour faire un petit jeu de mot facile:

Les sucres, c'est pas du gâteau...

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 14:51

Là-dessus je vous laisse, j'ai piscine. :D

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 14:51

Aqua poney ? :mdr:

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline

Message » 03 Aoû 2022 23:43

:o
Je savais pas que ça existait ce truc là...

La configuration dans mon profil


lovely Gotlib & Franquin
Une petite faim ? Une grosse fringale ?... Qu'importe, le menu est sur Allez hop...on cuisine !
Déjà plus de 220 recettes, astuces, conseils...
Avatar de l’utilisateur
brugam
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
Contributeur HCFR & Modérateur Loisirs
 
Messages: 5482
Inscription Forum: 27 Fév 2011 13:10
Localisation: Bruxelles
  • offline

Message » 04 Aoû 2022 9:07

:mdr:

Image

La configuration dans mon profil


Ne confondez pas ma personnalité et mon attitude. Ma personnalité est qui je suis, et mon attitude dépend de qui vous êtes.
Avatar de l’utilisateur
griosu
Membre HCFR
Membre HCFR
 
Messages: 1694
Inscription Forum: 17 Oct 2007 1:04
Localisation: Belgikistan central communément appelé béwé
  • offline


Retourner vers Le Manger